Лидер воспитывает лидеров

Герман Захарьяев22fffffffff

Герман Захарьяев

Как привести молодежь в еврейские общины? Что нужно делать для того, чтобы синагоги «не старели» и преемственность поколений гарантировала, что еврейский народ не только жив, но и будет жить вечно? Да и возможно ли вообще что-то сделать в этом направлении сейчас, в эпоху коронавируса? Молодежная община «Бейт Джууро» в Бруклине предложила свежую идею: видео обучение + горные лыжи + шаббатон в Катскильских горах штата Нью-Йорк.

С просьбой рассказать об этом неординарном событии я обратился к раввину молодежной общины «Бейт Джууро» Эфраимау Илягуеву и к его ученикам Ниссану, Лёне и Оскару.

— Благодарю тебя, рав Эфраим, за твою работу на благо общины. Я особенно ценю то, что делаешь своим приоритетом подготовку лидеров, ведь каждый ученик твоей программы становится волонтером, он не только учится, но и участвует в каком-то важном для общины проекте. Расскажи, пожалуйста, о прошедшем недавно в твоей общине Шаббатоне.

WhatsApp 22223333333333333333333

— Этот Шаббатон особенно важен тем, что он стал кульминацией учебной программы. Как учеба, так и Шаббатон — совместный проект общины «Бейт Джууро» и молодёжный организации RAJE. Но все это стало возможным благодаря поддержке Германа Рашбиловича Захарьяева, главы Благотворительного фонда горских евреев СТМЭГИ. Большое ему спасибо!

Пандемия парализовала многие образовательные программы, однако мы решили предложить молодым людям занятия в режиме видеоконференции. Изначально мы предлагали эту программу молодым людям, однако к нам обратились старшеклассники, и мы создали две группы — 80 молодых людей и 20 старшеклассников. Виртуальные занятия велись в течение 8 недель. Наша молодежь изучала традиции, историю и обычаи горских евреев. Кульминацией стала поездка в гостиницу на 3-дневный Шаббатон. Мы приехали туда в пятницу, отметили Шаббат, учились, общались, а в воскресенье поехали кататься на лыжах. Надеюсь, что многие молодые люди продолжат учиться и найдут в «Бейт Джууро» свой общинный дом.

00100lrPORTRAIT_00222222222222

— Это так здорово, что, несмотря на пандемию, в твоей программе участвовали почти 100 молодых людей! Я хочу поприветствовать Ниссана и попросить рассказать несколько слов о себе. Хочу предложить поделиться пожеланиями на будущее. Какой бы вы хотели видеть вашу общину?

— Меня зовут Ниссан Нисанов, я горский еврей, мне 27 лет, выпускник Бруклинского колледжа. Родился в Америке, родители из Азербайджана. До «Бейт Джууро» я идентифицировал себя, в первую очередь, американцем, потом уже евреем, и, в частности, горским евреем. Я благодарю Б-га каждый день, что на моем жизненном пути я встретил общину «Бейт Джууро». Я не был близок к наследию горских евреев до тех пор, пока не познакомился с людьми из «Бейт Джууро». Они помогли мне узнать много нового об истории горских евреев, понять, каким может быть Шаббат. Сегодня я ощущаю, что быть горским евреем — это большая привилегия, этим можно гордиться.

Я бы хотел пожелать, чтобы в будущем у «Бейт Джууро» была своя иешива для нашей горской молодежи, где они смогут учиться, изучать нашу культуру, традиции сефардов, понимать, насколько важно придерживаться наших обычаев, соблюдать Шаббат. А также я бы хотел, чтобы у нас были программы для самых маленьких, свой детский сад.

— Спасибо большое, Ниссан! Лёня, могли бы вы рассказать о себе?

— Я приехал в Америку 20 лет назад, в 13 лет. У нас тогда еще не было своей синагоги. Среди моих друзей есть те, кто сохраняет традиции, но, к сожалению, есть и те, кто полностью ассимилировался. Такая программа, как «Бейт Джууро», давно нужна была нам. Она собирает молодежь, рассказывает о наших традициях, напоминает, что такое быть евреем, в частности, горским евреем, в своей общине в современной Америке.

Я хочу, чтобы «Бейт Джууро» сплотила горские общины по всей Америке, потому что много наших живут в Мичигане, в Джорджии. Нам необходимо «оживить» наших людей в Нью-Йорке, чтобы они начали посещать «Бейт Джууро» регулярно. Хотелось бы, чтобы все горские евреи посещали синагоги, изучали традиции, больше узнавали о жизни своих предков. Думаю, что с нашими лидерами, с равом Эфраимом, с вами, рав Кацин, с президентом нашей общины Изи — это все не за горами.

— Спасибо, Леня! Хочу обратиться к представителю самых молодых участников программы, школьнику Оскару.

— Я приехал в Америку 3 года назад из Москвы. Живу в Бруклине, учусь в 12-м классе городской школы Мэдисон.

— То есть несмотря на то, что ты учишься в обычной, а не в еврейской школе, ты, тем не менее, связан с «Бейт Джууро». Как это произошло?

— Мой старший брат регулярно посещает «Бейт Джууро», он познакомил меня с этой общиной, я стал ходить туда вместе с друзьями.

— Скажи, Оскар, живя в Москве, ты посещал еврейскую школу или тоже обычную?

Clip2Net Menu_210324175146ffffffffff

— Я посещал общеобразовательную школу для евреев.

— Что ты узнал нового на программе «Бейт Джууро»?

— Для себя я вынес самое главное: важно связывать себя с нашей культурой горских евреев, найти новых друзей в «Бейт Джууро», ребята нуждаются в этом. Лично я получил много приятных впечатлений от знакомства с новыми людьми на этой программе. Я вынес для себя, что надо жить по законам Торы и не совершать дурных поступков, всегда держать высоко голову и идти своим путем. Я хочу, чтобы «Бейт Джууро» расширялась, чтобы больше людей посещали эту программу.

— Спасибо большое, Оскар! Рав Эфраим, расскажи о себе, и каким бы ты хотел видеть «Бейт Джууро» в будущем.

— Мой отец из Баку, бабушка и дедушка из поселка Красная Слобода. По материнской линии мои предки с Северного Кавказа — это Моздок, Хасавюрт, Грозный. Я уже родился в Москве, как и многие горские евреи. В США приехал в 17 лет, мои родители до сих пор живут в Москве. Я приехал сюда один, будучи студентом, а до этого я учился в Копенгагене. Из дома я уехал в 14 лет. Приехав в Америку, я сначала учился в иешиве «Шаарей Тора» в Монси, потом там же в иешиве «Ор Самеах», затем поступил в Yeshiva University, получил степень бакалавра по экономике. Потом я преподавал Тору школьникам 5-х — 6-х классов в иешиве в Мемфисе, штат Теннесси. Затем я вернулся в Нью-Йорк и 4 года учился на раввина и параллельно в магистратуре на факультете Средневековой еврейской истории. В 2013 году окончил обучение и переехал в Бруклин, потому что хотел быть поближе к своему народу, к своей общине. Мы искали квартиру поближе к горской синагоге, которая находится на Avenue C, но у нас не было так много времени, моя жена должна была вот-вот родить, поэтому мы поселились в квартире, которая нас устроила, она находилась на Avenue S — в центральной части Бруклина, ближе к району. Там я уже подружился с рабби Яаковом Фархи, у него есть сирийская синагога, и в этом же здании на Avenue S мы начали давать уроки для горских евреев, в первую очередь, на русском языке для более взрослого поколения. Потом добавились уроки на английском языке для молодежи, для этого мы подключили рава Ури Нахума, моего хорошего друга, сирийского раввина. Потом мы стали проводить занятия для девочек на английском языке по четвергам и пригласили для этого рава Йешоу Зитрона. У нас было несколько курсов горско-еврейского языка (джуури) с Ихелем Симоном Мордехаевым из Кубы. У нас проводились культурные мероприятия, такие, как состязания по нардам, параллельно этому были уроки, люди надевали тфилин… То есть культурно-развлекательное мероприятие превратилось в религиозное.

Герман Захарьяев обращается из Москвы к участникам Шаббатона
Герман Захарьяев обращается из Москвы
к участникам Шаббатона

Были у нас лекции по истории горских евреев, приходил к нам Роберт Азарьев, который только что выпустил фильм о горских евреях. У нас были курсы со Светланой Ароновной Даниловой, много разных мероприятий для молодежи. Для холостых мы арендовали рестораны, спорт-бары, проводили вечера, посвященные Пуриму, выездные пикники. Было очень много разных мероприятий, но главная цель — это объединение горских евреев разных поколений, в основном — молодежь, чтобы они чувствовали себя одной семьей. Мне кажется, что у нас это получилось. Спустя месяцы ребята встретились, поехали в Пенсильванию покататься на картингах, поиграли в пейнтбол и т. д. Меня это очень радует, потому что они становятся очень близкими друзьями, дружат семьями, потом женятся, а это означает, что наша цель достигнута. Конечно, у нас есть и иные цели, это, во-первых, привлечь лидеров и дать им инструменты, то есть научить их, как вести общину, научить их привлекать других людей, дать им информацию, чтобы они смогли стать лидерами. Слава Б-гу, у нас это получается с вашей помощью, рабби Кацин, с помощью RAJE у нас была Leadership program и, конечно, все это благодаря поддержке Германа Рашбиловича Захарьяева. У нас была два года подряд Leadership program, очень успешная лидерская программа с поездкой на Кавказ, на родину предков. Ребята приходили на программу в течение 20 недель, изучали свою историю, свои традиции, мы им давали инструменты, как вести общину, как проводить мероприятия, как привлечь людей, как делать общественные проекты, и они делали то, что им нравится. И вторая основная цель — это построить общину сильную, финансово независимую, которая будет примером для других общин. Для этого мы провели кампанию по сбору средств в 2019 году, собрали некую сумму, нашли помещение на Avenue U & E 24th Str., и наш культурно-образовательный центр превращается еще и в синагогу. И с Б-жьей помощью мы хотим открыться в ближайшие месяцы, сейчас там, к сожалению, помещение не готово пока, нужно проводить капитальный ремонт, но мы надеемся, что наша община скоро встанет на ноги, и у нас будет место, которое горские евреи Южного Бруклина смогут называть своим домом. Это будет место для трапез, место, где будут отмечаться праздники, место, куда люди смогут приходить и делиться своими радостями, проводить бар-мицвы, брит-милу, свадьбы.

Clip2Net Menu_210324180002cccccccc

Место, где, не дай Б-г, они смогут разделить свое горе, если кто-то из близких уходит или кто-то, не дай Б-г, болеет. Место, где они всегда смогут помолиться, пообщаться, с кем-то познакомиться. Все это мы осуществляли и раньше, но сейчас надеемся, будем это делать уже в своем помещении.

Хочу всех поблагодарить за замечательную беседу и напомнить, что во время коронавируса виртуальные границы рухнули, и потому сегодня на наши программы для русскоязычной молодежи здесь, в Нью-Йорке, присоединяются ребята из Москвы и Израиля, и это — удивительная возможность горской общине ощутить некое единство, обменяться опытом, познакомиться, навести мосты с горскими ребятами из других штатов и стран, и в итоге стать «межконтинентальной» общиной.

У нас много ребят в Москве, Баку, Израиле, и было бы здорово, чтобы все вместе учили горский язык, горскую культуру, обсуждали свое еврейское будущее.

— Искренне желаю вам успеха! Всего вам самого хорошего!

 Беседовал Лев КАЦИН

16a

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Лев Кацин

Автор Лев Кацин

Нью-Йорк, США
Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *