Самый востребованный актер Голливуда

Фото: kinomia.ru

Фото: kinomia.ru

Любителям американского кино это громкое имя хорошо известно. Джефф Голдблюм сыграл 106 разнообразных ролей в 104 американских, английских, французских фильмах, став самым востребованным актером, побившим рекорд Голливуда.

Не скроем, приятно, что он к тому же выходец из ортодоксальной еврейской семьи. На телешоу «По ту сторону «черты оседлости» актер с волнением узнал многое о своих предках. Его дед по отцовской линии Иосиф Поварчик, позже взявший фамилию Голдблюм, эмигрировал в США из местечка Тимковичи в Минской губернии, спасаясь от погромов. Бабушка Лилиан (урожденная Левентон) тоже происходила из Российской империи. А дед по матери Самуэль Темелес и бабка Бейла Шапиро — оба родом из Галиции. Почти все их оставшиеся родственники погибли во время Холокоста. Отец будущей кинозвезды Гарольд Леонард Голдблюм стал преуспевающим терапевтом, а во время Второй мировой войны — майором армии США. Мать Ширли Джейн была диктором на радио, потом руководила фирмой по продаже бытовой техники.

Джеффри Линн Голдблюм родился 22 октября 1952 г. в Питтсбурге (Пенсильвания). В детстве он посещал синагогу, прошел обряд бар-мицвы. Кроме сестры Памеллы и старшего брата Ли, был у него еще один брат Рик, который умер от дизентерии во время путешествия в Марокко. Ранняя смерть Рика, привившего Джеффу страсть к джазу, сделала его «более сосредоточенным», наполнив решимостью «спастись и выжить». Родители интересовались шоу-бизнесом, отец даже изучал театральное искусство, прежде чем получить медицинское образование, и мечтал о том, чтобы младший сын пошeл по его стопам и стал врачом. Однако Джефф с детства проявлял повышенный интерес к сцене, талантливо подражал другим и отлично играл джаз на пианино, выступая в коктейль-барах города. В пятом классе мальчик стал участвовать в школьных спектаклях, а в 15 лет записался на курсы драмы в частный университет Карнеги-Меллон.

Когда Джеффу исполнилось 17, он отправился в Нью-Йорк учиться актерскому мастерству у известного преподавателя Сэнфорда Мейснера в театральной школе Neighborhood Playhous. Его бродвейским дебютом стала роль в спектакле по пьесе Шекспира «Два веронца», получившем в 1971 г. премию «Тони». А в 1974-м он впервые снялся в кино в роли чудака в триллере «Жажда смерти» и игрока в комедийной драме «Калифорнийский покер». В следующем году начинающего актера приглашают в ленту «Нэшвилл» на небольшую роль человека на велосипеде. Затем Джефф снялся в образе слуги в ужастике «Часовой» (1977), в роли гостя на вечеринке в комедии Вуди Аллена «Энни Холл» (1977) и ведущего персонажа в драме «Между строк», которая получила «Золотого медведя» в Берлине. В 1979-м он впервые выступил на телевидении в сериале «Коричневая обувь» в роли детектива.

С женой, Эмили Ливингстон. Фото: starslife.ru
С женой, Эмили Ливингстон. Фото: starslife.ru

А самую первую главную роль Голдблюм получил лишь в 28 лет в фантастической комедии «Легенда Сонной лощины» по новелле Вашингтона Ирвинга. В ней он замечательно сыграл двух персонажей — Всадника без головы, призрака солдата времен Войны за независимость, разыскивающего свою отрубленную голову, и сельского учителя, который не верит в легенду. После этого карьера актера стремительно идет в гору, и ему поступает много приглашений в амбициозные проекты. Он играет ведущие персонажи в научно-фантастической ленте «Вторжение похитителей тел» Филипа Кауфмана (хозяин грязелечебницы Джек Беллисек), сатирической мелодраме Уильяма Рихтера «Приключения Бакару Банзая в восьмом измерении» (ученый из Нью-Джерси), триллере «Помни мое имя» Аллана Рудольфа (мистер Надд), комедии Роберта Клейна «Слава Богу, сегодня пятница» (владелец ночного клуба Тони Ди Марко), драме Ричарда Пирса «Порог» (ученый Альдо Геринг), боевике Джона Лэндиса «В ночи» (Эд Оркин, инженер космической фирмы). Фильм Лоуренса Кэздана «Большое разочарование» с участием Джеффри в роли журналиста Майкла Голда был номинирован на «Оскар» в трех категориях. 

В 1986-м Голдблюм привлек к себе внимание кинорежиссеров блестящим исполнением в комическом фильме ужасов Кроненберга «Муха» главной роли эксцентричного ученого Сета Брандла, который в результате изучения проблемы телепортации сам превратился в гигантскую муху. Фильм принес Джеффу премию «Сатурн» как лучшему актеру.

Один из самых ярких американских актеров, он не особенно стремится к славе: больших ролей в его фильмографии не очень много. Среди таких лент — биографическая драма «Эрни Ковач: кроме шуток» (1984), в которой Джефф исполнил заглавную роль американского комика-импровизатора и телеведущего, чьи развлекательные передачи значительно повлияли на мировую телеиндустрию. В приключенческой комедии «Озарение» (1988) Голдблюм снялся в роли экстрасенса Ника Дизи. В романтической комедии «Верзила» (1989) он сыграл актера-неудачника Декстера Кинга, вынужденного участвовать в дурацкой пьесе и затмившего театральную звезду. В криминальном боевике «Глубокое прикрытие» (1992) его персонаж — храбрый полисмен Дэвид Джейсон; в мистической драме «Пудра» (1995) — преподаватель мистер Рипли; в анимационном фильме «Принц Египта» (1998) — Аарон, брат Моисея; в фантастической мелодраме «Земные девушки легко доступны» (1998) — инопланетянин Мэк.

Его высоко ценит Стивен Спилберг, у которого Джефф снялся в прославленном блокбастере «Парк Юрского периода» в образе математика Яна Малкольма, предупреждающего об опасности воскрешения динозавров, а затем и в его продолжении — «Затерянном мире». А также именитый голливудский режиссер Роланд Эммерих, в чьем двухсерийном фильме-катастрофе «День независимости» Джефф выступает в роли инженера-астронавта Дэвида Левинсона, спасающего земную цивилизацию от инопланетян. И Уэс Андерсон, в трагикомедии которого «Водная жизнь со Стивом Зиссу» Голдблюм исполняет роль завлаба Хеннесси. И Дик Вульф, в чьей полицейской драме «Закон и порядок: преступное намерение» актер играет детектива Зака Николса.

В 1996-м Джефф в качестве режиссера снял картину «Маленькие сюрпризы», которая была номинирована на «Оскар» за лучший короткометражный фильм в прямом эфире. В 1999-м он был членом жюри международного кинофестиваля в Каннах.

С началом XXI в. Голдблюм продолжает победное шествие на экранах мира, сыграв еще 30 ролей. Одна из них — знаменитого режиссера Герберта Бибермана, жертвы «охоты на ведьм» 1940–1950-х гг. в США (драма Карла Френсиса «Один из голливудской десятки», 2000 г.). В семейной комедии Лоуренса Гутермана «Кошки против собак» (2001) Джефф сыграл профессора Чарльза Броуди, разрабатывающего вакцину от аллергии. В мелодраме Бёрра Стирса «Игби идет ко дну» (2002) — магната недвижимости Джона Бейнса, крестного отца героя фильма. В политическом триллере Роджера Споттсвуда «Раскручивая Бориса» (2003) Голдблюм играет Джорджа Гортона — американского консультанта в избирательной кампании Ельцина. А в комедийном телесериале «Уилл и Грейс» (2005) за роль гостя Скотта Вулле он был выдвинут на премию «Эмми».

В 2006-м Голдблюм выступил в сатирическом ток-шоу Бэрри Левинсона «Человек года» в роли знаменитого телеведущего Алана Стюарта. Большой прокатный успех имела психодрама Макса Майера «Воскрешенный Адам» по повести израильтянина Йорама Канюка (2008), где Джефф сыграл экстрасенса Адама Штейна, выжившего в концлагере благодаря сеансам перед узниками и попавшего в психбольницу в Израиле. В 2013-м в мелодраме Роджера Мишелла «Уик-энд в Париже» он перевоплощается в Моргана, друга супругов, которых тщетно пытается помирить. Втрагикомедии Уэса Андерсона «Отель «Гранд Будапешт» (2014) по мотивам рассказов Стефана Цвейга Голдблюм выступил в роли поверенного Ковача. А в 2017–2021 гг. появляется в качестве Великого магистра в сериальном боевике Тайки Вайтити «Стражи Галактики».

Джефф Голдблюм творчески неутомим и неисчерпаем. Его энергии и жизнерадостности могут позавидовать люди вдвое моложе его. В 2008 г. он блеснул на сцене лондонского Old Vic Theatre в сатире Дэвида Мэмета «Скорость плуга» в роли босса студии. С ней он выступил и на Рурском фестивале в Реклингхаузене. Свой актерский опыт Голдблюм передает молодежи, преподавая в Лос-Анджелесе в школе Playhouse West, которую открыл в 1981 г. Он озвучил большинство рекламных роликов Apple и Toyota в США, появлялся в рекламе и на ирландском телевидении. Но главной его страстью в последние годы стали абстрактная живопись и музыка. Джефф часто играет джаз в клубах Лос-Анджелеса с The Mildred Snitzer Orchestra и в 2018 г. даже выпустил свой альбом.

В июле того же года статуя Голдблюма высотой 7,6 м была установлена рядом с Тауэрским мостом в Лондоне в ознаменование 25-летия со дня открытия Парка Юрского периода. И тогда же на Аллее славы Голливуда в Лос-Анджелесе наконец-то появилась именная звезда Джеффри Голдблюма. Он признан одним из самых высокооплачиваемых актеров в мире, его состояние оценивается в 245 млн долл. Занимается спонсорством, владеет акциями агентств недвижимости, ресторанами в Вашингтоне, футбольной командой, линиями парфюмерии и моды, запустил собственный бренд водки.

Ряд изданий единодушно признал Голдблюма «одной из главных икон мужского стиля», а журнал Glamour в 2020 г. назвал его «самым сексуальным актером из ныне живущих». «С его ростом 1,94 метра и свисающими руками он легко справляется с парадоксальным подвигом, источая необычайно неуклюжую элегантность, — говорит немецкий искусствовед Александр Менден. — Голдблюм — это актер, который всегда держится на определенном расстоянии от своего персонажа, используя скупые приемы, и, кажется, удивлен, наблюдая за собой во время работы». Внешнее обаяние неоднократно приносило ему успех у женщин, но не гарантировало семейного благополучия. Он был дважды женат на актрисах, с которыми знакомился на съемках, и оба раза вскоре расставался с ними. А в 2014 г. 62-летний Джефф удачно женился на юной гимнастке Эмили Ливингстон. У них родились два сына, и супруги вполне счастливы в своем калифорнийском раю.

Давид ШИМАНОВСКИЙ

Источник: «Еврейская панорама»

9tv.co.il

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 4, средняя оценка: 3,75 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Редакция сайта

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *