Туберкулез в Америке

До последнего времени США относились к числу стран, «благополучных» по заболеваемости туберкулезом. Основное место занимали (и занимают) проблемы борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, раком, диабетом, ожирением. Что же послужило причиной волнений, не утихающих с мая этого года? Почему туберкулез вдруг привлек столь пристальное внимание и медиков, и прессы, и даже законодательных органов нашей страны?

На первый взгляд кажется, что толчком к этому послужила личная, почти детективная история молодого американского адвоката Эндрю Спикера, ускользнувшего от федеральных агентов в попытке самостоятельно возвратиться из свадебного путешествия в Грецию, где он хотел оформить брак со своей невестой. Эндрю Спикер почему-то облетел 5 стран (!) Над этой историей можно было бы посмеяться, если бы не одно «маленькое» обстоятельство. Оказывается, жених был инфицирован редким видом опасной туберкулезной бациллы (палочки), которая может привести больного к смертельному исходу. Медицинские службы получили информацию о летевшем из Атланты (США) в Париж инфицированном пациенте, и им удалось обследовать 160 из 292 пассажиров, находившихся в том же полете. К счастью, в число обследованных вошли все 26 пассажиров, находившихся в пяти рядах кресел в непосредственной близости от Э. Спикера, что представляет наибольший риск заражения. Все они на учете и будут наблюдаться.

Внимание, которое было приковано к этому, не случайно. Оно связано с опасностью распространения туберкулеза среди окружающих людей. Ведь туберкулез относится к числу наиболее опасных инфекционных заболеваний.

Прежде всего туберкулез поражает легкие. Каждый год от туберкулеза умирают в мире около двух миллионов человек. Туберкулез — очень распространенное контагиозное (заразное) заболевание. В настоящее время около 1/3 населения Земли инфицированы туберкулезом. Каждую секунду (!) в мире заражается один человек.

Туберкулез — не новое заболевание. Признаки поражения человека туберкулезом были обнаружены еще в египетских мумиях около 5 тысяч лет назад.

Сегодня, несмотря на успехи в лечении, туберкулез представляет собой глобальную пандемию. Ее распространению способствуют нищета в ряде стран, войны, СПИД, плохое медицинское обслуживание. За последние годы причиной заболевания туберкулезом стало также появление видов туберкулезной палочки, устойчивой к противотуберкулезным лекарствам.

Возбудители туберкулеза распространяются по воздуху с капельками слюны и мокротой, когда инфицированный человек разговаривает, кашляет, чихает. К счастью, для того, чтобы заразиться, недостаточно короткого контакта с инфицированным человеком. Обычно для этого требуется довольно продолжительное время. Запущенная болезнь может оказаться смертельной. Однако при правильном лечении в большинстве случаев исход болезни оказывается благополучным, и больные выздоравливают.

Если иммунная система человека находится в хорошем состоянии, она, как правило, способна предотвратить развитие заболевания у человека, контактировавшего с туберкулезным больным. В зависимости от состояния иммунной системы врачи подразделяют всех контактировавших с больными туберкулезом на две категории:

1. Инфицированные туберкулезом. Такое состояние иногда называется латентным туберкулезом. При нем отсутствуют симптомы болезни, и человек не является заразным.

2. Активный туберкулез. Состояние, когда у зараженного развивается клиническая картина болезни, и он способен заражать окружающих.

Туберкулез поражает главным образом легкие человека, но в ряде случаев могут быть поражены любые другие органы.

Случаи туберкулеза, резистентного к одному из принимаемых лекарств, встречаются довольно часто, и врачи подбирают другие лекарства. Более опасными являются виды туберкулезной палочки, резистентной, по меньшей мере, к двум активным противотуберкулезным лекарствам (по-английски — multidrug — resistant TB, сокращенно — MDR-TB).

Больные, которых не удалось вылечить от этой формы туберкулеза, являются наиболее опасным источником заражения. Подобные случаи также удается лечить, но это намного сложнее, чем при обычных формах болезни, и требует более продолжительного времени — до двух лет, а также применения лекарств, которые чаще вызывают серьезные побочные действия.

Факторы риска. Туберкулезом может заразиться человек в любом возрасте, любой расы, национальности, но некоторые факторы способны увеличить риск заболевания. К таким факторам относятся прежде всего:

— Снижение иммунитета. Этому способствует прежде всего наличие СПИДа, применение кортикостероидных гормонов и химиотерапевтических препаратов, силикоз, диабет.

— Близкий длительный контакт с больным, у которого имеется активный туберкулез и которого не лечили. Это касается прежде всего контактов с членами семьи больного.

— Место проживания. Наибольшему риску заражения подвержены люди, живущие в регионах, где особенно распространен туберкулез и соответственно приезжающие оттуда. Это прежде всего касается стран Африки, Азии, Латинской Америки, бывшего Советского Союза (СНГ).

— Возраст. Пожилые с ослабленной иммунной системой заражаются легче. Из этой категории людей особенно те, кто живут в домах для престарелых, где иногда возникают вспышки мини-эпидемии туберкулеза.

— Алкоголизм. Алкоголь ослабляет иммунную систему и делает алкоголика более уязвимым к заражению.

— Недоедание. (Уместно напомнить об этом факторе риска всем тем, кто сверх меры увлекается стремлением похудеть).

— Профессии (прежде всего медики), когда люди наиболее тесно и постоянно контактируют с туберкулезными больными. Для них особенно важны защитные маски и частое мытье рук, что уменьшает риск заражения.

— Недостатки в проведении лечения.

— Международные перелеты (наглядный пример с г-ном Э. Спикером).

Случай с этим неудачным путешественником позволил выявить недостатки в системе американского здравоохранения, касающиеся вопросов контроля за состоянием здоровья въезжающих в США граждан из других стран. В данном случае речь идет прежде всего о туберкулезе. Последний случай заставил многих официальных лиц в США более серьезно отнестись к этой важной проблеме. На это указал, в частности, выступивший в Комитете по национальной безопасности конгрессмен Ал Грин. Он заявил, что в США бесконтрольно въезжают много людей, инфицированных туберкулезом. Достаточно сказать, что более половины случаев туберкулеза в США выявляется у людей, рожденных за рубежом. Среди них шансов заболеть туберкулезом в 10 раз больше, чем у людей, рожденных в США. И это количество продолжает расти. Именно среди них основное количество случаев туберкулеза, невосприимчивых к противотуберкулезным лекарствам (80 %!). А эта форма и является наиболее опасной.

Большое количество приезжающих иммигрантов не проходят проверки для выявления (исключения) инфицирования. А те, кто приезжают на длительный срок для работы или по студенческой визе, вообще не обследуются, даже если они приехали из стран, где половина населения заражена туберкулезом.

Кроме того, не известно, кто из 11 — 12 миллионов нелегальных иммигрантов болен или инфицирован туберкулезом. Естественно, что лечению подвергаются обратившиеся за помощью при активной форме туберкулеза.

Существующая в настоящее время система проверки здоровья иммигрантов не требует проведения кожной пробы (метод Манту). Однако отсутствие такой проверки приводит к тому, что часть приехавших иммигрантов даже с неактивной латентной формой болезни могут превратиться в источник инфекции, так как примерно в 10 % случаев неактивная форма болезни переходит в активную.

Директор государственной программы по контролю за заболеваемостью туберкулезом доктор Ривс указывает на необходимость прицельного тестирования групп населения с высокой степенью риска заражения и последующим лечением выявленных больных. Национальный Институт медицины требует покончить с небрежностью в этой проблеме, призывает ускорить проведение диагностических тестов и лечения больных в необходимых случаях. В программе Института указывается на безотлагательную необходимость создания новых лекарств, способных одолеть резистентные формы болезни, создать эффективную вакцину против туберкулеза. Документ указывает на необходимость усиления мер по предотвращению туберкулеза в США, глобального усиления борьбы с туберкулезом в наиболее уязвимых регионах Земли.

Остается надеяться, что эти призывы превратятся в конкретные дела и в не слишком отдаленные сроки.

По материалам

американской печати

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 1, средняя оценка: 2,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора

1 комментарий к “Туберкулез в Америке

  1. Хочу работать фтизиатром в США по рабочей визе. Сейчас работаю врачом по туберкулезу и преподавателем фтизиатрии в ВУЗе Санкт-Петербурга. Имею стаж работы, степень кандидата наук по туберкулезу, высшую врачебную категорию. С уважением Ольга.

Обсуждение закрыто.