Алек Брук-Красный: «Завтра начинается вчера», Часть 7

Main.PicУ каждого человека своя судьба. Одни говорят, что она дается при рождении, и человек проживает жизнь на «коротком поводке» – что ни делай, а от судьбы не уйдешь. Но есть и другие, кто доказывают обратное, и делают свою судьбу сами, иногда «переламывая» жизненные ситуации, чтобы идти только вперед. И это не мифические персонажи, созданные фантазией писателя, а реальные люди, живущие среди нас.

Алек Брук-Красный «сделал себя сам». И как раз об этом наша книга – история человека, создавшего собственную судьбу.

Завтра начинается вчера

Роман

Читайте здесь: Алек Брук-Красный: «Завтра начинается вчера», Часть 1

Часть седьмая

Первые две нью-йоркские недели стали для Алика, пожалуй, самыми тревожными в его жизни. Девять месяцев в солнечной Италии, наполненные морем, рыбацкой романтикой, искренней дружбой с окружавшими его людьми, сменились прагматичной и жесткой американской действительностью, необходимостью срочно найти любую работу, чтобы на первых порах просто кормить семью. Сколько профессий поменял Алик к своему тридцать первому году жизни? Наверное, с десяток. Советский предприниматель, искусствовед, руководитель, итальянский рыбак, был готов добавить к этому списку еще несколько, но уже американских профессий. Помогли, как всегда в этом мире, связи, вернее, старинная дружба. Игорь Штаркман, один из еще клязьменских друзей Алика, совладелец обувного магазина в Манхэттене, предложил ему работу продавца. Так Алик приобрел еще одну профессию, на этот раз – первую американскую. Этот магазин находился в Гринвич-Виллидже и был очень популярным в определенных и, как казалось тогда Алику, специфичных кругах. Главным ассортиментом в нем были экстравагантные высокие женские сапоги – ботфорты, которые покупали мужчины. Кроме эпатажных представителей местной, в основном музыкальной, богемы, клиентами магазина были еще и «голубые воротнички» – адвокаты, биржевые брокеры, менеджеры различных фирм. Зажатые с понедельника по пятницу дресс-кодом и условностями, они отрывались и раскрепощались в дни выходные, потакая своим глубинным страстям и комплексам. Эта работа дала понимание Алику двух вещей – в Штатах человек может позволить себе все, что не запрещено законом, и абсолютную толерантность к таким людям общества. Ну и самое главное, конечно, эта работа давала деньги, потому что нужно было еще и учить жену, которая, будучи дантистом по профессии, решила продолжить образование по этой специальности в Америке. Брак Алика не был удачным с самого начала. И еще до окончания конфетно-букетного периода союз держался исключительно на уважительном отношении Алика к своему тестю. В университете его жена очень быстро и целенаправленно познакомилась с другим соискателем денежной профессии, и их брак распался. Дочь осталась жить после развода с отцом, мать не возражала. В ее новую дантистскую жизнь дочь от первого брака как-то не вписывалась. И буквально спустя короткое время эмигрантской жизни Алику пришлось освоить еще одну профессию – отца-одиночки. А еще через пару месяцев в гости, как тогда предполагалось, на месяц, приехала мама. Клара соскучилась по сыну и внучке Дине. Приехала на месяц, а осталась навсегда. Конечно, знай она заранее, в каком критическом положении оказался сын, Клара бы подала в Москве документы на выезд и, учитывая программу воссоединения семей, через два-три месяца получила бы в США статус беженца. Но она тогда не знала, в какой ситуации оказался сын, потому что жаловаться было не в его правилах. Приехав в гости, увидев все своими глазами, Клара категорически отказалась возвращаться домой.

– Я тебя здесь одного не оставлю! – Безапелляционно заявила мама. – Или ты считаешь, что я должна быть похожей на твою бывшую жену?

Patr.7-Schools
Фото

И с этого дня на зарплату продавца обувного магазина должны были кормиться уже трое. И не только кормиться, но и одеваться, так как мама приехала всего с одним «гостевым» чемоданом. Гражданство Клара Хаймовна получила только через восемь лет и прожила в Америке долгую и, во многом благодаря сыну, счастливую жизнь. Но это было потом, а тогда денег не хватало катастрофически, и Алик в свободное от работы в обувном магазине время устроился в другой магазин – доставщиком цветов. Работать приходилось по 12 – 14 часов в сутки. Он понимал: долго так продолжаться не может, и чтобы получить достойную работу в Америке, нужно получить сначала достойное образование. Закончив Йорк-институт, Алик стал сертифицированным специалистом по налогам и, поменяв несколько мест работы, получил должность менеджера в крупной траковой компании. Это была уже, по большому счету, первая серьезная и высокооплачиваемая работа. А незадолго до этого, спустя полгода после развода, на новогодней вечеринке у друзей он познакомился с молодой, очень привлекательной девушкой Авивой, «знакомство» с которой продолжается уже 30 лет.

Авива, 1990 год
Авива, 1990 год

Так сложилась судьба, что Алик по жизни всегда добивался своего, правда, не всегда, но очень часто, добивался нелегко. Это еще с юности закалило его характер, заставило понять, что по любой дороге можно пройти, была бы только вера в свои силы, упорство и цель. С Авивой вначале у него тоже все складывалось нелегко из-за того, что ее мама была против «выдавать» свою успешную дочь за свежеиспеченного эмигранта без профессии. «Приданым» с его стороны была временная и не очень денежная работа продавца обувного магазина, семилетний ребенок на руках и шестидесятилетняя мама на содержании. Со стороны Авивы – молодая, абсолютно независимая, имеющая стабильную прилично оплачиваемую работу в банке.

Алик понимал Сару, свою будущую тещу, и сделал все для того, чтобы в скором времени она полюбила его, как сына.

Первое свидание
Первое свидание

Психологи утверждают, каким бы длительным ни было знакомство, сколько бы ни было сомнений и переживаний по поводу того, стоит ли связываться отношениями с тем или иным человеком, все решается подсознательно за несколько коротких минут на уровне взгляда, жеста, запаха. Так и произошло у Алика с Авивой, ставшей матерью его двоих детей, настоящим другом, умным и дальновидным советчиком и просто любимой женщиной.

Какой бы интересной ни была работа, приносящая приличный доход, человек, попробовавший себя в бизнесе, причем, в бизнесе относительно успешном, рано или поздно в бизнес возвращается. И дело не только в возможности больших заработков. Бизнес – это образ мышления, свобода в реализации своих, а не чужих решений, возможность максимально применить на практике свои знания, интеллект, опыт и характер, очередной вызов самому себе в проверке на личностную состоятельность и спорт, если хотите, азарт прийти к финишу если не первым, то, как минимум, среди лидеров. Part7.Свадьба 1992И в этом плане 1995 год, или шестой год пребывания в Америке Брука-Красного, стал определяющим, хотя толчок к этому, как частенько бывает, был житейски банальным (вспомните историю про Ньютона и яблоко).  

Алик и Авива решили отметить своей дочери Ребекке первый в ее жизни американский день рождения, такой, чтобы и детям, и взрослым было весело и хорошо. И, к своему удивлению, ни в Бруклине, ни в Манхэттене таких ресторанов он не нашел, за исключением пары «русских ресторанов», где развлечения для детей хоть и были организованы, но носили любительский характер. И «яблоко Ньютона» упало на голову Брука-Красного. Разработав бизнес-план по созданию уникального в своем роде детского развлекательного центра с рестораном для взрослых, Алик презентует его своим друзьям, уже состоявшимся в Америке людям – Игорю Штаркману, Александру Любарову и Михаилу Проберу, которые согласились стать и инвесторами этого проекта, и партнерами Алика в его реализации. Самой главной частью плана должен был стать детский развлекательный центр с игровыми автоматами, спортивным городком, «говорящими куклами – аниматроникс», детской железной дорогой, сценой для детских спектаклей и представлений. Проект этот был очень серьезным, но еще более серьезными были трудности в его реализации. Подходящих свободных, отдельно расположенных помещений еще и с парковкой в Бруклине были единицы, но по-настоящему непреодолимым оказалось то, что в районе, где Алику все же удалось найти заброшенное здание бывшего пивного склада, лицензии на использование детских игровых автоматов не выдавались. Адвокаты за решение вопроса с лицензией запросили просто фантастические деньги, которых у партнеров не было. Тупик образовался в самом начале пути. С бизнесом нужно было расставаться, так и не начав…

Хочу в этой связи напомнить читателю, как в свое время в России Алик в двадцатиградусный мороз шел пешком несколько километров по безлюдной дороге, чтобы найти помощь в ремонте своего «Запорожца», или уже в Италии – оттопать двадцать километров, чтобы снять квартиру. Разве поход к чиновнику, от которого зависело получение лицензии, мог сравниться с этими двумя марш-бросками?

И он пошел, пошел в Департамент по Делам Потребителей местной мэрии, где выдавались различные разрешительные документы. Первая и предсказуемая реакция темнокожей американки, уроженки острова Барбадос, была отрицательной, и Алик сказал ей: «Ок, нельзя, так нельзя. Но дайте мне несколько минут, чтобы я рассказал вам, что это не просто бизнес для зарабатывания денег, это, поверьте, нечто гораздо большее».

Чиновница пожала плечами: «Говорите, только это вряд ли что изменит».

– Понимаете, я хочу, чтобы не только русскоязычные родители приводили в мой центр своих детей. Я вижу его центром, где будут собираться дети всех цветов кожи и разных языков – вместе играть, общаться, дружить. И не только дети, но и их родители. Ну нет в Нью-Йорке таких детских центров. Это поможет многим интегрироваться в американское общество. Во всяком случае, облегчит эту задачу. Разве это не важно для нашего города?

"Мама в законе". Сара и виновница создания FUNORAMA Ребекка
«Мама в законе». Сара и виновница создания FUNORAMA Ребекка

И Алик нужную лицензию получил! Пивной склад, от которого остались только наружные стены, перерождался буквально на глазах. Но быстро заканчивались и деньги. Перед Аликом стала еще одна мало разрешимая задача – найти подходящее, желательно б/у оборудование за очень небольшие деньги. И он нашел, нашел в канадском Ванкувере, на фирме, из которой в связи с закрытием нужно было срочно вывозить «всю начинку», иначе пришлось бы платить большую сумму за месяц аренды. Алик узнал об этом и предложил забрать оптом за 15% номинальной стоимости. В незнакомом Ванкувере ему предстояло найти людей, которые разберут и вынесут все подчистую, включая раковины, краны и унитазы, из помещения площадью полторы тысячи квадратных метров, погрузят на траки, которые еще предстояло найти. И это всего за три дня…

Так заработал уникальный, единственный в своем роде, детский развлекательный центр «Фанорама», так начался долгий путь в бизнесе Алека Брука-Красного, теперь уже в Америке.

Виктор ЗОНИС

 Продолжение следует

Paid for by Brook-Krasny 2021

Алек Брук-Красный: «Завтра начинается вчера», Часть 1

Алек Брук-Красный: «Завтра начинается вчера», Часть 2

Алек Брук-Красный: «Завтра начинается вчера», Часть 3

Алек Брук-Красный: «Завтра начинается вчера», Часть 4

Алек Брук-Красный: «Завтра начинается вчера», Часть 5

Алек Брук-Красный: «Завтра начинается вчера», Часть 6

Алек Брук-Красный: «Завтра начинается вчера», Часть 7

Алек Брук-Красный: «Завтра начинается вчера», Часть 8

Алек Брук-Красный: «Завтра начинается вчера», Часть 9

Алек Брук-Красный: «Завтра начинается вчера», Часть 10

Алек Брук-Красный: «Завтра начинается вчера», Часть 11

Алек Брук-Красный: «Завтра начинается вчера», Часть 12

 

 

 

 

 

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Автор Сергей Биарэм

Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *