Экзамен консульством

us_conu

Пикетчица напротив здания консульства на ул. Агрон, закрытого в каденцию президента Трампа

.

Eugene Kontorovich | The Jerusalem PostЮджин Канторович

 

 

Администрация Байдена пытается преуменьшить значение одного из самых крупных дипломатических достижений Израиля в последние 20 лет: признание Соединенными Штатами – а вследствие этого и другими странами – суверенитета Израиля над всем Иерусалимом. Хорошие новости заключаются в том, что у правительства Израиля есть сила остановить этот процесс.

США давят с целью открыть новое дипломатическое представительство в Иерусалиме, предназначенное для палестинской автономии, хоть американское посольство в Иерусалиме уже сейчас предоставляет консульские услуги жителям ПА. В мире нет прецедента, чтобы государство содержало консульство в городе, в котором у него есть посольство, и, согласно международному праву, США будут нуждаться в израильском разрешении на это.

Америка не хочет открыть консульство только, чтобы было место вести дипломатические отношения с ПА – для этого можно было открыть консульство в Рамалле, где другие страны поддерживают отношения с ПА, или открыть заново палестинское представительство в Вашингтоне.

Цель открытия консульства в Иерусалиме – признание палестинских требований на Иерусалим. Если у ПА нет легитимных притязаний на город, то нет причины, чтобы там было консульство. По этой причине этот вопрос стоит во главе антиизраильской повестки дня конгрессменши от демпартии Ильхан Омар.

Why the US Really Wants a Palestinian Authority Consulate in Jerusalem | The Jewish Press - JewishPress.com | Eugene Kontorovich | 1 Heshvan 5782 – October 7, 2021 | JewishPress.com
Здание консульства времен Османской империи у Яффских ворот. Гравюра конца XIX в.

Отдельное консульство, которое было у США в Иерусалиме с 1884г., и было закрыто, как и консульства нескольких европейских стран, находящихся в Иерусалиме и не предназначенных для Израиля, предшествовали созданию государства и поэтому не требовалось израильское согласие на их существование.

Когда президент Трамп признал Иерусалим в качестве столицы Израиля и перенес посольство, он был вынужден закрыть консульство, так как его существование не согласуется с признанием Иерусалима столицей. Открытие консульства заново вернет ситуацию к предшествовавшей признанию. Да, это «биг диль»: если Израиль позволит открытие консульства, то трудно представить с дипломатической точки зрения как в будущем какое-то государство откроет посольство в Иерусалиме, не открыв там параллельное консульство для ПА. Таким образом укрепится идея, что у обеих сторон есть легитимные требования на город.

Meeting Blinken, Israel's Top Diplomat Aims to Fix Netanyahu 'Mistakes' - The New York TimesПравительство понимает сущность этого вопроса и решительно отвергало американские предложения.

Министр ин.дел Лапид высказал даже более решительное возражение, чем в свое время бывший премьер-министр Нетаниягу, когда новая американская администрация в первый раз подняла этот вопрос, и прояснил, что он понимает, что речь идет не о дипломатическом оффисе в чистом виде, а о статусе Иерусалима.

Поскольку США настаивают на открытии консульства, то настоящий экзамен израильского правительства будет, когда усилится дипломатическое давление. Вашингтон представляет этот шаг как «предвыборное обещание Байдена», но израильское правительство должно прояснить, что эксклюзивный израильский суверенитет на Иерусалим – это не «предвыборное обещание» Беннета и Лапида, а ясная аксиома.

США намекают, что, возможно, навяжут этот процесс заявлением об открытии консульства, полагаясь, что израильское правительство подчинится.

Израиль должен прояснить уже сейчас, что не примет свершившийся факт. Дипломатическое представительство нуждается в услугах правительства принимающей стороны – начиная с виз и дипломатических номеров для автомашин и кончая охраной. Если Беннет и Лапид хотят отговорить США от предпринятия агрессивных мер, они должны уже сейчас декларировать, что откажутся признать представительство, которое откроется без их согласия. Это алеф-бет суверенитета.

 

Проф Юджин (Евгений) Канторович возглавляет отдел международного права в Форуме Коэлет и является лектором юриспруденции в университете Джорджа Мейсона

 

Источник на английском — Исраель Хайом

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 8, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Блог новостей из Иерусалима

Автор Блог новостей из Иерусалима

Израиль
Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *