Видимо, в жизни каждого человека бывают такие моменты, когда надо принять единственное верное решение, которое может стать переломным. Его можно назвать и подвигом, если от этого зависит жизнь, и звездным часом, если от этого решения зависит судьба, скажем, открытия, а подчас и судьба страны в целом. Так что подвиг может быть и сиюминутным, мгновенным, как отблеск молнии, и затяжным. В любом случае такой сердечный порыв дается нелегко, не всякий решится на подвиг в самом широком смысле этого слова. И зависит он от главного контролера — собственной совести. Если она, конечно, в наличии…
В данном случае речь пойдет не о готовности закрыть амбразуру или выдержать пытки, а о более приземленном порыве, когда надо поступиться определенными благами, своей репутацией,»нагретым» и обжитым местом, гордыней и амбициями. Такой подвиг /пишу без кавычек/ порой тяжелее и мучительнее смертельного риска.
Внимательно слежу за резонансом «виноградного», но вовсе не сладкого дела в Израиле. Дела, которое взбудоражило страну, поставило на кон компетентность правительства и иных служб, обеспечивающих ее безопасность. Надо отдать должное и Элиягу Винограду, возглавившему правительственную комиссию, бывшему председателю тель-авивского, а затем и судье Верховного суда Израиля, и его коллегам — генералам в запасе Хаиму Наделю и Менахему Эйнану, и профессору-юристу Рут Габизон, и профессору-политологу Йехезкель Дрор. Шаг за шагом продвигались они к истине. Кстати, Элиягу Виноград не новичок в таких делах. Ему доводилось возглавлять подобные разбирательства, в том числе и расследование похищенного летчика израильских ВВС Рона Арада. Словом, у членов комиссии репутация вдумчивых, скрупулезных и честных профи.
Четко по полочкам разложили они вину каждого в то многотрудное лето 2006-го (почему-то вне поля зрения верхнего эшелона власти осталась лишь Ципи Ливни. О ней — отдельный разговор). И пришли к печальному выводу: к поражению привели, по сути, полная некомпетентность правительства, прежде всего премьер-министра Эхуда Ольмерта и его силовиков — министра обороны Амира Переца и начальника Генштаба генерала Дана Халуца. И как следствие — неподготовленность страны в целом. О Переце уже косяком пошли анекдоты.
Комиссия по статусу своему не делала персональных выводов. Подразумевается, что сами виновники должны взвесить свою вину и принять очень нелегкое решение — для очистки своей совести и блага страны, чтобы остаться в памяти потомков людьми, морально ответственными за свои поступки. К такому решению их подталкивает всенародное возмущение. Лишь генерал Дан Халуц набрался смелости и выиграл очень важное сражение со своей совестью — подал в отставку. Ни Э. Ольмерт, ни А. Перец никак не решатся покинуть свои обжитые кресла. Более того, как оказалось из их же «откровений», они не раскаиваются и готовы исправить ошибки?
А вот руководитель внешнеполитического ведомства Ципи Ливни как-то осталась в стороне. Может быть, МИД и его шеф действовали безупречно? Пожалели женщину? Не нашли «криминала» в ее действиях? Думаю, что дело как раз не в действиях, а в бездействии. Госпожа министерша выбрала для себя весьма удобный вариант: ни во что не вмешиваться, выждать, чем закончатся баталии, а в нужный момент напомнить о себе а возможно, и принять руководство «дряхлеющей» Кадимы и даже… занять премьерское кресло.
Нет, не всегда Ципи Ливни хранила молчание. Иногда ее прорывало, и она четко обозначала свою точку зрения. Вот, скажем, на конференции в Герцлии в январе 2006 г. она взяла на себя смелость заявить, что, «с точки зрения международного сообщества, создание палестинского государства — вопрос решенный, и Израилю нужно свыкнуться с этой мыслью». Что же это за «точка зрения», кто ее высказал и где? Наконец, кто уполномочил ее выступать от имени, международного сообщества? Вспомним, как Ц. Ливни безоговорочно поддержала точку зрения А. Шарона и Э. Ольмерта в принятии роковых решений по Газе. Если к этому добавить ее самовыдвижение на роль лидера «Кадимы», то станет более чем ясной цель — на фоне общей неразберихи вплотную продвинуться к руководящим креслам…
На память приходят события 35-летней давности: печальное начало войны Судного дня 1973-го. И хотя война закончилась убедительной победой израильтян, первые солидные потери и промахи не давали покоя: уже в ноябре того же года к детальному расследованию приступила государственная комиссия во главе с председателем Верховного Суда Израиля Шимоном Агранатом. В нее входили члены Верховного Суда Моше Ландау, Госконтролер Ицхак Небензаль и бывшие начальники Генштаба генералы Игаль Ядин и Хаим Ласков, (кстати, именем Шимона Аграната названа площадь в Иерусалиме).
Более пяти месяцев работала комиссия, и вот 2-го апреля 1974-го она опубликовала свои выводы. Вину за первые промахи комиссия возложила на военных. Уходили в отставку начальник Генштаба генерал Давид Элазар, командующий Южным фронтом генерал Шмуэль Гонен, четыре старших офицера военной разведки. А вот члены правительства были оправданы. Тем не менее, критика в адрес премьер-министра Голды Меир и министра обороны Моше Даяна не прекращалась. Генерал М. Даян дважды предлагал премьер-министру свою отставку, и оба раза Г.Меир отклоняла их. Но вот 18 апреля 1974 г., глубоко проанализировав положение дел, все правительство подало в отставку.
И вот еще какая мысль одолевает. Как-то в тени остался еще в недавнем прошлом ярый возмутитель спокойствия Авигдор Либерман и его партия НДИ. Будучи вне официальной власти, он, невзирая на лица, критиковал правительство Ольмерта, предлагал варианты выхода из кризиса. Но в последнее время, обретя статус вице-премьера и министра по делам стратегического планирования, присмирел. Неужели и его поглотило правительственное болото? А может, и он выжидает своего часа, чтобы в нужное время и в нужный момент заявить о себе? Выгодная позиция, больше похожая на обычную изворотливость. Очень не хочется примерять меркантильные интересы к некогда принципиальному человеку. Представляется, что теперь, когда анализируются причины поражения в той летней кампании 2006 г., роль министра и министерства стратегического планирования приобретает особую роль. Почему страна и армия были застигнуты врасплох? Почему не было никакого плана, ближайшего и перспективного? Почему тыл остался в тылу? Таких трагических «почему» скопилось множество. А целое министерство и ее министр, в чьи обязанности входит глубокий и всесторонний анализ событий, молчат. Удобная позиция.
Как-то в стороне осталась и такая проблема: откуда же взялись на госолимпе Эхуд Ольмерт, начальник Генштаба генерал Дан Халуц и министр обороны Амир Перец, вина которых неизмеримо велика в поражении во Второй Ливанской войне? Ольмерта и Халуца привел, как известно, Ариэль Шарон. Разве он, боевой генерал, не знал, что, приблизив к себе «на первые роли» Ольмерта, человека бездарного, не умеющего адекватно оценивать обстановку и принимать верное решение, а в роли начальника Генштаба — боевого летчика генерала Халуца, он многим рисковал? Ему должно было быть хорошо известно, что руководить главным штабом страны должен общевойсковик, умеющий принимать масштабные тактические и стратегические решения. Сработал, видимо, какой-то иной фактор, ничего общего не имеющий с государственными интересами. А Переца привел в правительство не кто иной, как сам Ольмерт, хотя сейчас отказывается от этого назначения: дескать, сама «Авода» рекомендовала своего лидера на этот пост.
Продолжая тему подбора кадров, замечу и такую деталь. В свое время Ольмерт рекомендовал вместо себя мэром Иерусалима Ури Луполянски. Того самого, который, вопреки логике и элементарной порядочности, запретил… шествие ветеранов в День Победы — 9 Мая. Правоверный еврей, отец 12 детей, создатель благотворительной организации «Яд Сара», семейные корни которого связаны с Украиной, оказался беспринципным человеком, личные амбиции которого превзошли все нормы порядочности.
Разумеется, со временем страсти улягутся и дотошные историки воздадут должное тем, кто прямо или косвенно привел страну к поражению. Но это — дело будущего. Сейчас же речь о другом: не мешкая, извлечь уроки из поражения, назвать вещи и виновников, а главное, немедленно исправить промахи, допущенные бездарным руководством.
А тем временем «Хизбалла» с Насраллой и «ХАМАС» с Ханией, глядя на эту неразбериху, с помощью спонсоров вооружаются и ждут своего часа. Он может наступить, если горький урок не пойдет впрок.
Что же такого сверхъестественного должно еще произойти, сколько крови пролиться, чтобы Ольмерт и его правительство поняли наконец, что они сами являются тормозом и ведут страну в никуда? Сколько глупостей нужно еще наделать, чтобы народный гнев зашкалил и заставил незадачливых руководителей покинуть свои посты?
Надо отдать должное комиссии Элиягу Винограда: несмотря на свой ограниченный правительственный статус, они хорошо поработали. Честь и слава именитым и заслуженным пенсионерам, которые тряхнули стариной не в пример своим относительно молодым коллегам. Вот только беспокоит: не останутся ли их рекомендации голосом, вопиющего в пустыне?