В англии у евреев нет будущего

Джереми Робертс навсегда запомнит 22 февраля, день, когда пришел конец его безмятежному существованию. В тот вечер в 11:45 восемнадцатилетний Робертс, студент Лондонского университета Метрополитен, вышел из учебной библиотеки. Как и всегда, на нем была кипа, которую носят соблюдающие традиции евреи.

Спеша по залитым дождем улицам восточного Лондона, чьи убогие домишки уже давно стали приютом для новых иммигрантов, он заметил, что его преследует какой-то человек. Он кричал: «Ты, долбаный еврей».

Робертс продолжал идти, и тогда его преследователь швырнул бутылку. Она достигла своей цели — Робертс упал без сознания.

В недавнем интервью он сказал: его последнее ощущение — лицо стало влажным.

«Скорую» вызвал прохожий, Робертс попал в больницу с открытой черепно-мозговой травмой и прошел обследование на наличие повреждений мозга.

Нападение на этого молодого человека не было единственным в своем роде — это очередной пример роста антисемитской активности в Великобритании.

Британское правительство осуждает рост антисемитизма и намерено решительно бороться с его проявлениями. «Сейчас антисемитизм вызывает больше дискомфорта, беспокойства и страхов, чем много десятилетий назад», — сообщил межпартийному парламентскому комитету по изучению антисемитизма Генри Грануолд, президент Совета депутатов британских евреев.

Согласно правительственным отчетам, ненависть к евреям проистекает от местных фашистов, крайне левых политических экстремистов и мусульманских радикалов. Физическое насилие в основном направлено против ортодоксальных евреев, которые крайне заметны в своих традиционных одеждах. Светских, нерелигиозных евреев нелегко вычислить по одежде, поэтому они подвергаются нападениям намного реже.

В прошлом году число антисемитских инцидентов возросло на 34 %, согласно сведениям, зарегистрированным Фондом общественной безопасности — благотворительным учреждением, которое контролирует уровень антисемитизма в Великобритании и сведения которого используются в правительственных отчетах как более полные, в отличие от сведений полиции.

Этот фонд начал сбор данных в 1984 году, когда произошел крупнейший годовой прирост антисемитских инцидентов. По последним прогнозам, число инцидентов в этом году будет равным числу инцидентов прошлого года.

Многие нападения на британских евреев совершаются мусульманскими экстремистами, которые обвиняют их в «бедственном положении палестинцев». Согласно социологическому опросу, опубликованному в лондонской газете Times в декабре 2005 года, 37 % двухмиллионной мусульманской общины в Великобритании признали, что все 268000 британских евреев должны нести ответственность за политику Израиля.

«Эти фанатики пытаются заставить всех евреев отвечать за действия одного демократического государства на Ближнем Востоке. Антиизраильский настрой перерос в антисемитизм», — сказал в интервью FOXNews Джон Манн, член правительства, председатель межпартийного комитета, занимающегося изучением антисемитизма в Великобритании.

В Великобритании ненависть к Израилю разжигается левыми учеными и некоторыми журналистами, которые считают Израиль «государством апартеида», намеренным уничтожить палестинцев.

Бывший премьер-министр Тони Блэр в своем выступлении в Палате общин в прошлом месяце призвал ученых отказаться от планов бойкотировать израильские университеты, утверждая, что этот бойкот «не принесет пользы для установления мира на Ближнем Востоке».

«Демонизация» Израиля усилила враждебность к британским евреям. В правительственном отчете говорится, что «те, кто ненавидят Израиль, не видят разницы между израильтянами и евреями».

Раввин Алекс Чеппер вспоминает, что два года назад, возвращаясь домой с субботней службы вместе с некоторыми своими прихожанами и проходя по лондонским окрестностям, где проживают мусульмане, он стал жертвой этой враждебности. Группа мусульманской молодежи преследовала евреев, выкрикивая антисемитские оскорбления.

«Мы пакистанцы, — крикнул один из них. — А вы евреи, и мы вас убьем». Раввин рассказывает, что молодые люди наносили евреям удары, пока один из прихожан не остановил проезжающую машину и не попросил водителя вызвать полицию. Нападавшие разбежались.

«Каждую неделю кто-нибудь выкрикивает мне вслед антисемитские оскорбления, когда я иду в синагогу на субботнюю службу», — жалуется 34-летний раввин.

«Люди в проезжающих машинах шлют мне гитлеровское приветствие или швыряют в меня вещами. Хотел бы я оказаться где-нибудь, где я бы чувствовал себя в безопасности, но я здесь. У меня есть работа, и мне нужно ее выполнять».

Его слова говорят о смирении, но не отчаянии.

Марк Гарднер, информационный директор Фонда общественной безопасности, разделяет мнение Чеппера. В интервью он сообщил, что в прошлом году еврейская община отпраздновала свою 350-ю годовщину пребывания в Великобритании. Многие спрашивают, есть ли будущее у британских евреев.

Еврейские студенты в британских университетах тоже стали мишенями этой ненависти. Согласно правительственному отчету, в результате антисемитских действий еврейские студенты не чувствуют себя в безопасности в британских университетах.

Митч Симмонс, директор Союза еврейских студентов, представитель евреев в британских учебных заведениях, говорит, что многие студенты опасаются проявлять свою религиозную принадлежность, потому что боятся словесных или физических оскорблений. Некоторые студенты, чтобы избежать столкновений, носят бейсбольные кепки вместо традиционных кип и прячут еврейские украшения.

«Когда студент говорит, что он еврей, над ним часто насмехаются: «Ты еврей, ты убиваешь палестинских детей», — рассказывает Симмонс.

Глава мусульманского совета в Великобритании доктор Абдул Бари, представляющий большинство британских суннитских и шиитских группировок, сказал в интервью FOXNews, что ненависть к евреям — это расизм, от которого мусульмане должны отказаться. Он также осуждает и терроризм.

Интервью Бари давал в подсобном помещении своего офиса, находящегося на первом этаже в здании на улице Кэвелл в восточной части Лондона — узкой дороге, полной мужчин в мешковатых штанах и женщин в хиджабах.

Он сказал, что его раздражает продолжающаяся кампания британской полиции по поиску террористов в мусульманской общине, он считает это крайностью. После самой значительной в Великобритании катастрофы мирного времени, при которой погибли 52 человека, произошедшей 7 июля 2005 года, когда четверо мусульманских террористов-смертников атаковали лондонскую подземку, меры безопасности были усилены. Британские газеты сообщают, что 1500 мусульман находятся под ежедневным надзором полиции по подозрению в связи с террористами.

Публичные протесты Бари против антисемитизма не облегчают беспокойство таких жертв, как Эван и Лаура, еврейской пары, у которых трое маленьких детей. Боясь возмездия, они просили, чтобы их фамилии не были указаны в этой статье. Эван носит традиционную кипу, и поэтому однажды в марте, когда он возвращался с работы, группа мусульманских тинэйджеров преследовала его, крича: «Гитлер был прав. Ему следовало всех вас перебить».

Эван сказал, что оказал им сопротивление, и они разбежались, когда ему на помощь пришли сослуживцы.

Он добавил, что недавно они с женой водили детей в кино в Хендоне, квартале для среднего класса в Лондоне, и, когда они вышли из театра, мусульманские подростки стали бросать в них камни. Прохожий позвал полицию, и обидчиков и след простыл.

Внимательно выслушав слова своего мужа, Лаура добавила: «Если бы не работа мужа, мы бы завтра же уехали в Израиль. Это единственное место, где наши дети могут быть евреями и чувствовать себя при этом свободно».

Евреи, у которых были взяты интервью для этой статьи, уверены, что британское правительство отвергает антисемитизм и предпринимает по этому поводу соответствующие меры. Оно потребовало, чтобы школы скорректировали учебные программы в целях улучшения этнических взаимоотношений и обязало полицию более эффективно работать над антисемитскими проявлениями.

Но Джереми Робертс не уверен, что от этого условия жизни евреев в Великобритании улучшатся. Его много раз оскорбляли и били лишь за то, что он еврей. Он говорит, что планирует поселиться в Израиле, как только закончит учиться.

«В Англии у евреев нет будущего»,- считает он.

Д. Снайдер,

FOXNews

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора