Антисемитизм — мера человеческой бездарности

Продолжение. Начало в № 828

Прав Теодор Герцль: «(Не за реальные или выдуманные грехи и пороки ненавидят евреев) — евреев ненавидят за их достоинства». «Страшны, конечно, не пороки евреев; кому опасны пороки? В пороках сам сгниешь. Страшны их (евреев) колоссальные исторические и социальные добродетели. Вот что мне жжет душу. Не могу никуда уйти от этого жжения», — признавался в 1912 году во время процесса Бейлиса в письме к М. О. Гершензону В. В. Розанов, известный в кругах русской интеллигенции как раскаявшийся юдофоб. В тот период он ненавидел евреев будучи уверен, что это они в ритуальных целях убили Андрея Ющинского. Верю, что он действительно страдал: «От антисемитизма как от дурной болезни нередко страдают сами антисемиты, — пишет Юрий Финкельштейн («Загадка Симона Петлюры или парадокс антисемитизма»), — но это не страдания, которые облагораживают душу. Возникает стремление смыть старые преступления новой кровью». И понимая эту особенность антисемитизма, призывал М. Горький в 1919 г.: «Бросьте травить друг друга звериной травлей — еврей не хуже вас, вините за свое горе не соседа, а самих себя, свое неумение жить, свою лень и тупость».

Мы гордимся, что среди евреев много знаменитостей, антисемиты приходят в ярость, что среди знаменитостей много евреев. Да и как может быть иначе, если «они (евреи) в любой стране в меньшинстве, но в каждой отрасли в большинстве. Взять физику — в большинстве, взять шахматы — в большинстве. Взять науку — в большинстве…» (Михаил Жванецкий). Воистину «Б-га мы сердим нашими грехами, людей — достоинствами».

«Вера гоев в евреев, — констатирует рабби Адин Штейнзальц, — превосходит веру евреев в самих себя». «Как? Ни одного еврейчика? Нет, ничего у этой комиссии не выйдет». — так, по словам В. М. Молотова (Ф. Чуев «140 бесед с Молотовым», Терра, 1991), сказал Ленин Сталину, принесшему для согласования состав какой-то комиссии.

А вот воспоминания Максима Горького:

— Владимир Ильич, вы жалеете людей?

— Это смотря каких, умных жалею. Но только… только среди русских мало умных. Если найдешь какого-нибудь годного человека, то непременно или еврей, или с еврейской кровью.

«В силу этой амбивалентности (ненависть — уважение) и непонятной еврейской устойчивости антисемитизм стремится унизить, растоптать, искорежить душу еврея, внушить ему чувство собственной неполноценности, заставив его относиться к себе, как к человеку второго сорта», — говорил рабби Меир Кахане («Никогда больше»). И, подтверждая его слова, Гр. Рыскин пишет («Форвертс» № 166, 1998): «Вместе с российской ментальностью мы (некоторые из нас) усвоили тамошний антисемитизм, и вот теперь смотрим на себя глазами антисемита». Прекрасной иллюстрацией этому служит «капелла дрессированных евреев» генерал-полковника Давида Драгунского, клеймившая в 70-е годы сионизм и «нацистское государство» Израиль.

Еще одним рациональным объяснением антисемитизма является теория «козла отпущения»: власти часто использовали «свободу антисемитизма» для сбрасывания паров народного недовольства» (А. Е. Бовин). Действительно, кто лучше галутных евреев, этих «безродных космополитов», вечных перекати-поле, подходил для этой роли, ведь они «чужие» (А. И. Солженицын) для любого народа, среди которого проживают. И поэтому антисемитизм всегда был оружием тиранов, диктаторов, правителей всех тоталитарных режимов. Происками мирового еврейства объясняли они своим народам причины их бедствий. «Если бы евреев не существовало, их следовало бы выдумать для удобства всех политиканов во все времена». (Зангвил, «Дети гетто»).

«Следует решительно осудить антисемитское движение уже из одного чувства национального самосохранения», — писал Владимир Соловьев («Еврейство и христианство», 1906). Ведь ненависть разрушает не только объект ненависти, но и ее носителя, и потому антисемитизм есть зеркало собственных недостатков антисемитов, общественных устройств и государственных систем. «Скажи мне, в чем ты обвиняешь евреев, и я скажу, в чем ты сам виноват» — читаем мы у Василия Гроссмана в романе «Жизнь и судьба». L’age D’Homme, 1980. (Нужно ли удивляться, что КГБ арестовал роман. К счастью, рукописи не горят!) «Антисемитизм всегда ущербен… свою ущербность он переносит на евреев, сообщая им черты своего внешнего и внутреннего уродства». Гр. Рыскин (Форвертс, № 166, 1998). Евреев обвиняли даже в преступлениях, которыми оправдывали против них же обращенные зверства. Чем чудовищнее была ложь, тем скорее она усваивалась.

«Чем больше вина людей против какого-либо народа, тем глубже их ненависть и пренебрежение к жертве. Спесь и тщеславие… мешают возникновению угрызений совести», — говорил Альберт Эйнштейн («Научные, моральные и общественные концепции»). «Мы не любим людей за то зло, которое мы им делаем» (Лев Толстой, «Живой труп»).

В упомянутой выше книге юдофоб В. В. Шульгин различал три рода антисемитизма: расовый или «инстинктивный», мистический или «интуитивный» и, наконец, политический или «рациональный». И считал себя сторонником последнего. «Рациональный» антисемит, он дает рациональное объяснение киевскому погрому (статья «Пытка страхом», газета «Киевлянин», 8 окт. 1919 г.): «По ночам на улицах Киева наступает средневековая жуть. Среди мертвой тишины и безлюдья вдруг начинаются душераздирающие вопли. Это кричат «жиды». Кричат от страха… Поймут ли они, что значит по рецепту «великого учителя» Карла Маркса натравливать класс на класс?»

С классификацией или без антисемитизм гораздо глубже. Рациональных объяснений (приведенных выше и других, неизвестных автору) явно недостаточно: антисемитизм не укладывается в логические схемы.

Антисемитизм всегда шагает в ногу с эпохой. «Преступления, в которых обвинялись евреи на протяжении всей истории, непрерывно менялись в зависимости от обстоятельств, — писал Альберт Эйнштейн в статье «Почему ненавидят евреев?» 1938 г. — Евреи обвинялись в отравлении колодцев. Про них говорили, что они убивали младенцев в ритуальных целях. Их ложно обвиняли в систематических попытках экономического господства и эксплуатации человечества. Их считали подстрекателями войн и революций в личных эгоистических целях. Их представляли одновременно и опасными новаторами, и врагами прогресса. Их обвиняли в фальсификации культуры наций путем проникновения в национальную жизнь под видом ассимиляции и одновременно в упрямой самоизоляции и нежелании приспособиться к обществу, в котором они живут. Обвинения против евреев были невообразимы. Их подстрекатели знали, что они абсолютно ложны. Но они неизменно действовали на массы».

«Антисемитизм, — утверждает рабби Ицхак Зильбер («Пламя не спалит тебя»), — явление абсолютно иррациональное. Если в одних странах нас ненавидят за то, что мы бедны и нищи, то в других — за то, что мы богачи, буржуи, эксплуататоры. Если на одном краю земли мы внушаем племенам, среди которых живем, отвращение своей крепкой верой, религиозным фанатизмом, то на другом краю света нас считают распространителями опасного вольнодумства (примерно так последние сто лет относятся к евреям в России). В одних местах нас ненавидят за пассивность, в других же — там, где мы активно участвуем в общественной жизни (средневековая Испания, Германия накануне прихода Гитлера к власти), нас ненавидят именно за это… Так что логики в антисемитизме искать не приходится…»

«За все на евреев найдется судья.

За живость, за ум, за сутулость,

За то, что еврейка стреляла в вождя,

За то, что она промахнулась».

Игорь Губерман

Антисемитизм существует даже там, где евреев нет. Например, в Польше, где их почти всех уничтожили, а тех, кто выжил, позднее изгнал Гомулка, в Малайзии и Японии, где их никогда и не было. Ну сколько евреев в Японии? Всего две тысячи среди 126 миллионов ее жителей. Однако в 20-х годах японцы специально приезжали в Германию изучать антисемитскую литературу. В результате «Протоколы сионских мудрецов» издавались там в 1924 и 1938 годах и переиздаются до сих пор. А профессор экономики Мандати Яджима опубликовал в 1986 г. книгу «Искусство еврейских протоколов между строк», в которой обвинил евреев в… Русско-японской войне 1904 года, в организации большевистской революции, в Первой и Второй мировых войнах, в Корейской и Вьетнамской войнах — во всех мировых катаклизмах.

Так может быть, прав Александр Бовин («Записки ненастоящего посла»): «Антисемитизм есть в значительной мере проблема самих антисемитов, выражение их комплексов неполноценности, собственной ущербности и неудовлетворенности»? Именно так — утверждает Василий Гроссман («Жизнь и судьба») — «Антисемитизм есть выражение бездарности. Неспособности победить в равноправной жизненной борьбе всюду — в науке, в торговле, в ремесле, в живописи. Антисемитизм — мера человеческой бездарности» (выделено мною — С. Д.). Об этом же за годы до него писал и Николай Бердяев («Христианство и антисемитизм», 1938): «В основе антисемитизма лежит бездарность. В этом есть что-то жалкое. Есть только один способ борьбы против того, что евреи играют большую роль в науке и философии: делайте сами великие открытия, будьте великими учеными и философами. Это область свободы. Свобода есть испытание силы. И унизительно думать, что свобода оказывается благоприятной для евреев и неблагоприятной для неевреев».

Продолжение следует

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора