Черчилль и евреи

Мнение Черчилля о мусульманах сформировалось, когда он был еще офицером британской армии, воевавшей с султаном Судана. В своей книге «The River War», опубликованной в 1899 г., он писал:

«Сколь ужасны качества, которыми наделяет магометанство своих приверженцев: рядом с фанатичной яростью, которая столь же опасна в людях, как бешенство в собаках, уживается страшная фаталистическая апатия. Результат мы видим во многих странах. Расточительные обычаи, отсталые системы земледелия, ненадежность собственности — это присуще всем странам, где правят или живут последователи Пророка. Извращенная сексуальность лишает их жизнь прелести и чистоты, гордости и святости».

И далее: «Тот факт, что, по мусульманскому закону, каждая женщина должна принадлежать какому-либо мужчине как его полная собственность, в качестве ли ребенка, жены или наложницы, задержит окончательное уничтожение рабства на земле до тех пор, пока исламская вера не утратит своей силы среди людей. Отдельные мусульмане могут иметь блестящие качества, но влияние религии парализует социальное развитие ее последователей. В мире нет более мощной реакционной силы.

Мусульманство есть религия насильственного новообращения; оно уже распространилось таким путем по всей Центральной Африке. И если бы христианство не было защищено наукой, той наукой, против которой оно столь долго боролось, то цивилизация современной Европы могла бы погибнуть, как погибла цивилизация Древнего Рима».

В 1921 г., после возвращения из поездки в Палестину Черчилль, уже министр колоний, докладывал в палате общин о появлении среди мусульман Саудовской Аравии секты ваххабитов: «Они относятся к ортодоксальному исламу примерно так же, как военные группы кальвинистов относились к Римской католической церкви в периоды самых неистовых религиозных войн в Европе…. Они ведут жизнь по крайне суровым правилам и неистово навязывают ее другим. Они считают своим долгом и требованием веры убивать всех, не разделяющих их взгляды, и держать своих жен и детей как рабов. Они суровы, нетерпимы, вооружены и кровожадны».

В декабре 1905 г. Черчилль, тогда заместитель министра по делам колоний в новом правительстве либералов, выступил в Манчестере на митинге протеста против еврейских погромов в России. На этом митинге присутствовал известный химик, доктор Хаим Вейцман, сионист и будущий первый президент Израиля. (Они с Черчиллем родились с разницей в три дня. В 1910 г. Черчилль как министр внутренних дел подписал бумаги о натурализации Вейцмана, который был родом из России, а учился в Германии и Швейцарии. В книге много написано о деятельности Вейцмана, который более 30 лет упорно досаждал английским властям, добиваясь поддержки сионистского движения и спасения евреев в годы войны.)

Декларация Бальфура, провозгласившая британскую поддержку созданию Еврейского национального дома в Палестине, была кратким письмом британского министра иностранных дел Артура Дж. Бальфура барону Лионелю Ротшильду. Написанная 8 ноября 1918 г., Декларация имела подспудной целью отвратить российских евреев от большевистской революции.

Вейцман (с 1916 г. глава Всемирной сионистской организации) должен был выехать в США и Россию, чтобы помочь в реализации этих целей, но из-за Октябрьской революции съездил только в Америку.

Арабы немедленно начали борьбу против Декларации Бальфура. В 1917 — 1918 годах арабы на Аравийском полуострове под руководством эмира Шерифа Хуссейна с сыновьями восстали против турецкого владычества и вытеснили турок с полуострова. Им помогали англичане, в частности полковник Т. Е. Лоуренс (Лоуренс Аравийский). После этого Хуссейн объявил себя королем арабских стран. Лоуренс в январе 1921 г. написал Черчиллю, только что назначенному министром колоний, что он достиг соглашения со старшим сыном Хуссейна, эмиром Фейсалом, по которому в обмен на арабский суверенитет в Багдаде, Аммане и Дамаске Фейсал согласился отказаться от всех претензий его отца на Палестину.

Черчилль одобрил схему, по которой Фейсал получал трон Ирака, а его брат Абдулла — трон Трансиордании в обмен на Западную Палестину от моря до реки Иордан, которая стала бы Еврейским национальным домом под британским управлением.

В апреле 1920 г. Конференция держав-победительниц в Сен-Ремо при разделении побежденной Оттоманской Империи выдала Великобритании мандат на управление Палестиной — единой территорией в границах современных Иордании и Израиля.

Решение об образовании Трансиордании и отделении ее от Палестины было принято на совещании в Каире 17 марта 1921 г. во время поездки Черчилля (министра колоний) в Египет и Палестину.

Вейцман просил включить в Палестину и полосу к востоку от реки Иордан, но Черчилль провел границу по реке. Зато он включил в территорию британского мандата на Палестину всю пустыню Негев. В это время в западной Палестине жили 83 тысячи евреев и 600 тысяч арабов.

Через 34 года барон Джеймс Ротшильд написал Черчиллю благодарственное письмо: «В 1921 году вы заложили фундамент еврейского государства, отделив королевство Абдуллы от остальной Палестины. Без этого пророческого шага, у которого было столько противников, сегодня бы не могло быть Израиля».

28 марта, приехав в Иерусалим, Черчилль пригласил эмира Абдуллу и объяснил ему решения Каирской конференции и британского правительства: Британия поддержит его как правителя Трансиордании, если он признает Западную Палестину Еврейским национальным домом и сделает всё для предотвращения антисионистской агитации в своей стране. Абдулла высказал свои опасения: «Собирается ли правительство Его Величества устроить еврейское королевство к западу от Иордана и выселить всё нееврейское население? Если да, то лучше так и сказать арабам сразу. Похоже, что союзники думают, что людей можно пересаживать, как деревья». Черчилль успокоил его: «Среди арабов распространены беспочвенные опасения. Они думают, что сотни и тысячи евреев нахлынут в эту страну за очень короткое время и станут преобладающим большинством. Это не только не планируется, но это просто невозможно. Еврейская иммиграция будет очень медленным процессом, и права нееврейского населения будут строго охраняться».

На следующий день эмир Абдулла перед мечетью Омара (на месте, где через 30 лет он будет убит палестинцем) попытался рассказать об этой договоренности толпе арабов, но его прерывали криками «Палестина для арабов! Долой сионизм!» Затем толпа двинулась по городу, выражая свое недовольство Декларацией Бальфура, и была разогнана английской полицией.

В тот же день, 29 марта 1921 г., Черчилль выступил в Иерусалиме на строительстве Еврейского Университета на горе Скопус: «Я уверен, что образование еврейского национального дома в Палестине будет благом для всего мира, благом для рассеянной по миру еврейской расы и благом для Великобритании. Я твердо верю, что это будет благом также для всех жителей этой страны, независимо от расы и религии».

30 марта делегация евреев представила Черчиллю благодарственный меморандум, где, в частности, говорилось: «Мы убеждены, что еврейское возрождение этой страны окажет сильную поддержку арабской нации».

В тот же день делегация арабов вручила Черчиллю 35-страничный протест исполкома конгресса палестинских арабов в Хайфе против сионистской деятельности в Палестине. Там была обычная клевета на евреев, утверждалось, что евреям не нужно свое государство и т. п. Отвечая, Черчилль, среди прочего, говорил об экономических выгодах сионизма для арабов, о грядущем расцвете Палестины. «Вместо того, чтобы разделять несчастья во вражде, вы будете разделять блага в сотрудничестве».

Делегация палестинских арабов проводила в Англии кампанию против сионизма. 15 февраля 1922 г. в Палате общин ее консерватор Вилльям Джонсон-Хикс сделал запрос премьер-министру: объяснить причину, по которой правительство обещало еврейскому народу национальный дом в стране, которая уже является национальным домом арабов. Черчилль указал ближневосточному департаменту начать кампанию в защиту Декларации Бальфура.

21 июня 1922 г. Палата лордов проголосовала 60:29 против Декларации Бальфура. 4 июля Черчилль выступил в Палате общин с речью в защиту британской сионистской политики в Палестине и в защиту предоставления концессии Рутенбергу на строительство гидроэлектростанции (проект Рутенберга, выходца из России, — строительство гидростанции на реках Иордан и Литани вызвал протест арабов). Голосование было 292:35 в его поддержку, т. е. решение Палаты лордов было преодолено.

22.07.1922 г. Вейцмана приняли Ллойд Джордж, Бальфур и Черчилль. Вейцман жаловался, что Декларация Бальфура положена под сукно, что сам Верховный комиссар Палестины, сэр Самуэль, заявил, что условия в Палестине таковы, что исключают массовую иммиграцию.

В ходе беседы Ллойд Джордж и Бальфур подтвердили, что Декларация имела в виду создание в конечном счете еврейского государства. В тот же день Лига Наций в Женеве одобрила подготовленное Черчиллем Положение о британской политике в Палестине, поддерживающее сионизм, в качестве базы британского Мандата на Палестину.

Последующие выписки относятся уже к 1945 году. Возвращаясь с Ялтинской конференции, Рузвельт 14 февраля 1945 г. на борту американского корабля Quing принял короля Саудовской Аравии Ибн Сауда и провел с ним 7-часовую встречу. На вопрос Рузвельта, что делать с еврейскими беженцами, Сауд ответил: «Пусть они возвращаются в те страны, откуда были изгнаны. А если их дома там разрушены, им надо выделить место в странах, которые их репрессировали. Пусть платит враг — так мы, арабы, ведем войны. Возмещать ущерб должны сами преступники, а не невинные посторонние. Что плохого сделали арабы европейским евреям? Это немцы украли их дома и жизни. Пусть немцы и платят…. Арабы и евреи никогда не смогут сотрудничать — ни в Палестине, ни в любой другой стране…. Арабы предпочтут умереть, чем уступить свою землю евреям».

Далее Ибн Сауд сказал, что «в прошлом никогда не было конфликтов между двумя ветвями семитской расы на Ближнем Востоке. Картину изменила иммиграция евреев из Восточной Европы, которые были технически и культурно на более высоком уровне, чем арабы. Это создало арабам большие трудности в выживании…»

После беседы с Саудом Рузвельт сказал своим советникам, что арабы и евреи движутся к войне, и что, вернувшись в Вашингтон, он обсудит с лидерами конгресса новую политику США, которая могла бы это предотвратить.

5 апреля (за неделю до своей смерти) Рузвельт направил письмо Ибн Сауду с подтверждением своего обещания не предпринимать никаких действий, враждебных арабскому народу. Черчилль отнес это неожиданную для него позицию Рузвельта на счет того, что тот не понимает сути сионизма и не видел результатов трудов сионистов в Палестине, которые он, Черчилль, наблюдал в 1921 г. Он поехал к королю Ибн Сауду и пытался его переубедить, но сумел лишь добиться «понимания того, какую важность придает этому вопросу Англия».

22 мая 1945 г. Вейцман обратился к Черчиллю с просьбой отменить его «Белую книгу», резко ограничивающую въезд евреев в Палестину. Черчилль 9 мая отправил короткий ответ, что этот вопрос не может быть решен до Конференции держав-победительниц.

Это было тяжелым ударом для сионистского движения. Более ста тысяч евреев, освобожденных из лагерей смерти, содержались в лагерях для перемещенных лиц в Германии и стремились уехать в Палестину.

15 мая Вейцман снова написал Черчиллю: «… Я уверен, что вы понимаете, на что обрекает евреев продолжение действия «Белой книги». Это закрывает двери в Палестину для оставшихся в живых европейских евреев, и многие беженцы вынуждены будут скитаться или умереть.

Не получив ответа до 27 июня 1945 г., Вейцман сказал на заседании Сионистского политического комитета: «Евреи — маленький народ. Мы не можем бороться с Черчиллем или Трумэном, но мы можем с чистой совестью ответить им: «Вы сделали то, что сделали, но не ожидайте, что мы это примем». Он ничего не ожидал от решения Большой тройки. «Никому не было дела до судьбы евреев. Никто и пальцем не шевельнул, чтобы спасти их от бойни. Они не заботятся и об остатках, которые спаслись».

29 июня 1945 г. Черчилль ответил, что может лишь подтвердить, что после июльской конференции трех держав (до конца года) «будут предприняты согласованные усилия союзников для решения ряда территориальных вопросов, и положение евреев Палестины будет должным образом рассмотрено». Далее он предложил Вейцману приложить усилия в США, чтобы Мандат на Палестину был передан США, где находится многочисленная еврейская община.

«Возможно, США смогут сделать больше для сионистского движения, чем Великобритания. Излишне говорить, что я продолжу делать всё, что в моих силах, но, как вы знаете, этот вопрос имеет очень мало сторонников в Консервативной партии, и даже Лейбористская партия теперь потеряла всякий интерес к нему».

На Потсдамской конференции вопрос о Палестине возник лишь вскользь в связи с судьбой бывших итальянских колоний.

Черчилль сказал, что Англия рассматривала возможность передачи одной из них евреям, но евреи Палестины не согласились рассматривать альтернатив их национальному дому.

Во время конференции стали известны результаты выборов в Англии — победила Лейбористская партия. Новый премьер-министр Эттли назначил министром иностранных дел Эрнста Бевина, который в 1929 г. назвал причиной арабского восстания в Палестине «возмущение арабских крестьян против еврейских капиталов», что было грубым извращением истины: в тот период сионистское движение, не имея денег, всячески старалось защитить еврейские поселения от нападений арабов. Бевин был против допуска в Палестину ста тысяч европейских евреев, спасшихся от Холокоста, и против обещания Черчилля, данного 8 лет назад, создать в Палестине еврейское государство.

В Палестине резко усилилось еврейское вооруженное сопротивление англичанам…

Мартин Гильберт,

официальный биограф Черчилля

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 1, средняя оценка: 1,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора