Почему злящийся «пачкает одежды»

Основное содержание недельной главы «Тецаве» состоит из тем, которые воспринимаются с большим трудом и непонятно, как связаны между собой: описание одежды коэна и действия для приготовления животного к приношению (как именно резать, что можно сжечь, а что съесть). Казалось бы, какая связь? Картина частично проясняется, когда мы узнаём о том, что коэн — это наша душа, одежды коэна — наши эмоции, ну а то животное, которое нужно зарезать (часть которого должны быть уничтожена, а другие части использованы для поддержания нашей жизни) — это то животное, которое есть в каждом.

Работа коэна, то есть смысл нашей работы в этом мире, это два параллельных процесса: часть животного (животное начало человека) предстоит изменить для того, чтобы мы стали в большей степени похожи на людей, а часть животного «реабилитации» не подлежит и должна быть сожжена. Важно отметить, что Тора настаивает на том, что одежда коэна должна быть на нём всегда, когда он работает — готовит животное к приношению (Шмот, 28:43).

Похоже, нет особой опасности в том, что можно запачкать эти одежды при работе со своим животным, но книга «Зогар» обращает наше внимание, что эти одежды (то есть наши эмоции) можно испортить другим путём. Эмоции страдают в огромной степени в тех ситуациях, когда мы злимся (Зогар. «Тецаве»,

182-Б). Душа на иврите — «нешама», а дыхание — «нишма». Человек, который злится, характеризуется как «коцер руах», что переводится как одышка или сокращение духа. Ещё одно слово, используемое для гнева, на иврите «аф», что означает нос.

Человек, который злится, как бы шумно дышит через ноздри, более того, одним из распространённых методов по контролю за гневом является тренировка дыхания. Обычно в этом месте кто-то начинает вспоминать о том, что в Талмуде сказано: злиться, это значит поклоняться идолам. Проблема в том, что такого выражения в Талмуде нет. Но есть другое, заметно отличающееся от распространённой неправильной версии.

«Тот, кто в порыве гнева рвёт на себе одежды, ломает тарелки и разбрасывает монеты, должен воспринимать себя так, как будто он поклоняется идолам» (Санхедрин, 105-Б). Здесь мы переходим к тем вещам, которые важны на практике: не существует «плохих эмоций». Оцениваются только действия, и в том случае, когда от ощущения гнева человек переходит к словесной или физической агрессии — это становится действительно проблематичным.

Чувство гнева, как и любая другая человеческая эмоция, само по себе нейтрально. Мы ощущаем гнев в тех ситуациях, которые воспринимаются нами как вторжение кого-то или чего-то в наше личное пространство. То, что мы считаем нашим личным пространством, может быть частично ошибочным или иллюзорным. Но эмоции сами по себе являются сильнейшим стимулом к нашему росту и движению.

К сожалению, существенная часть людей стараются вообще не придавать значения своим эмоциям. Мол, сказано, что злиться — это плохо, так не буду вредить себе и другим, спрячу свои эмоции куда-нибудь подальше. Тяжело придумать нечто более саморазрушительное, ведь такое поведение в большинстве случаев приводит как раз к тому, о чём предупреждает Тора.

Когда человек попросту игнорирует свои эмоции, события могут развиваться по двум основным «сценариям». Человек будет выплёскивать свой до поры до времени сдерживаемый гнев наружу — то, что на языке Торы называется «пачкать одежды». Или произойдёт то, что в каком-то смысле ещё тяжелее исправить: он окажется настолько отстранённым от своего эмоционального мира, что у него просто не будет ни сил, ни желания заняться своим «внутренним животным», что на языке психологии называется «клинической депрессией».

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Илья Гладштейн

Торонто, Канада
Все публикации этого автора