Сохранить равновесие в пространстве

Около 10 % американцев в возрасте от 65 лет и старше испытывают ощущения потери равновесия в пространстве. Их количество продолжает увеличиваться, т. к. стареют люди, родившиеся сразу после Второй мировой войны (т. н. «бэбибумеры», как их называют в США). В дополнение к нарушениям равновесия для пожилого возраста характерна потеря мышечной силы и гибкости, что также способствует падению. Ежегодно один из троих американцев в возрасте старше 65 лет падает, и эти падения нередко приводят к бедственным последствиям в виде ушибов, переломов костей и других.

Однако было бы ошибкой думать, что ощущение головокружения, потери равновесия в пространстве присущи только пожилым людям. Они встречаются среди разных возрастных групп, в том числе и у молодых людей. Но причины их возникновения и степень опасности для здоровья человека весьма различны.

Чаще головокружения возникают в результате нарушения функции вестибулярного аппарата. Этот миниатюрный орган в организме человека выполняет важнейшую функцию поддержания равновесия человека в окружающем пространстве и адаптации к земному притяжению. Вестибулярный аппарат находится в т. н. улитке, расположенной во внутреннем ухе, где, помимо вестибулярного аппарата, находится и орган слуха. Но вестибулярный аппарат не является единственным органом, регулирующим состояние равновесия. В поддержании равновесия участвуют еще несколько органов — в том числе орган зрения (глаза), а также нервные окончания, расположенные на периферии тела (в ногах). Вся эта информация поступает в центры головного мозга, где окончательно координируется ответная реакция тела человека. Нарушения, возникающие в любом из участков этой системы, и приводят к ощущениям потери равновесия в пространстве, к головокружениям. Эти ощущения имеют разную степень и хорошо известны практически всем.

Причин нарушения функции вестибулярного аппарата много. К ним относятся различные инфекции, в том числе вирусные (грипп, простуда и др.), повреждения вестибулярного нерва. У пожилых людей причиной головокружений, нарушений равновесия бывает нарушение кровоснабжения отделов мозга, ответственных за вестибулярные функции. В молодом возрасте встречается изолированное поражение вестибулярного аппарата, хорошо известное под названием синдром Меньера. Оно связано с нарушением циркуляции жидкости во внутреннем ухе. Сильное головокружение сопровождается тошнотой, иногда рвотой. Состояние является непродолжительным и через несколько минут может полностью исчезнуть. В молодом возрасте наиболее частой причиной может быть низкое кровяное давление (гипотония), чаще у женщин. Особенно отчетливо влияние низкого давления проявляется при резком переходе из горизонтального положения в вертикальное (ортостатический коллапс). Нужно отметить, что в большинстве подобных случаев эти изменения у молодых людей носят «доброкачественный характер» и при помощи определенных упражнений их можно избежать. Они обратимы и при определенной настойчивости пациента и врача можно значительно облегчить состояние человека. Для того, чтобы врач мог наиболее успешно облегчить состояние пациента, последний должен детально описать, как и когда с ним происходят указанные нарушения (потеря равновесия, головокружение, обморок и др.); как долго они продолжаются, чем провоцируются и чем облегчаются. Какие другие симптомы, в частности головные боли, звон в ушах, нарушения зрения, затруднения в ходьбе, ослабление или потеря слуха сопровождают головокружение. Помочь в выявлении причины головокружений могут различные диагностические тесты, начиная с самых простых. Здесь и измерение кровяного давления при изменении положения тела (лежа и стоя), и измерение давления на специальном наклонном столе. Для исключения влияния нарушений ритма сердца используются различные диагностические тесты, в частности электрокардиография, в том числе холтеровский мониторинг (запись ЭКГ непрерывно в течение суток и более), эхокардиография. При подозрении на участие нарушений функции зрения проверяется зрение с одновременной проверкой функции равновесия. Проверяются CT scan (послойная томограмма) и/или MRI (ядерно-магнитный резонанс) головы, позволяющие выявить (или исключить) поражения мозговых тканей и сосудов, питающих мозг.

Если не обнаружены органические причины головокружения, пациент может быть обследован на возможность наличия психологических нарушений, в частности таких, как депрессия, панические атаки (panic attacks) или состояния, именуемого как разобщение с окружающим миром (Dissociation from the world).

Лечение зависит от причин, вызвавших головокружение. У пожилых людей одной из самых частых причин головокружения являются нарушения кровоснабжения участков мозга, регулирующих функции равновесия. Это может быть, как при хроническом, так и при остром (инсульт, микроинсульт) поражении сосудов, питающих мозг кровью (нередко при поражении сонных артерий). При диабете нарушения равновесия могут возникать из-за поражения периферических нервных окончаний.

Определенные нарушения равновесия, связанные с пожилым возрастом, на первый взгляд кажутся неизбежными и неисправимыми. Но на самом деле врачи лечебной физкультуры, физиотерапевты, специалисты фитнес-центров способны оказать значительную помощь, улучшая состояние равновесия и даже восстанавливая нормальное состояние равновесия путем упражнений и тренировок, которые не требуют даже специального оборудования. Способность к сохранению равновесия специалисты рекомендуют развивать путем простых тренировок таких привычных для каждого человека действий, как движения «сесть — встать», стояние (в частности попеременно на одной ноге с согнутым и разогнутым коленом), хождение обычное и по типу «пятка — носок», или исполнение других ежедневных видов активности (таких, как надевание брюк, хождение по неровной поверхности, доставание каких-либо предметов с полок). При определенных успехах часть упражнений рекомендуется проводить с закрытыми глазами.

В этом году издана книга американских специалистов в области борьбы с нарушениями равновесия «Выносливость, не поддающаяся старению» (M. Moffat и C. Lewis). В ней авторы убеждают в необходимости регулярно тренировать свое равновесие, так же, как сердце и мускулатуру. По их данным, упражнения, преследующие основную цель — улучшить равновесие — имеют два главных пути: упражнения, улучшающие функцию вестибулярного аппарата, и упражнения, увеличивающие силу мышц нижних конечностей.

По материалам

The New York Times

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора