Бунт против Бога

adam2

Микеланджелло. Сотворение мира. Ватикан

.

Борис Гулько

 

 

Вопрос, сильнее других занимавший величайшие умы человечества: «Есть ли Бог?».

The Geometry of Rene Descartes | Mathematical Association of AmericaСоздатель половины фундаментальных наук Рене Декарт предложил два чрезвычайно остроумных доказательства существования совершенного Всевышнего: психологическое и онтологическое.

The Bodhisattva Spinoza is Born | James Ford

У Баруха Спинозы был иной Бог. Это было не личностное существо, а субстанция. Поэтому, писал философ, «в природе Бога не имеют места ни ум, ни воля».

 

 

 

 

 

Isaac Newton: Who He Was, Why Apples Are Falling | National Geographic SocietyИсаак Ньютон представлял существование Высшей Силы в понятиях иудаизма, учение о Троице считал ошибочным следствием неправильного перевода двух древних текстов, и был чрезвычайно увлечён трактовкой пророчеств из ТАНАХа. Недаром все его богословские труды в конце концов оказались в Национальной библиотеке Израиля.

Нынешняя молодёжь сможет проверить точность расчётов английского гения, по которым конец света наступит не позднее 2060 года.

 

Georg Wilhelm Friedrich Hegel | Biography, Books, & Facts | BritannicaГегель, напротив, был христианином и работал над соединением доктрин христианства с философией.

 

Immanuel Kant 1724-1804Кант, по свидетельству Воланда из романа Булгакова, опроверг пять доказательств существования Бога, зато «соорудил собственное шестое». К сожалению, Воланд не разъяснил – какое.

Friedrich Nietzsche by Bettmann

Наконец, Ницше написал в 1882 году: «Бог умер». Философ, очевидно, ощутил начинавшийся духовный процесс, накрывавший христианство. Через 40 лет в Германии выйдет труд Шпенглера «Закат Европы» (иногда издающийся под названием: «Закат Западного мира»). Ещё через 10 лет в ней утвердится нацизм. А век спустя в Европе останутся лишь следы религиозности.

wsi-imageoptim-d79ed7a9d794-d794d7a1 - השילוחНицше упустил иную тенденцию своего времени: в 1862 году Моше Гесс опубликовал в Германии книгу «Рим и Иерусалим», ставшую одним из важных импульсов зарождения сионистского движения в Европе. Религиозные духовные процессы угасали в христианском мире и находили почву в Земле Израиля.

В современности вопрос: «Есть ли Бог» стал всё больше адресоваться наукам, особенно после возникновения теории Большого взрыва, предложенной А.А.Фридманом. Выяснилось, что невероятная библейская фраза: «В начале сотворил Бог небо и землю» (Берейшит 1:1) не противоречит представлениям физики.

בראשית ברא – ויקיפדיהВажная роль в гармонизации представлений науки и единственного библейского текста, авторство которого относят непосредственно Творцу – Торы, принадлежит книге американского учёного Авиезера, после переезда из США в Израиль возглавлявшего департамент физики Бар-Иланского университета, – «В начале», переведённой на многие языки.

В ней автор показал, что библейская картина шести дней творения соответствует современным представлениям науки, если библейский «день» соотносить с геологическим периодом истории Земли.

Другой крупный американский физик Джеральд Шредер, переехав в Израиль, написал здесь несколько ярких книг, опровергающих на основании современных данных палеонтологии, антропологии и исторической геологии вульгарное толкование теории Дарвина, альтернативное библейской картине создания.

Победа библейской версии возникновения человечества, если бы она состоялась, поставила бы перед современным обществом серьёзные проблемы следования заповедям. Не согласное на такой дискурс, общество пошло в контрнаступление. Тонким местом в сотворении мира, описанном в Библии, является создание двух полов. Этот элемент создания и подвергся атаке современного общества.

Тора трижды, и по-разному, описывает ключевое событие творения:

«И сотворил Б-г человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину – сотворил Он их. И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь» (Брейшит 1:28-29);

«И сказал Господь Бог: нехорошо быть человеку одному; сделаю ему подмогу супротив него» (2:18);

«И перестроил Господь Бог ребро, которое взял у человека, в женщину, и привел ее к человеку. И сказал человек: сей раз это кость от моих костей и плоть от плоти моей; она будет называться иша (женщина), ибо от иш (мужчины) взята она. Потому оставит человек отца своего и мать свою, и прилепится к жене своей; и станут они одной плотью» (2:22-24).

Лилит. Скульптура античного храма

Первая попытка, предполагает каббала, была неудачной и привела в мир Лилит – ненавистницу мужчин, первую феминистку.

Лишь со второй получилась Ева – жена, к которой «прилепляется» мужчина, мать его детей. Человеческое общество по дизайну должно основываться на гармоничном союзе разнополых существ, различных анатомически, физиологически и психологически. Жизненна ли такая конструкция?

В старину Лилиты, которых греки называли амазонками, объединились в отдельное государство, об истории которого сохранилось немало сведений. Мужчины в него не допускались, рождающихся мальчиков амазонки убивали или отдавали соседям, а сохраняли только девочек. Греческие историки описали визит царицы амазонок к Александру Македонскому на предмет зачатия ребёнка. Эту проблему амазонки как-то решали.

При рождении людей нередки патологии. Недавно в Израиле провели уникальную операцию, благополучно разделив сиамских близнецов – сросшихся в утробе матери двоих в один организм. Рождаются дети с синдромом саванта – с гениальностью в одной области и провалами в других – как у героя фильма «Человек дождя»; рождаются люди-аутисты.

С античных времён известен гермафродитизм – как у обладавшего признаками обоих полов дитя Гермеса и Афродиты. Впрочем, Википедия сообщает, что в истории описано всего около 150 случаев «истинного гермафродитизма». О соотношении генетического и социального факторов в гомосексуальности мужчин я писал в эссе: «Спасут ли евреи цивилизацию?» Общества, признававшие нормой жизни гомосексуальность – древние Греция и Рим, остались в истории памятью об их провале. Оба общества умерли сами, угасли демографически.

Недавно затеяла поход против построенной на Библии цивилизации «гендерная идеология», как её называют в ряде европейских стран. Начавшаяся в начале 20-х годов прошлого века с фиксирования в психопатологии редчайшего явления несоответствия у индивида анатомического и психологического полов, эта идеология пришла к утверждению, что пол ребёнка – это фикция.

Transgender rights: 'We need a restroom revolution' | CNNРождается заготовка, из которой общество может слепить мальчика или девочку, как Папа Карло смастерил из полена Буратино.

Под эту убогую идею изменяются программы воспитания и обучения в детских садах, в школах, начиная с младших классов. Изменяется принятая мораль поведения, включая пользование туалетами, раздевалками и душевыми не в зависимости от врождённого пола человека, а как он сам себя идентифицирует. Если мужик чувствует себя девушкой – он может идти мыться в девичий душ. Открытым для трансгендеров становится женский спорт.

Суть гендерной идеологии заключается в отрицании утверждения Торы: «мужчину и женщину – сотворил Он их». То есть в отрицании картины мира, изложенной Торой и, соответственно, её морали. Недавно многие ведущие органы информации с воодушевлением сообщили о выдаче первого паспорта, в котором в графе «пол» стояло безразличное «Х». Идеологи нового мира утверждают, что пола не существует, это условность. Мужчина может родить. А в президентских дебатах демпартии США 2020 года бывший обамовский министр Кастро даже обещал в случаях своей победы обеспечить бывший «сильный пол» правом на аборты.

Родилась «гендерная идеология» в лучших университетах США. Отпрыски самых успешных семей Нового света, платя за ученье по 60-70 тыс. долларов в год, став бакалаврами, должны были выбрать специализацию. Математика, физика и прочие фундаментальные науки, изучение которых трудно, отпадали. Они оставлены для старательных китайцев и индийцев. Зато увлекательные изучения пола, феминизма, женской сексуальности, гомосексуализма и смежные науки были притягательны и легки. Умопомрачительные открытия не заставили себя ждать.

Лет 20 назад Нью-Йорк Таймс опубликовала магистральную статью, сообщая, что, оказывается, полов у людей не 2, а 7. Наука продолжала развиваться, и недавние исследования порадовали: полов уже открыто более 20. Что там скупое библейское «мужчину и женщину – сотворил Он их»?

What is Critical Race Theory? | Racism | Al JazeeraВсе эти откровения пришлись ныне ко двору, когда победивший в тех же университетах неомарксизм переписал историю и изменил человеческую этику, постмодернизм отменил традиционную мораль, «Критическая расовая теория» определила в основании американского общества вину белых, феминизм постановил врождённую токсичность мужского пола.

Гендерные открытия не существуют в вакууме, они меняют мир. Гендерное и гомосексуальное воспитание, начиная с детсадов и младших классов школы, психологически калечат детей, дают губительные всходы. Обе группы обращённых в иной пол и в прогрессивную сексуальную идентификацию приносят высокий уровень самоубийств молодых людей.

В кризис погружается старомодная традиционная семья. Большое количество людей остаются одинокими, склонными к депрессиям и самоубийствам. Особенно уязвимы одинокие мужчины за сорок. Вследствие потерянности от одиночества тяжёлой общественной проблемой стала наркомания. По данным за 2018 в США было 28,6 млн наркоманов. Смертность от передозировок в 2020 году превысила 93 тысячи человек.

Пытался бороться с этой напастью президент Трамп, но Обаму, крышевавшего в США наркокартель Хезболлы, и Байдена, открывшего южную границу США для мексиканских наркобаронов, она не заботила и на заботит.

Бунт против Бога, как не раз случалось в истории, грозит обществу бедами. В Америку пришли нелёгкие времена.

 

Двухтомник «Поиски смыслов». 136 избранных эссе, написанных с 2015 по 2019 годы.

$30 в США, 100 шекелей в Израиле. Е-мейл для заказа: gmgulko@gmail.com

По этому же е-мейлу можно заказать и другие книги Бориса Гулько

 

Ноябрь 2021

 

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 11, средняя оценка: 4,91 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Борис Гулько

Автор Борис Гулько

Иерусалим, Израиль
Все публикации этого автора

2 комментариев к “Бунт против Бога

  1. «Кант, по свидетельству Воланда из романа Булгакова, опроверг пять доказательств существования Бога, зато «соорудил собственное шестое».
    Борис, странно где Булгаков откопал «пять доказательств существования Бога», хотя у Канта в его работе «Критика чистого разума» приводится только 3 (онтологическая, космологическая и теологическая)?
    То мракобесие, что Вы описали в современной Америке, можно описать словами Франциско Гойи: «Сон разума рождает чудовищ». Мне кажется, что это одно из феноменов обществa «Заходящего Солнца». Мы сами были свидетелями, когда в разваливающемся СССР вдруг вылезли, как тараканы, различные шарлатаны типа Кашперовского, процветали теории заговоров и происходили поиски скрытых врагов, виновных во всех бедах.

  2. Fritz: замечательное выражение — «общество «Заходящего Солнца»». Тут и запад, и кризис цивилизации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *