Дело розенбергов под семью замками

История семьи так называемых «атомных шпионов» Этель и Джулиуса Розенберг писана-переписана. Но, оказывается, неизвестно еще многое. На прошлой неделе в манхэттенский федеральный суд поступила петиция группы историков Архива национальной безопасности (National Security Archive) при университете Джорджа Вашингтона. На основании Закона о свободе информации историки просят рассекретить тысячи страниц протоколов заседаний присяжных большого жюри, которые в 1950 и 1951 году решали, можно ли обвинить Розенбергов в том, что они советские шпионы. Пока протоколы засекречены, но, по мнению директора архива Томаса Блантона, «через 50 лет уникальная историческая ценность этих документов превосходит любую разумность секретности». В числе десятка подписавших петицию Роберт и Майкл Миропол — сыновья казненных на электрическом стуле Розенбергов, а также репортер New York Times Сэм Робертс. Кроме них петицию подписали Роберт Ловетт, профессор военной и военно-морской истории из Йельского университета, и его коллега Рональд Радош из гудзоновского Института в Вашингтоне, а в прошлом президент Общества историков американского коммунизма.

Дело началось с того, что в сентябре 1945 года в США перебежал 26-летний Игорь Гузенко, начальник шифровального отдела посольства СССР в Канаде. Среди прочего Гузенко рассказал о том, как советская разведка действует против недавних союзников, особенно стараясь заполучить секреты атомной бомбы. С подачи Гузенко ФБР выявило и арестовало шпионскую группу, в которую вошли Этель и Джулиус Розенберг. Их признали виновными и 19 июня 1953 года после отказа апелляционного суда казнили в тюрьме Синг-Синг.

Суд шел в Манхэттене, и документы, представленные обвинением в качестве доказательства, легли в основу множества книг и монографий. На суде оглашались отдельные куски протоколов заседаний большого жюри, но их львиная доля пока хранится под замком. То, что слушали присяжные до суда, вызывает огромный интерес масштабностью вопросов и искренностью ответов. Вопросы были не отработаны прокурорами, а ответы не отрежиссированы адвокатами, и, наверное, именно поэтому, протоколы большого жюри, в отличие от протоколов судебных заседаний, оказались засекреченными.

Американское право живет прецедентами, и в 1999 году суд разрешил рассекретить протоколы заседаний большого жюри по делу Алджера Хисса, ответственного работника Госдепартамента, за полвека до этого признанного виновным в даче ложных показаний. Ложь эта заключалась в том, что Хисс не признал, что передавал секретные документы Госдепа Уайтекеру Чамберсу, который, в отличие от Хисса, признался, что он советский шпион.

Манхэттенской федеральной прокуратуре предстоит решить, будет ли она оспаривать петицию историков, но пока там отказываются от комментариев. Что же до самих историков, то они, по словам Томаса Блантона, отражают широкий политический спектр и придерживаются разных мнений о деле Розенбергов.

Одни ученые надеются найти дополнительные доказательства вины Розенбергов, другие ищут доказательства ошибок и профессиональной недобросовестности федерального обвинения. Третьи надеются, что рассекреченные протоколы помогут прояснить роль Этель Розенберг в шпионской группе. Существуют, наконец, версии, что эти протоколы помогут выявить до сих пор неизвестных советских агентов, работавших в те годы в США, или что Джулиус Розенберг собирал для них сведения не только про атомную бомбу. «Всех нас объединяет одно, — подытожил Томас Блантон. — Желание преодолеть ненужную секретность, которая сторожит эти протоколы».

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора