Разбитое сердце (2 часть)

Как может человек удостоиться в Судный день Рош-Хашана быть записанным в Книгу жизни, спрашивают мудрецы. «Кто устоит пред Тобой на Суде?» — говорится в Махзоре, молитвеннике Рош— Хашана и Йом-Кипура. Ведь, как сказал царь Соломон в своей книге «Экклезиаст»: «Нет праведника, который бы не совершил греха». Единственный способ удостоиться снисходительного отношения на Небесном суде — это снисходительно относиться к людям, — говорит Талмуд. Если ты не осуждаешь, а снисходительно судишь о людях, то и люди, и Небеса будут милосердны к тебе. Но как реально научиться этому? Очень просто и бесконечно сложно — научиться любить людей!
Как можно практически исполнить заповедь: «Возлюби ближнего, как самого себя»? Мудрецы учат нас, что если ты видишь в человеке недостаток, то не осуждай его, а будь к нему снисходительным, оправдай его, как нашел бы оправдание в подобной ситуации для себя «любимого». То есть люби и не осуждай ближнего так же, как ты любишь и не осуждаешь себя.
Никто не рождается с любящим сердцем. Человеческое сердце является лишь сосудом, который следует наполнить любовью. Не случайно Тора говорит о любви к ближнему и о любви ко Всевышнему. В молитве «Шма Исраэль» говорится, что человек должен положить эти слова любви «на свое сердце». Так почему же «на сердце», а не «в сердце»? — спрашивает ребе из Руг в своей книге «Хидушей Ханим». Сделать так, чтобы любовь к людям проникла в сердце человека, совсем не просто. Нужно повторять, стараться и стремиться, «накладывая любовь на сердце», тогда, в конце концов, любовь эта начнет просачиваться, проникая в глубь сердца человека. Потому так важно научиться снисходительному отношению к другим. Ибо тот, кто научился не осуждать людей, научится их любить.

Требуй с себя

Как это ни парадоксально звучит, но для этого необходимо в первую очередь требовательно относиться к себе самому.
Если только человек способен преодолеть ослепляющую любовь к себе самому и открыть глаза на свои недостатки, то он не будет больше смотреть на других критически, пишет рав Авраам Шор, цитируя книгу «Эзор Яаков». Стоит человеку увидеть свои недостатки, как он становится снисходительным к другим людям. Чем больше человек доволен собой, тем чаще он осуждает других. И чем строже человек относится к себе, тем он снисходительнее к другим. Именно такой человек удостоится снисхождения Небес в день Суда и будет записан в Книгу жизни, заключает рав Шор.
Недельная глава повествует о том, что делать еврею, если он вышел на войну и, не совладав со своей страстью, взял в плен женщину, «красивую видом» (мудрецы говорят, что речь идет не только о физической войне, но и о войне духовной, самой сложной и ожесточенной войне человека с самим собой, со своими недостатками). Тора говорит, что солдат может отпустить эту женщину на свободу. А если он захочет взять ее себе в жены, то может сделать и это. Однако Тора предупреждает, что произойдет в его жизни. За историей о пленной женщине следует сразу два закона. Первый — что делать человеку, если у него «ненавистная жена», и второй — как быть, если его собственный сын восстал против него, став алкоголиком, обжорой и вором. Родители должны были такого сына повести в суд.
Раши комментирует, что это не три разных закона, а один рассказ о том, что произойдет, если человек позволит проявиться своему животному началу. Взятая в плен женщина возненавидит его. Потому страсть к пленнице обернется не любовью, а ненавистью в семье. А плодом этой животной страсти будет безудержная страсть — сын вор восстанет против своего отца. И это не случайно, ибо сын — это продолжение и повторение своего отца: он рос и брал с него пример. Тора подчеркивает, что отец должен был привести сына в суд города, в котором они живут. Ему было запрещено обращаться в суд того города, в котором жили незнакомые им люди. В чем причина? Отвести сына на глазах знакомых и друзей в суд являлось позором для отца. Если бы он творил суд над собой, то не пришлось бы вести своего сына в суд.

Тайна жизни

«К справедливости, к справедливости стремись, чтобы жил ты…». «Почему Тора повторяет дважды одно и то же слово «к справедливости»?» — спрашивает Рамбан. — Здесь сокрыта великая тайна. Есть справедливость на Небесах, которую творит Всевышний, и справедливость на земле, которую творит человек. Если человек стремится к справедливости на земле, относясь требовательно к себе, то он освобождается от справедливого суда Небес, и суд Всевышнего оборачивается для него снисходительным милосердием. Однако человек, стремящийся к совершенству, никогда не удовлетворяется достигнутым, не превращается в самовлюбленного Нарцисса, а продолжает искать пути самосовершенствования. Это еще одна причина, почему Тора повторяет дважды: «К справедливости, к справедливости стремись, чтобы жил ты…». Стремление к истине — это не шаг, который человек делает однажды, а путь, который он выбирает, и идет по нему, поднимаясь ввысь всю жизнь.

Художник Алекс ЛЕВИН

 

Субботние свечи

Пятница, 8 сентября в 6:59

Окончание субботы 9 сентября 7:57

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 3, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Автор Лев Кацин

Нью-Йорк, США
Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *