Французский русский художник

Второй фильм бондианы — «Из России с любовью», 1963. Источник: Ecran Large

Второй фильм бондианы — «Из России с любовью», 1963. Источник: Ecran Large

Борис Гринссон написал более двух тысяч киноафиш. Сегодня они стоят тысячи долларов и продаются на именитых аукционах.

Бэтмен в розовом трико, Джеймс Бонд с пистолетом на фоне самого узнаваемого вида Стамбула, юный Элвис Пресли, обворожительная «Сусана, дьявол во плоти», кричащая Типпи Хедрен на постере фильма Альфреда Хичкока «Птицы», леди и джентльмены, ковбои и индейцы, — Борис Гринссон, кажется, изобразил самых популярных героев мирового кинематографа ХХ века. 

Постер к фильму Альфреда Хичкока «Птицы». Источник: plansamercains.com
Постер к фильму Альфреда Хичкока «Птицы». Источник: plansamercains.com

Борис Гринссон родился во Пскове в 1907 г. После революции и Гражданской войны семья перебралась в соседнюю Эстонию, в Тарту. Там Борис поступил в Тартускую школу изящных искусств, где овладел навыками художника. В 1929 г. он переехал в Берлин, один из крупнейших центров русского Зарубежья и графического искусства. Там он продолжил образование, а заодно устроился в киностудию UFA в Бабельсберге и начал рисовать плакаты для фильмов. Параллельно Гринссон занимался карикатурой. В 1932 г. в ходе очередных выборов он нарисовал Адольфа Гитлера: изобразил будущего фюрера в виде смерти с косой в форме свастики. Так что, когда наступил мрачный 1933-й год, Гринссон, как и тысячи других эмигрантов, бежал из третьего рейха от преследований нацистов, в Париж.

В эмиграции первой «волны» (1917 — 1939) оказалось немало знаменитых русских художников: Илья Репин, Василий Кандинский, Николай Рерих, Зинаида Серебрякова, Константин Сомов, Иван Мясоедов, Борис Григорьев, Александр Бенуа, Иван Билибин, Мстислав Добужинский и др. Большинство остались представителями русской школы (будь то классика или авангард), но иные, как Гринссон, работали скорее в европейской или американской манере. 

Плакат к фильму «400 ударов», 1959. Источник: vk.com
Плакат к фильму «400 ударов», 1959. Источник: vk.com

Во Франции он и оставался до конца жизни. Гринссон стал одним из самых плодовитых художников-плакатистов второй половине ХХ века. Более двух тысяч плакатов было создано c 1929 по 1973 г., когда завершилась его карьера. Из этого периода следует также вычеркнуть годы Второй мировой, когда художник прятался в Шатору, где работал портретистом и декоратором для театров и ресторанов. В основном Гринссон создавал афиши для кинокомпаний США (Paramount. Universal, MGM, Columbia, RKO, Warner, Fox и др.) и Франции (Pathe, Gaumont). Часто он и его команда приступали к делу, даже не увидев заранее сам фильм, а имея на руках лишь фотографии актеров и описания картины: «Мы посещали кинопоказы только в том случае, если у нас было на это время, потому что сроки были очень короткими, и иногда приходилось работать по пятнадцать часов в день». 

На плакатах Бориса Гринссона побывали Мэрилин Монро, Брижит Бардо, Элизабет Тейлор, Рита Хейворт, Вероника Лейк и Мартина Кэрол. В те годы плакаты были важной частью киноискусства — только по ним зритель делал выбор. Поэтому в этой сфере работали лучшие из лучших. Гринссон оказался в их числе уже вскоре после войны. В начале 1947 г. он как-то столкнулся с уже опытным мастером — Роже Суби (в портфеле Суби — афиши «Бен-Гура» 1959 г. и «Весёлая Пасха» с Бельмондо 1958 г.). Месье Суби зашёл в офис MGM, куда Гринссон принёс только что оконченную работу — чувственный плакат к фильму «Почтальон всегда звонит дважды» с Ланой Тёрнер в бюстгальтере и в обнимку с Джоном Гарфилдом. Взглянув на полотно, он повернулся к Гринссону и грубовато сказал: «Старина, ты облажался!». «Почему?», — воскликнул Гринссон. «Потому что так красиво ты никогда уже больше не нарисуешь!», — ответил Суби. 

Последние годы Гринссон провёл в Вено-Ле-Саблон близ Фонтенбло, в уединении в скромном доме. Его работы уже при жизни стали предметом охоты коллекционеров. Их и сегодня покупают на лучших аукционах: к примеру, плакат к диснеевскому мультфильму 1951 г. «Алиса в стране чудес» «Сотбис» предлагает по цене от 8000 долларов, а плакат к «Джеймсу Бонду» 1963 г. обойдётся в 8000 фунтов стерлингов. 

Константин КОТЕЛЬНИКОВ

diletant.media

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Редакция сайта

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *