Постмодернистская эпоха в фотографиях Энни Лейбовиц (род. 1949)

1333002927_annie-leibovitz-2ggggg

Энни Лейбовиц. Фото: cdn.fw-daily.com

Энни Лейбовиц принадлежит к наиболее признанным американским портретистам на рубеже второй половины ХХ — начала ХХI столетий. Её известность соизмерима с известностью знаменитостей, которых она фотографирует.

Смелые, графически чёткие, необычайно интимные портреты Энни Лейбовиц характеризуют современную американскую популярную визуальную эстетику. Её фотографии музыкантов и актёров, политиков и спортсменов, танцоров и художников стали по праву иконами времени. В них и поза, и костюм, и окружающая среда — всё подчинено одному: обратить внимание на человека. На портретах Лейбовиц все выглядят привлекательно, зачастую откровенно и интимно, порой эпатажно, но никогда оскорбительно. Вуппи Голдберг предстаёт смеющейся в тёплой молочной ванне, Деми Мур — обнажённой, беременной, Бетти Мидлер — лежащей среди роз (после фильма «Розы» с её участием), Джек Леммон — в женской сорочке об руку с обнажённым Тони Кертисом, художник Кит Хэринг — закамуфлированный под естественный элемент собственной живописи… С её художественными находками можно соглашаться или нет, но каждый портрет незабываем и демонстрирует доверительные отношения между фотографом и объектом. Такая близость позволяет Лейбовиц снимать в разных ракурсах, порой эксцентричных, находя каждому свой концептуально оригинальный образ. Нередко она, представляя знаменитостей, приоткрывает для публики их частную жизнь.

Энни-Лу Лейбвовиц родилась в Уотербери (Коннектикут) третьим ребёнком из шести детей в еврейской семье эмигрантов. Она представляет третье поколение беженцев. Родители её матери Мэрилин, преподавателя современного танца, эмигрировали из России, а родители отца Самюэля, полковника ВВС США, — из Румынии.

Первые годы детства Энни прошли в частых переездах в связи со службой отца. Так, свои первые фотографии она в восемь лет сделала на Филиппинах. Интерес к искусству появился у Энни ещё во время учёбы в Northwood High School (Мэриленд), очевидно, не без влияния матери. Решив стать преподавателем искусства, она поступает в Институт искусств Сан-Франциско, изучает живопись и фотографию (1967 — 1971). Её заинтересовало творчество фотографов Роберта Франка и Анри Картье-Брессона. Фотография становится для неё всё более привлекательной.

На третьем курсе Энни на полгода прерывает учёбу и в поисках новых впечатлений отправляется в Израиль (1969). Живя в кибуце, она работает фотографом в археологической экспедиции, занимавшейся раскопками на месте Храма царя Соломона, много фотографирует кибуцников. В Израиле Энни получает в подарок от друга подписку на журнал Rolling Stone. Рассматривая его, она тогда подумала: «Вот бы поработать для этого журнала…».

Фото: istardesign.com
Фото: istardesign.com

В 1970 году, вернувшись в Калифорнию, Энни показала израильские фотографии в Rolling Stone. Мечта стала сбываться: её фотографии понравились Роберту Кингбери, художественному директору журнала, а редактор Дженн Веннер предложил Энни сделать портрет Джона Леннона для иллюстрации его интервью с певцом. Спустя месяц фотография была опубликована на обложке журнала (John Lennon, Rolling Stone, January 21, 1971). И карьера Лейбовиц ярко устремилась вверх. Редко, кто сразу так хорошо начинает.

1970-е годы были связаны для Лейбовиц с работой в Rolling Stone. В 24 года (1973) она — главный фотограф журнала. Двумя годами позже по договору с группой Rolling Stone Лейбовиц документирует их концертное турне по Америке. Она фотографировала в дороге, гостиницах, на эстраде. Экспрессивные портреты Мика Джаггера, Кейта Ричардса, сцены выступлений ансамбля признаны наиболее сильными, выразительными изображениями, сделанными когда-либо в мире рок-н-ролла.

Оставаясь фотожурналистом, Лейбовиц в эти годы впервые пробует портретировать. 8 декабря 1980 года она вновь делает портрет Леннона, обнажённого, свернувшегося в позе зародыша, прильнувшего в поцелуе к Йоко Оно. Он хотел быть сфотографированным в таком виде, хотел показать миру своё преклонение перед женой, горделиво стоящей, милостиво принимающей его обожание. Леннон любил её. «Вот мы, — сказал он Энни, когда взглянул на контрольный снимок, сделанный камерой Polaroid, — это наши взаимоотношения». Фотография, снятая за пять часов до убийства Леннона в Нью-Йорке, появилась 22 января 1981 года на обложке Rolling Stone, вызвав удивление и шок. Это был последний снимок Леннона, а Энни Лейбовиц оказалась последним фотографом, которому он согласился позировать. Она очень точно выразила сущность этой фотографии: «Это поразительный портрет и прекрасный пример того, как обстоятельства могут изменить картину».

В 2005 году Американское общество издателей журналов, рассмотрев журнальные обложки за последние 40 лет, присудило первое место журналу Rolling Stone за январь 1981 года с фотографией обнажённого Леннона. На втором месте также оказалась работа Энни Лейбовиц — фотография обнажённой, на седьмом месяце беременности, Деми Мур, представленной на обложке Vanity Fair за август 1991 года. Мур стала первой знаменитостью, решившейся сфотографироваться в столь шокирующем виде. У неё оказались многие последователи, в том числе супермодель Синди Кроуфорд (обнажённая среди листвы и со змеёй вокруг шеи).

Королева Елизавета II. Фото: photopoint.com.ua
Королева Елизавета II. Фото: photopoint.com.ua

За десять лет работы Лейбовиц в Rolling Stone на обложках журнала было опубликовано 142 её фотографии. 1983 год остался памятным для Лейбовиц. Выходит из печати её первая книга «Фотографии», американское общество журнальных фотографов назвало Лейбовиц «Фотографом года», её приглашают в Vanity Fair. Она — первый штатный фотограф журнала. Открылись новые перспективы. «Я восхищалась фотографиями Битона, Пенна и Аведона, наряду с признанием новаторства таких фотографов, как Роберт Франк, — сказала она тогда, — однако, в избранном виде жанра я должна была найти свою форму очарования».

С переходом в Vanity Fair Лейбовиц всё больше снимает в цвете. Её цветные фотографии отличает глубокая насыщенность тонов благодаря искусному сочетанию естественного и искуственного света. Удивить, шокировать зрителя — становится приметой многих фотографий Лейбовиц. Так, портрет обнажённой Деми Мур, помещённый на обложке Vanity Fair в 1991 году, вызвал шок и моральное неприятие у многих людей. В утренние часы первого дня после выпуска журнал был моментально распродан в киосках Центрального вокзала Нью-Йорка. В других районах страны он продавался в белой суперобложке как порнографический журнал.

Кого только Энни Лейбовиц ни фотографировала: Билла Клинтона, кабинет Буша-младшего и яростного «антибушевца» Майкла Мура, королеву Елизавету II, которую уговорила сфотографироваться без короны, Дональда и Меланию Трамп. Этот пречень знаменитостей бесконечен. Как отмечает обозреватель The New York Times Сара Боксер: «Её элегантные портреты возносят журнальное портретирование знаменитостей до многозначительно новых высот».

Наряду с работой для журналов Лейбовиц во второй половине 80-х годов являлась официальным портретным фотографом игр чемпионата мира в Мексике (1985), участвовала в рекламных кампаниях American Express (1987) и Gap (1988), снимая знаменитостей в джинсах и T-shirts. В связи с 50-летним юбилеем American Ballet Theater фотографировала артистов балета (1989). Документировала выступления White Oak Dance Project с Михаилом Барышниковым и Марком Моррисом (1990).

В 1989 году Энни Лейбовиц знакомится с Сюзан Зонтаг, выдающейся писательницей, культурологом, исследователем эстетики фотографии, ставшей её близким другом. Энни так высказалась о своих отношениях с Зонтаг: «Мы были двумя людьми, которые помогали друг другу в нашей жизни. Самое близкое слово по-прежнему «друг», но можете называть нас любовниками. Мне нравится это слово — оно звучит так романтично. Я хочу быть совершенно искренней — я люблю Сюзен». Их близкие отношения продолжались до 2004 года — года смерти Зонтаг от лейкемии. Именно Зонтаг принадлежит известный афоризм: «Всё в мире существует для того, чтобы быть запечатлённым на фотографии».

Джон Леннон и Йоко Оно. Фото: sobaka.ry
Джон Леннон и Йоко Оно. Фото: sobaka.ry

Хотя 80-е годы были достаточно успешными для Лейбовиц, триумфом её творческой карьеры стали 90-е годы. В 1991 году публикуется большой, хорошо оформленный альбом «Фотографии Энни Лейбовиц, 1970–1990» — ретроспектива 20-летней работы. На обложке — знаменитая фотография Джона Леннона и Йоко Оно. Энни посвятила книгу своим братьям и сёстрам. На первых листах — семейные фотографии матери, отца, своих детей: в 51 год Энни родила старшую дочь Сару Кэмерон, а младших девочек-двойняшек ей выносила суррогатная мать. Близость с родными и друзьями постоянно поддерживает Энни в её творчестве. «У меня только одна жизнь, — говорит она, — личные фотографии, и фотографии, относящиеся к работе, — это всё её части».

Для Лейбовиц процесс фотографирования обычно достаточно длителен и трудоёмок. Тщательно устанавливается освещение, продумывается композиция будущей сцены, подбираются костюм, грим, реквизит. В работе участвуют десятки людей. Так для того, чтобы сделать несколько фотографий маленькой Сури, дочки Тома Круза и Кэти Холмс, Энни пришлось ходить за ними с камерой две недели.

Упомянутая книга 1991 года, подводящая итог 20-летнего творчества фотографа, сразу была названа New York Times бестселером. Автору присуждена премия Американского института графических искусств Book Show Award и ежегодная премия художественных директоров. New York Times Book Review писала о Лейбовиц в связи с публикацией её книги: «Энни Лейбовиц служит серьёзной цели, подтверждающей её место творца, наиболее одарённого фотографа наших дней. Её фотографии — от смелых чёрно-белых в Rolling Stone до живых цветных в Vanity Fair, показывают, что госпожа Лейбовиц способна объединить обаяние, интимность и ум, которые нам хочется увидеть в изображении знаменитостей».

В 1991 году более 200 чёрно-белых и цветных фотографий Лейбовиц были показаны на выставке в Национальной галерее портрета в Вашингтоне. Она стала второй из здравствующих фотографов и первой женщиной, удостоенной этой чести. До 1994 года выставка путешествовала по разным странам мира.

В 1996 году Энни Лейбовиц являлась официальным фотографом летних олимпийских игр в Атланте, что дало ей возможность сделать серию портретов американских легкоатлетов, представленную в книге «Олимпийские портреты» (1996). В 1999 году она опубликовала книгу «Женщины» с текстом Сюзан Зонтаг, содержащую широкий круг портретов американских женщин, известных и совсем неизвестных — от первых дам страны Хиллари Клинтон и Барбары Буш до фермерши из Арканзаса.

RUNYweb.com
RUNYweb.com

Первые десятилетия нового тысячелетия стали триумфом признания творчества Энни Лейбовиц. В 2006–2007 годах в Бруклинском музее состоялась наиболее представительная ретроспективная выставка («Жизнь фотографа: 1990–2005») работ Лейбовиц, содержащая более 200 фотографий. Её увидели в дальнейшем не только посетители ряда американских музеев, но и в Париже и Лондоне. И на выставке, и в альбоме, сопровождавшем её, были представлены наиболее известные портреты, сделанные за 15 лет, а также старые семейные фотографии.

В 2006 году вышел документальный фильм, посвящённый Энни Лейбовиц, «Жизнь, увиденная через объектив». В 2009 году за многолетние творческие достижения Королевское фотографическое общество наградило Лейбовиц «The Royal Photographic Society’s Centenary Medal» (Лондон). В этом же году она удостоилась награды за большой вклад в искусство фотографии от Международного центра фотографии (Нью-Йорк). Свои работы последних лет Лейбовиц представила в новом альбоме «Портреты, 2005–2016», изданном в 2017 году.

В 2018 году Национальный музей женского искусства (Вашингтон), отмечая выдающиеся достижения Энни Лейбовиц в визуальном искусстве, награждает её премией. В конце 2018 — начале 2019 года в петербургском Эрмитаже состоялась выставка дарственных фотографий Лейбовиц, она сама и представила экспозицию. Будучи в Петербурге, как не побывать в Мариинском театре на балете, которым Энни увлекалась ещё в детстве, занимаясь у русских эмигрантов. Хореография потрясла её: «Американский балет — это три прихлопа, два притопа. А здесь мне просто голову снесло».

Энни Лейбовиц — портретист нового времени. Она, подобно старым мастерам XIX века, таким, как Мэтью Брэди в США, Джулия Маргарет Кэмерон в Англии или Надар во Франции, передавая сходство объекта, одновременно наделяет портреты такими чертами, которые становятся иконографическими вехами в истории популярной культуры общества. Энни Лейбовиц — портретист, чутко воспринимающий современную культуру.

Независимо от того, занимается ли Энни Лейбовиц рекламой, выступает ли фотожурналистом или режиссирует свои концептуально оригинальные портреты, её художественный стиль в значительной мере формирует взгляд на современную поп-культуру. Лейбовиц делает очень много для определения времени, в котором она живёт. Вся жизнь Энни Лейбовиц подчинена фотографии. Её время расписано на много лет вперёд. Она ещё удивит своего зрителя.

Лев ДОДИН

19a

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Редакция сайта

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *