М. Левин. Серия «Цветоцитаты: От Эль-Греко до Пикассо»
.
Борис Гулько
Недавно я побывал на выставке картин известной иерусалимской художницы Маргариты Левин и её учениц. Непростой вопрос: почему в Израиле количество художниц на душу населения, по моим прикидкам – не меньше чем вдвое превосходит такое в любой другой стране?
Самый очевидный ответ я получил около четверти века назад. Прилетев в Иерусалим из Америки, я отправился в Израильский музей посмотреть живопись. Вечером я попал в один дом, и дочь хозяина, конечно художница, спросила меня о впечатлениях об экспозиции музея.
– Я её не видел – ответил я. – В музее была временная выставка фотографий Израиля, и я провёл всё время на ней.
Художница не удивилась: в Израиле красота ландшафтов зачаровывает. Можно рисовать всё.
Первая функция живописи и родственного ей ваяния, до изобретения фотографии – сохранить натуру. Откуда бы мы знали – как выглядел Наполеон, если бы не Жак-Луи Давид?
Конечно, всегда есть сомнения в искренности художника. Пушкин написал, впервые узрев свой портрет работы Кипренского:
«Себя как в зеркале я вижу, Но это зеркало мне льстит».
А кто может сказать: была ли столь загадочной улыбка Моны Лизы, как у Леонардо?
Давно нет ни Леонардо, ни Моны Лизы, а её загадочная улыбка по-прежнему завораживает.
Всевышний, давая евреям заповеди, второй поставил:
«Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху и что на земле внизу, и что в воде под землею. Не поклоняйся им и не служи им. . .» (Шмот 20:4-5)
В апреле 22-го числа середины 80-х прошлого века я сидел и глазел в окошко гостиничного номера в Киеве, где участвовал в шахматном турнире. Под окном кончался бульвар, который венчала статуя Ленина. Неожиданно на безлюдном бульваре появилась группа людей, которую возглавлял глава ЦК КПУ Щербицкий. Единственный раз в жизни я видел живьём члена Политбюро. Группа подошла к скульптуре и стала что-то произносить. Через стекло я не слышал что, и предположил, что молитву. Потом Щербицкий подошёл к истукану и поклонился тому. Возложили откуда-то взявшийся венок.
Таких истуканов, которым принято было поклоняться, по стране стояло бесконечно много. Недаром Галич с его еврейской душой, в духе второй заповеди с таким сладострастием описал, как он в образе ЗеКа где-то в Воркуте взрывает памятник Сталину:
Я упал, и он упал,
Завалил пол станции.
Недавно в США прошла кампания борьбы с памятниками. Народ (в основном фашисты Антифы) поразрушали массу памятников достойным людям. Так недавно в Нью-Йорке был снят памятник уважаемому президенту США Тедди Рузвельту. Но это не выглядело защитой второй заповеди Торы: взамен вскоре на фронтон городского суда Нью-Йорка власти установили золотую статую языческой богини, символизирующей, как они говорят, победу борцов за свободу абортов.
По мере отступления иудео-христианства, в США наступает язычество. Недавно на вручении премии Грэмми, самой почётной в индустрии развлечений, главную премию получили трансгендерная женщина Ким Петрас и небинарный певец Сэм Смит с «Безбожной» композицией.
На сцене имитировалась сексуальная оргия дьявола. Лились струи мочи, видимо не настоящей. Спонсировала это искусство компания Pfizer, прославившаяся своей энигматичной «ковид» вакциной. Америка погружается в будни Римской империи времени упадка.
С появлением фотографии вторая заповедь Торы подзабылась. Вероятно, люди решили, что результатам фотосъёмки поклоняться никто не станет. Да и изображение создаёт не человек, а аппарат. Человек лишь нажимает кнопку. . .
Примерно в одно время с фотографией и, может быть, под влиянием её появления, в живописи родился модернизм, от реальности отделившийся. И с ним появились гениальные художники-евреи.
Модернисты вторую заповедь не нарушают. Они не следуют рабски натуре, они её создают. Выдающийся кинорежиссёр Жан Ренуар в книге о своём отце Огюсте, заполнившем написанными им девушками все галереи мира, заметил, что ренуаровских девушек, до того, как их начал писать художник, в природе не существовало.
Одним из основателей импрессионизма стал Камиль Писсарро.
Другие евреи-модернисты, ярчайшие звёзды в живописи ХХ века: Амедео Модильяни, Хаим Сутин, Марк Шагал.
Ещё был Исаак Левитан. Живопись его столь одухотворена, столь отлична от творчества других российских пейзажистов, что некоторые причисляют его к предтечам импрессионизма.
* * *
Если первым шагом еврейских художников-модернистов было недоверие реальности, следующим стало стремление приблизиться к запредельному.
В Ницце есть замечательная галерея «Библейское послание Марка Шагала», состоящая из работ художника на темы ТАНАХа. Мне кажется, весь наш мир представлялся гениальному живописцу иллюстрациями к ТАНАХу. А многочисленные его распятия, написанные после ужасов Гражданской войны в России и холокоста, связываются в тему: «Еврей и проклятый ХХ-й век».
Маргарита Левин, с которой началось повествование, в своём творчестве тоже пребывает в поиске Божьего промысла. Сама она говорит об этом так:
«Основное в моей работе – явить сокрытое в Творении, проявить Свет в этом мире, дать зрителю ощущение радости от красоты и осознания Мира. Мы все совершаем здесь и сейчас свою уникальную работу, необходимую для воссоздания единой картины Мира».
А доктор искусствоведения профессор Григорий Островский ещё в 90-х годах прошлого века видел в работах Левин,
«по сути исполненных большого символического значения, прорыв из «реальной» трехмерности в иное измерение безмерного пространства космоса. . . Поиск изобразительной формулы нерасторжимого единства макро- и микрокосмоса как свидетельства высшего разума Творца, приводит к своеобразному синтезу каббалы, науки и искусства, а это в свою очередь может стать исходной точкой в возникновении принципиально нового жанра живописи».
Интересно слушать, как художница говорит о своих картинах, в которых проявляются одновременно её интеллектуализм и эстетика, глубокие замыслы и подсознание.
Маргарита предложила недавно чрезвычайно остроумную теорию, характерную для её восприятия мира, одновременно интеллектуального и визуального – графическое представление отношения мудрости и ума в интеллектуальном поле человечества.
На плоскости, можем представить, ограниченной рамками картины, места всех возможных умов определены в системе координат: по вертикали – от нуля мудрости внизу до бесконечности её вверху. И по горизонтали – от максимума ума и сообразительности справа до их отсутствия в нулевой точке слева.
Тогда вверху слева окажется несообразительный мудрец, которому открыты тайны мироздания, который понимает язык птиц, но не может решить простейшую житейскую проблему – поменять перегоревшую лампочку или приготовить яичницу.
А внизу справа окажется искусный мастер-«левша», способный подковать блоху, но тупо считающий, что демократия, необходимая Израилю – это диктатура юридической братии, назначающей друг друга на все судейские посты, и имеющей власть отменять любые законы, утверждённые выбранными представителями народа, увольнять не нравящихся им министров.
А власть избранного народом парламента, по мнению таких тупых умников – это диктатура.
Со времени получения нами десяти заповедей мы изменились, и изменилось наше отношение к искусству. Художникам стало скучно соревноваться с фотографией, аккуратно перерисовывая «того, что на небе вверху и что на земле внизу, и что в воде под землею». А то, сколь успешен мастер в одухотворении линии и цвета, в проникновении вглубь смыслов Божьего мира, зависит от доставшегося ему места на графической доске мирового интеллекта в системе координат Маргариты Левин.
Двухтомник «Поиски смыслов». 136 избранных эссе, написанных с 2015 по 2019 годы.
$40 в США, 100 шекелей в Израиле. Е-мейл для заказа: gmgulko@gmail.com
По этому же е-мейлу можно заказать и другие книги Бориса Гулько
Иерусалим, Февраль 2023 г.
«Непростой вопрос: почему в Израиле количество художниц на душу населения, по моим прикидкам – не меньше чем вдвое превосходит такое в любой другой стране?» Б. Гулько.
Интересный ответ дает французский философ Шарль Луи де Монтескьё, расматривая взаимосвязь климата и семейной жизни: «В жарких странах девушки рано зреют и в восемь, девять или десять лет их выдают замуж. С двадцати лет они быстро стареют. Поэтому их разум сильно отстает от полового развития. Когда разум расцветает — красота давно увяла. Такие женщины вынуждены смириться с состоянием зависимости от мужа, т.к. разум с утратой красоты не в состоянии господствовать. Поэтому полигамия — естественная реакция мужчины на Востоке на преждевременное увядание женщины».
Ну а если серьёзно: вероятно женщины в Израиле, обремененные семьей и таким образом ограниченные в возможности делать карьеру, ищут самовыражение в живописи? Ведь семьи в Израиле, по сравнению с Западом, значительно более многодетные.