Чего боится глава Банка Израиля?

Материалы сайта www.evrey.com


Сегодня глава Банка Израиля Амир Ярон в кратком интервью агентству Bloomberg News сделал заявление, касающееся возможного введения локдауна в Израиле.

Он сказал, что «его пугает  неопределенность, которую может спровоцировать новое закрытие экономики».

Ярон обратился к правительству с призывом «любым путем предотвратить новый локдаун», либо, в самом крайнем случае — ограничить его периодом осенних праздников. Такое закрытие нанесет меньше ущерба экономике.

По оценкам Банка Израиля, представленным А. Яроном, локдаун длительностью в 1 месяц — снизит ВВП Израиля на 0,5% за год. Что было бы крайне нежелательно при запланированном Банком росте экономики на 5.5 % в 2021 году и на 6% в 2022 г.

При этом глава Банка отметил, что текущий уровень инфляции составляет около 1,7%, что соответствует целевому показателю в 1-3%.

У государства, по мнению А.Ярона, «есть возможность ограничиться строгими правилами жизни и не закрывать Израиль на четвертый локдаун».

Особое опасение главы Банка Израиля, как явствует из интервью, вызывает необходимость вновь оплачивать вынужденные отпуска для работников, отправленных в карантин.

Вместе с тем, глава Банка Израиля одобрил новый государственный бюджет, который некоторое время назад был утвержден правительством.

 

Сразу скажем, что короткое интервью главы госбанка вызывает странное чувство.

Прежде всего, следует отметить, что интервью иностранным информационным агентствам — довольно редкое для израильского банковского руководства явление. Руководители израильской  банковской системы, как правило, воздерживаются от широковещательных заявлений, имеющих, к тому же, политический контекст.

И действительно, прерогатива объявлять или не объявлять карантин, выбирать те или иные пути борьбы с эпидемией, принадлежит политическому руководству страны, в крайнем случае — уполномоченным на то медикам. Но никак не финансистам.

Доказательством этого может служить тот факт, что в период каденции правительства Нетаниягу, и находившийся тогда на своем нынешнем  посту А. Ярон — не выступал с подобными заявлениями. При том, что ситуация в начальный период эпидемии  была гораздо более серьезная, чем сейчас. А уровень «неопределенности», о которой упомянул в своем интервью глава Госбанка, был гораздо выше.

Странное чувство вызывают и высказанные главой Банка Израиля опасения об ожидаемом падении на полпроцента роста ВВП. В случае, если введут четвертый локдаун. Прогнозируемые госбанком цифры роста израильской экономики (5.5 и 6 % в ближайшие два года) — гораздо выше средних, в том числе и прогнозировавшихся самим Банком до начало пандемии, когда ожидания роста ограничивались 3-5 процентами.

В этой ситуации страх перед полупроцентным уменьшением роста ВВП выглядит несколько искусственным.

Объяснение всех этих странностей может лежать, как нам представляется, лишь в одной плоскости: глава Госбанка не самостоятелен в своем решении дать такое интервью. Его устами говорит политическое руководство Израиля, точнее — премьер-министр и члены кабинета.

Глава Госбанка в своем интервью  обеспечивает внешнюю поддержку курса, сформулированного кабинетом, уже избранной стратегии по отношению к эпидемии коронавируса в Израиля. И основные положения этой стратегии можно легко почерпнуть из данного г-ном Яроном внезапного интервью агентству Bloomberg.

Прежде всего, речь идет о максимальном сопротивлении перспективе нового локдауна. Любой ценой. О том, что подразумевается под этой ценой,  вчера сказала министр Аелет Шакед, поведавшая журналистам, что правительство «приняло стратегическое решение — жить в тени эпидемии» и фактически смириться со всеми издержками этой политики, включая неизбежный рост тяжелых случаев и смертей.

«Ничего не поделаешь, — пояснила Шакед, — во время эпидемий люди умирают… Наша стратегия подразумевает, что будут и тяжелые случаи и смерти…».

Нет никаких сомнений, что интервью главы Госбанка обслуживает именно эту позицию правительства.

 

Нет сомнения и в том, что при любой эпидемии, тем более, такой коварной, как коронавирус, постоянно мутирующий и порождающий новые опасные штаммы, тяжелых случаев и смертей — не избежать.

Однако есть существенная, если не коренная, разница между тем, когда эпидемия собирает свои жертвы, несмотря и вопреки всем усилиям людей, пытающейся ее остановить. И тем — когда (как это происходит в данном случае) с эпидемией изначально заключают «мирный договор», подразумевающий добровольное согласие общества и государства отдавать ей в жертву какое-то число граждан, якобы выигрывая при этом известную свободу развития экономики и традиционное течение повседневной жизни.

В сущности, вопрос заключается в том, какую цену готово платить общество за жизнь и здоровье своих членов, за безопасность родителей, бабушек, а сегодня и детей и молодёжи. Еврейский социум традиционно отличается от всех остальных готовностью платить высокую цену за жизнь и здоровье членов этого социума.

Именно такой, еврейский, подход демонстрировало предыдущее правительство, деятельность которого в период эпидемии протекала под лозунгом: прежде всего сохранение жизней и здоровья людей!

И надо отметить, что крайне экономически успешное правительство Нетаниягу имело возможность и необходимые финансовые ресурсы для того чтобы это сделать.

Судя по интервью главы Госбанка, — этого отнюдь не скажешь о нынешнем кабинете.

Равнодушие к человеческой жизни, демонстрируемое нынешними лидерами, сочетается с крайней неуверенностью кабинета в собственных способностях и возможностях сохранить тот уровень развития экономики, который был достигнут в период правления Нетаниягу.

И эти опасения, увы, нельзя не признать имеющими под собой почву.

При этом, конкретные результаты подобного подхода уже в ближайшее время могут почувствовать на себе почти все граждане страны: разговоры о «неподъемной ноше для государства» — оплате вынужденных отпусков во время карантина, — говорят о том, что ситуация критически изменилась. Сегодняшний Израиль это не Израиль периода Нетаниягу, когда государство было готово помогать гражданам в экстремальной ситуации пандемии.

Нынешнее руководство склоняется к «экономичному» варианту, близкому к провалившейся «шведской модели», когда государство перекладывает обязанности на борьбу с эпидемией на граждан, и умывает руки, — в расчёте на то, что то же самое плюс соблюдение других гигиенических правил) будет делать население.


Оцените пост

Notice: Undefined variable: thumbnail in /home/forumdai/public_html/wp-content/plugins/wp-postratings/wp-postratings.php on line 1176
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 3, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Блог новостей из Иерусалима

Автор Блог новостей из Иерусалима

Израиль
Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *