Занимательная демография

Казнив Зимри, предводителя колена Шимона, и его партнершу, мидьянскую принцессу Козби, за развратное поведение в Шатре Откровения, внук Аарона Пинхас отвел от евреев гнев Вс-вышнего и получил от Него в награду «союз мира». Б-г велит «преследовать и разгромить мидьянитян», пытавшихся склонить евреев к идолопоклонству. Моше и первосвященник Элазар подсчитывают численность колен. Общее число военнообязанных мужчин после смены поколений на 40-й год странствий в пустыне составило 601.730 человек — чуть меньше, чем при Исходе из Египта. Б-г сообщает Моше порядок распределения земли в Эрец Исраэль. Отдельно приводится численность колена Леви, не получившего надела. Дочери Цлофхада из колена Менаше просят закрепить за ними отцовскую землю, поскольку у них нет братьев. Б-г подтверждает обоснованность претензий сестер и заодно сообщает порядок родственных предпочтений в еврейском законе о наследовании. Затем Он велит Моше взойти на гору и осмотреть издали Страну Израиля, в которую ему не суждено войти. Моше просит назначить нового руководителя нации. Им становится Иегошуа бин Нун. Раздел завершается описанием субботних и праздничных жертвоприношений в Храме.

***

Цифры, приведенные в переписи колен, могут рассказать о многом, если, конечно, вникнуть в них, а не просто пробежать глазами и забыть. Тора сообщает, например, что в колене Биньямина было 45600 человек, а в колене Дана — 64400. Ну и что? А то, что у Биньямина было десять сыновей, а у Дана — всего один, да и тот глухонемой. И, несмотря на это, колено Дана превысило Биньямина по численности на целую треть.

Очень малочисленны левиты: всего «двадцать три тысячи всех мужчин от одного месяца и старше» (в других коленах считали военнообязанных мужчин от 20 лет). Они не вошли в общий счет, поскольку им не полагался земельный надел в Эрец Исраэль и их не призывали в армию. Почему сыновей Леви было так мало? Комментаторы называют разные причины. Одни говорят, что многие левиты погибли, неосторожно приблизившись к Ковчегу со скрижалями Завета. Другие вспоминают, что, в отличие от других колен, дети и внуки Леви не подвергались жестокой эксплуатации в Египте, поэтому рождаемость среди них была ниже.

Евреи — парадоксальный народ. Тяготы закаляют, сплачивают их, а в благоприятных условиях они расслабляются и начинают проявлять саморазрушительные тенденции. Фараон хотел извести евреев каторжным трудом, но добился обратного результата — их рождаемость значительно повысилась: «Но по мере того как изнуряли Израиль, он все больше размножался и разрастался» (Шмот, 1:12). Численность же левитов, которых не гнали на ударные стройки Египта, росла строго по законам демографии.

В колене Шимона тоже мало людей — всего 22200. Но тут все ясно: они активнее других участвовали в постыдном служении языческому идолу Бааль-Пеору, и многие из них были истреблены мором.

Различия в численности других колен ничем не объясняются. Почему, например, в семьях Иегуды было семьдесят шесть с половиной тысяч военнообязанных мужчин, а у Гада — лишь сорок тысяч пятьсот? Чем вызвана эта большая разница? Только волей Б-га.

Отсюда мы видим, поясняет Хафец-Хаим, что конечный результат любого дела, его успех или провал зависит не от усилий людей, а от решения Творца.

С точки зрения генетики

Сообщая родословную дочерей Цлофхада, Тора возвращается на пять поколений назад к основателю их колена Менаше и затем повторяет: «Из семейства Менаше, сына Йосефа» (27:1). Почему имя Менаше упоминается дважды?

Таким повтором, говорит Раши, Тора намекает нам, что дочери Цлофхада шли по стопам своего великого предка Йосефа, любившего Страну Израиля и прожившего большую часть жизни в разлуке с ней. Йосеф завещал потомкам перевезти его останки из Египта в Эрец Исраэль. Такую же любовь проявили и его пра-пра…внучки, дочери Цлофхада. Решительно добиваясь права на отцовский удел в Эрец Исраэль, они заботились не о личной выгоде, а хотели, чтобы их семья не потеряла своего места в Эрец Исраэль.

В Торе можно найти немало примеров, когда хороший поступок или хорошая черта характера передаются от отца к сыну и от матери к дочери. Иногда такая черта всплывает в роду через несколько поколений. Когда Лея родила Яакову четвертого сына, на одного больше «нормы» (ей было известно по пророческим каналам, что у ее великого мужа, праотца еврейского народа, родятся в общей сложности двенадцать сыновей от четырех жен), Лея выразила свою благодарность Творцу за эту честь, дав младенцу имя Иегуда, от слова «леодот», «благодарить».

Спустя много лет Иегуда, лидер среди братьев, проявил редкостное мужество, публично признав свою «причастность» к беременности Тамар, бывшей жены его двух умерших сыновей. Тем самым он спас жизнь ей и близнецам, которые должны были у нее родиться и от одного из которых произошла впоследствии царская династия Давида. Признание правды вытекало из благодарности, заложенной в имени Иегуды. Кстати, в ивритском слове «леодот» содержатся оба этих близких по смыслу значения. Не случайно в русском языке есть слово «признательность», т. е. благодарность, основанная на признании.

Теперь возьмем другой пример. Сестра Леи Рахель промолчала, когда их отец Лаван «подсунул» Яакову в жены Лею вместо нее. Можно представить, каких усилий стоило ей это молчание, но зато она спасла честь ни в чем не повинной старшей сестры, одновременно избавив ее (как сообщает мидраш) от брака со злодеем Эсавом, братом Яакова. Со временем это очень ценное (и редкостное для евреев) качество, умение держать язык за зубами, перенял от матери младший сын Биньямин. Из всех братьев только он знал, что проданный в рабство Йосеф жив. Но он запечатал свои уста и ничего не сказал безутешному отцу.

Однако самый яркий пример преемственности в характере и мировоззрении мы находим у наших трех праотцев — Авраама, Ицхака и Яакова. Миллионы евреев унаследовали от них веру, любовь к Б-гу и несокрушимую преданность своим идеалам..

Читая Тору, поражаешься тому, как поступки человека, его слова и даже мысли влияют порой не только на близких ему людей, но и на еще не родившихся потомков. Это может быть одно-единственное действие или указание, как в случае с Йосефом, завещавшим перевезти его тело в Эрец Исраэль, или весь образ жизни, как у наших праотцев. Ничто не проходит бесследно: потомки впитывают все — и хорошее, и дурное. Эту закономерность можно сравнить с работой фотокопировальной машины: чем лучше оригинал, тем отчетливее копии; но всякий, даже самый малозаметный дефект оригинала неизбежно перейдет на все копии.

Всего четыре слова, которыми Авраам выразил сомнение в том, что Б-г исполнит данное Им обещание — отдаст его потомкам Страну Израиля в вечное наследие («бама эда ки ирашена» — «как я узнаю, что буду ей владеть?») — обрекли их на четыреста лет страданий в египетском рабстве.

Теперь мы видим, какая огромная ответственность лежит на каждом из нас за все сделанное и сказанное. Мы должны с удвоенной энергией и убежденностью работать над своим духовным ростом, осознавая, что каждый наш поступок, каждое слово и каждая мысль оставляют след не только здесь и сейчас, но и впечатываются в характеры и судьбу наших отдаленных потомков.

Из русла А в русло Б

«Пинхас, сын Элазара, сын Аарона-коэна, отвел гнев Мой («хешив эт хамати») от сынов Израиля» (25:11).

Когда отводят речную воду, это значит, что ее пускают по другому руслу. В таком случае, спрашивает Гаон из Вильно, что означают слова «отвел гнев?» Получается, что поступок Пинхаса, его самосуд над Зимри и Козби, не погасил гнев Б-га, а лишь направил его в новое русло. Но в какое?

Мудрецы учат, что праведники остаются «живыми» даже после своей смерти, а злодеи зовутся «мертвыми» и при жизни. Другими словами, когда умирает цадик, то прекращает существование только его внешняя оболочка, тело; внутренняя сущность «цадика» (его душа) продолжает жить.

У злодея все наоборот: живет и действует только его оболочка, а душа мертва.

Именно на это положение намекает нам Тора в словах «хешив эт хамати» (он отвел Мой гнев). Когда сыны Израиля развратничали и поклонялись идолу Бааль-Пеору, они разгневали Б-га тем, что убили свою внутреннюю сущность, свою особую миссию в мире, свою еврейскую душу, сохранив только внешнюю оболочку — тело. Намек на это содержится в слове «хамати», состоящем из букв «хет», «мем», «тав», «йуд». Две внутренние буквы этого слова «мем» и «тав» составляют «мет», мертвый, а внешние буквы «хет» и «йуд», «оболочка» слова «хамати», складываются в слово «хай», живой.

Своим отважным поступком Пинхас резко изменил ситуацию, вывернул ее наизнанку. Он отвел гнев Б-га — из русла «хамати» в русло «михьят» (средства к жизни). Это слово, обычно употребляемое в определительных словосочетаниях, состоит из тех же букв, что и «хамати», но расставленных в другом порядке: «мем», «хет», «йуд», «тав». В нем внутренние буквы составляют «хай», жизнь, а внешние — «мет», смерть. Б-жественный гнев был нейтрализован, а грешные евреи вновь превратились в праведников.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Нахум Пурер

Израиль
Все публикации этого автора