Ось мировой истории

Владимир Соловьев. Фото: ews.rambler.ru

Идея осевого времени в истории принадлежит выдающемуся немецкому философу Карлу Ясперсу. Он определил, что в период от восьмого по второе столетие до н. э. по всему миру отмирало мифологическое мировоззрение, заменяемое, начиная на востоке, с Китая — даосизмом, конфуцианством, шагая далее на запад через Индию, Вавилон, Персию, Землю Израиля, к античным Греции и Риму с рождённой ими философией. 

Замах был широк, хотя в осевое время не помещался иудаизм, появившийся на 5 веков раньше него, христианство, возникшее на три века, и ислам — на девять веков позже.

Замечательный российский религиозный философ и поэт Владимир Соловьёв предложил иное понимание оси времени: «Проходя через всю историю человечества, от самого ее начала и до наших дней, еврейство представляет собою как бы ось всемирной истории». Ныне зримо, как эта ось впивается в сегодняшнюю цивилизацию с её тяжёлым экзистенциальным кризисом.

Ось эта начинает просматриваться с приходом праотца Авраама в Ханаан в XVII веке до н. э. Затем случались выход его потомков из египетского рабства, свидание, единственное в истории, смертных со Всевышним у горы Синай; обретение евреями в языческом мире единобожия. Так начиналась история нашего времени. 

В начале нашей эры от иудеев отделилась секта христиан, разросшаяся со временем в два рукава крупнейшей в мире религии. Теологическое отличие христианства от материнской религии — присутствие богочеловека, иудаизмом не предусмотренного. Цивилизационное: переход человека в иудаизм означает присоединение его к еврейскому народу с процессом гиюра и обрезанием. Христианство же — первая в истории космополитичная, интернационалистская идеология. Её кредо — в послании Павла к Колоссянам 3:11: «Нет ни эллина, ни иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, Скифа, раба, свободного, но все и во всем Христос». 

В VII веке появилась третья ветвь авраамических религий — ислам. В этой соблюдается строгое единобожие, однако заменена священная книга иудеев и христиан ТАНАХ (у христиан это — Старый Завет) его версией Кораном, составленным пророком ислама Мухаммедом. Определённо пророк ислама был знаком и с иудаизмом, и с христианством. Ислам, как и христианство, интернационален. 

Мухаммед предложил свою версию авраамической религии общинам евреев, живших в Аравии. Те её отвергли, и военной кампанией Мухаммед уничтожил их. 

Еврейка Зейнаб в ответ угостила Мухаммеда отравленным бараном. Полностью от этого отравления создатель ислама, по его словам, не оправился. Для симметрии — спустя 13 столетий другая еврейка — Фаня Каплан, ранила лидера российского марксизма Ленина, и эта рана, по мнению современных докторов, для Ленина тоже стала роковой. 

Prаvoslavie.ru о Карле Марксе. » — Яндекс Кью

Карл Маркс. Фото: yandex.ru

Новое время началось учением крещёного еврея Карла Макса, оказавшегося не менее влиятельным, чем основатели мировых религий. Всеобъемлющая теория этого пророка призывала заменить капитализм социализмом-коммунизмом; демократию, где она существовала — диктатурой пролетариата; объединять людей не в нации, а в классы (прогрессивным среди классов был представлен пролетариат). Марксизм заменил национализм конкурировавших между собой наций интернационализмом пролетариев.

Первым полигоном проверки пригодности марксизма для реального мира стала Россия, где её еврейское население в значительной части приняло марксизм. Так еврейская социалистическая партия империи БУНД была вдвое многочисленнее партии Ленина РСДРП(б), захватившей в октябре 1917 года власть в стране.

РСДРП(б) поначалу была тоже вполне еврейской. Ленин был лишь на четверть еврей, но евреями были №2 и 3 в партии Зиновьев и Каменев (этот наполовину); формальный глава страны от переворота 1917 года до своей смерти в марте 1919 года Свердлов; организатор переворота, создатель и руководитель Красной армии, удержавшей власть в Гражданской войне — Троцкий.

Каменев и Зиновьев против. Как большевики раскололись накануне революции

Известная работа Б.М. Кустодиева «Большевик», 1920 г. Фото: histrf.ru/

Свердлов, недавно признали, был избит до смерти антисемитами. Троица Зиновьев, Каменев и Троцкий после смерти Ленина не решилась доверить власть в традиционно антисемитской стране одному из них. Зиновьев и Каменев привели на позицию лидера страны Сталина, фигуру, они считали, несамостоятельную, поддающемуся манипулированию. Но эта фигура покончила со всеми тремя и установила в стране свою абсолютную диктатуру.

Одновременно с Россией евреи пытались установить марксистские режимы в некоторых других странах. В Венгрии Советская республика продержалась с марта по август 1919 года, а её вождь еврей Бела Кун после этого спасся в советской России и был расстрелян Сталиным лишь в 1939 году. Евреями в Венгерской республике были 30 из 48 народных комиссаров и 161 из 202 должностных лиц.

Более драматичные последствия имело установление Советской республики в Баварии, просуществовавшей весной 1919 года почти месяц. Её возглавляли четверо евреев: Эйснер, Левин, Левине и значительный драматург Толлер. 

Победил в Германии, однако, немецкий национализм. Первых троих из баварской четвёрки немцы убили, Толлера заточили в тюрьму. Он покончит с собой в 1939 году, после поражения левых в гражданской войне в Испании, знаменовавшего крах надежд на мировую революцию — центральный пункт учения Маркса.

Национализм в Германии выродился в нацизм с центром его программы — геноцидом евреев. Такой же путь проделал сталинизм. Одержав победу в войне над Германией, Сталин в 1948 году взялся выполнять программу немецкого фюрера. За несколько дней до, как считают, её апофеоза — публичной казни на площадях главных городов страны евреев-врачей с последующим избиением и высылкой евреев, Сталин стал жертвой заговора. Евреи были спасены, а в стране образовался мягкий сталинизм с умеренным притеснением евреев. Евреи, в свою очередь, стали массово покидать марксизм и возвращаться в еврейство в его религиозной форме или, чаще, в национальной.

Несостоявшийся погром. Чем закончился последний сталинский эпизод  репрессий. 70 лет «делу врачей» — Новая газета

Фото: novayagazeta.ru

Больше половины мирового еврейства к этому времени жили в США. В начале ХХ века там селились беженцы от погромов из России, а в середине века — выжившие в Шоа. Большинство этих евреев, как их оставшиеся в Старом Свете собратья, разделяли веру в марксизм. Но после смерти Сталина и разоблачения сталинского террора, американские евреи утратили эту веру, как в её сталинской упаковке, так и в троцкистской.

К этому времени на смену устаревшего марксизма с его провалившейся теорией диктатуры пролетариата подоспел завезённый в США бежавшими от нацизма в США социологами Франкфуртской школы, все как один евреями, — неомарксизм. Эта идеология заменила пролетариат как революционную силу разными меньшинствами: расовыми, национальными, половыми вроде феминисток, сексуальными, религиозным — исламом. Для увеличения влияния неомарксистов, собираемых Демпартией США под свои знамёна, ей оказалось полезным посредством широкой кампании пропаганды производить из нормальных детей транссексуалов. Также, для смены расовой, национальной и религиозной композиции населения страны, Демпартия открыла южную границу США для нелегальной иммиграции. Опираясь на меньшинства, Демпартия США, финансово широко поддерживаемая американскими евреями, владела властью с 2008 по 2016 год, и снова владеет с 2020 года. 

Ход истории, начавшийся с приходом Авраама в Ханаан более трех с половиной тысячелетий назад, завершает свой круг. В конце XIX века начался процесс возвращения евреев, рассеянных по свету, в Святую Землю. Одну колонну возвращавшихся возглавляли марксисты, создававшие здесь коллективное сельское хозяйство — кибуцы, и принадлежащую объединённому профсоюзу «Гистадрут» промышленность. Идеологией марксистов был интернационализм, имплантацию которого в будни создававшегося Израиля затрудняло страстное желание арабов вырезать евреев. Выдающаяся заслуга в создании Израиля принадлежит лидеру марксистов Давиду Бен-Гуриону.

Вторую колонну составляли сионисты-националисты — светские во главе с Зеэвом Жаботинским и Пинхасом Рутенбергом (хотя светский еврей — всегда натяжка. Так Рутенберг, чтобы формально вернуться в иудаизм, который покинул ради женитьбы на православной, добровольно подвергся 39 ударами плетью на пороге римской синагоги), и религиозные, представляемые равом Куком и раввином Натаном Милейковским, дедом Биньямина Нетаниягу.

Такое пёстрое происхождение предопределило несколько шизофреническую политику государства, включающую уникально героические, на грани с мистикой, победы в войнах за независимость в 1947 — 1949 годы; Шестидневной 1967 года; Судного дня 1973 года. С другой стороны безумный, близкий к клиническому идиотизму, договор 1993 года, заключённый социалистами Рабиным и Пересом с террористами ООП, возглавлявшимися выродком Арафатом, стоивший евреям многие тысячи жизней, важных территорий и немереное количество денег. Если этого мало, было осуществлено столь же пагубное для Израиля «размежевание» 2005 года. Это были деяния всё той же первой — левой колонны.

С 1996 года Израиль возглавляет в основном партия националистов «Ликуд» во главе с Биньямином Нетаниягу. Оппозиция левых крайне агрессивна и часто блокирует функционирование возглавляемого правыми государства. Нынешние левые в Израиле — уже не классические марксисты, а братья по духу американских неомарксистов.

Нетаньяху вновь возглавил "Ликуд"

Биньямин Нетаниягу. Фото: euronews.com

Ход мировых событий пришпорила израильская катастрофа 7/10. Похоже, игла оси мировой истории вонзилась в предсказания последних глав библейских пророчеств Захарьи и Йехезкиеля. 

Израильтяне, и я, как все, ожидали, что мир ужаснётся сотворённому арабами Газы и зафиксированному их же камерами. Не помню подобных ужасов, документально сохранённых, сотворённых homo sapiens. Кто-нибудь слышал о человекоподобных, жарящих на огне живых младенцев? Может быть, подобными были деяния казаков Богдана Хмельницкого.

Мир, однако, воспринял произошедшее с симпатией. По идеологии неомарксизма ХАМАС — правильная сторона в мировом процессе. Этому учат студентов в лучших американских университетах за $90 000 в год на человека. Поэтому молодёжь США, а за ней Западной Европы вышли на проХАМАСовские демонстрации с кричалкой: «От реки до моря Палестина будет свободной» (от евреев).

Такова фактически и позиция неомарксистской Демпартии США. Поэтому администрация Байдена (в реальности третья Обамы. Недееспособный Байден — подставное лицо) висит тяжёлыми гирями на руках израильского руководства, пытаясь спасти прогрессивный ХАМАС. И превентивно пытается защитить «Хизбаллу», с 8 октября 2023 года активно обстреливающую Израиль.

Такая же позиция и других западных стран: Франции, не допустившей Израиль на выставку-ярмарку авиационной продукции в наказание за самозащиту (Не тем еврей стал плох, что ест наш хлеб, /А тем, что, проживая в нашем доме, /Настолько стал бездушен и свиреп, /Что стал сопротивляться при погроме! — Игорь Губерман); Германии, грозящей арестовать Нетаниягу, если тот окажется в их стране скажем, из-за вынужденной посадки самолёта, и того потребует «Международный суд». Испания, Ирландия, Норвегия, Украина уже признали «Палестину», которая в их мечтах должна разместиться на территории Израиля.

Мир в лице ООН требует от Израиля подчиниться судьбе, которую он нам наметил.

Такое развитие событий предсказал пророк Захарья за 5 столетий до н. э. Вот что он записал о предстоящих нам днях: «И будет в день тот: сделаю Йерушалаим камнем тяжелым для всех народов — все поднимающие его исцарапаются сильно; и соберутся против него все племена земли» (12:3); «и всех коней (у) народов поражу слепотой» (12:4); «И будет в день тот: захочу (решу) Я уничтожить все народы, пришедшие (воевать) против Йерушалаима» (12:9); «и будет жить Йерушалаим в безопасности» (12:12); «И это будет поражение, которым поразит Господь все народы, воевавшие против Йерушалаима» (12:14).

«Пойди в землю, которую Я укажу тебе …» Фото: invictory.org

Мы вступили на территорию мистики, хотя, если вдуматься, то не сходили с неё с момента, когда «сказал Господь Авраму: Иди с земли твоей, и с родины твоей, и из дома отца твоего на землю, которую укажу тебе» (Берейшит 12:1).

«Хизбалла» имеет более 150 тыс. боеголовок, нацеленных на Израиль. Возможно ли отразить их атаку?

У евреев есть оружие, один залп которого завершит «Хизбаллу». Пророк Захарья это предвидел. Не будем забывать об этом.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 2, средняя оценка: 3,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Автор Борис Гулько

Иерусалим, Израиль
Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *