«Закон ананаса» в соцобеспечении Америки

0

Серьезные разговоры в Америке принято начинать шуткой про две новости: плохую и хорошую.  Так вот, плохая новость в том, что, как сообщили на прошлой неделе попечители федеральных программ Social Security и Medicare, деньги в казне первой закончатся в 2034 году, а вторая должна обанкротиться в 2026-м, на три года раньше прошлогоднего прогноза. Другими словами, большинство американцев, которые выходят на пенсию в этом году, застанут эти мрачные события. А хорошая новость в том, что их можно если не избежать, то отодвинуть, то есть переложить на плечи следующего поколения.

  Продолжая портить нам нервную систему разговором на эту тему, профессор Манхэттенского института (Manhattan Institute)  Брайан Ридл написал, что надвигающееся банкротство двух главных государственных пенсионных фондов США еще ближе, чем предполагают попечители. Обе программы уже в дефиците, и налогоплательщики уже выплачивают три триллиона долларов, которые были взяты из трастового фонда Social Security за минувшие десятилетия. «Предполагается, что за следующие 30 лет, — поясняет профессор Ридл, — Social Security и Medicare задолжают непостижимую сумму в 83 триллиона долларов. В частности, дефицит Social Security составит 19 триллионов, дефицит Medicare — 40 триллионов, а процент, набегающий на этот общий долг, добавит еще 23 триллиона долларов. Это поднимет планку государственного долга за 100 триллионов долларов, и на выплату только  процентов такого долга уйдет 40% федеральных налогов. Если, конечно, экономика не обрушится первой».

 Как поется у Высоцкого, «страшно, аж жуть». Разъясняя эту жуть, Брайан Ридл видит причину прежде всего в демографии, поскольку, во-первых, в программы Social Security и Medicare добавляются 74 млн «бэби-бумеров», родившихся в конце 1940-х — начале 1950-х годов, а во-вторых, живем мы все дольше. Через 15 лет каждые двое трудящихся будут своими налогами содержать одного пенсионера, а те, кто выходит не пенсию в 66 лет и живет до 90, проведут треть жизни за счет налогоплательщиков. Еще одной причиной следует назвать рост стоимости медицинского обслуживания. Сегодня средняя супружеская чета до ухода на пенсию  внесла в фонд программы Medicare 140 тыс. долларов, а получит 420 тысяч. Выплаты пенсий по возрасту тоже превысят сумму налоговых отчислений в пенсионный фонд Social Security.

   Брайан Ридл наводит жуть, но, знает, что говорит. Выпускник Принстона, до профессуры в Манхэттенском институте он работал в одном из подкомитетов комитета Сената по финансам,  шесть лет был старшим экономистом в офисе сенатора-республиканца Роба Портмена, возглавлял финансово-бюджетную часть президентской избирательной кампании республиканца Марко Рубио и составил десятилетний план снижения дефицита госбюджета для президентской кампании республиканца Митта Ромни. По его прогнозу, за грядущие 30 лет программы  Social Security и Medicare продолжат добавлять в ВВП (Валовой внутренний продукт) 6% в виде налогов на зарплату и других отчислений, но их расходная часть госбюджета вырастет на 16,3%, включая выплаты процентов по задолженности. На сегодня это равносильно ежегодному дефициту бюджета в два триллиона долларов только от двух программ.

  Профессор Брайан Ридл пишет, что для обеспечения платежеспособности Social Security  Medicare необходимо первым делом отказаться от популярных, но ложных «легких решений» типа сокращения расходов на оборону. Эта экономия заткнет всего одну седьмую дыры  бюджетного дефицита. Поднять верхнюю планку налоговых категорий в два раза (с 35% и 37% до 70% и 74%) поможет меньше, чем на одну пятую, а популистское предложение увеличить налоги с миллионеров минимум на 30%  и агрессивнее облагать налогами банки, хедж-фонды и нефтегазовые компании сократит дефицит бюджета меньше, чем на 2%. В действительности, — считает Брайан Ридл, — на стабилизацию государственного долга без сокращения выплат по программам Social Security или Medicare потребуется поднять до 33% налог на зарплату или до 34% НДС — налог на добавленную стоимость.  Но такая мера, по мнению профессора Ридла, аморальна. Если сегодняшние пенсионеры берут намного больше, чем дают, как можно перекладывать бремя этого долга на следующее поколение налогоплательщиков и засаживать в долговую яму еще глубже? Тем более что все это добавочное налоговое бремя будет оплачивать крупнейший в истории перевод благосостояния между поколениями».

Это плохая новость. Переходя к хорошей, Брайан Ридл все же находит путь к обузданию того, что он сам назвал «стратосферными расходами».  Как верный республиканец и противник «Обамакер» он видит его в переводе программы Medicare на модель поддержки ежемесячных выплат (premium support), когда страховые компании конкурируют за право участия в программе, и каждый пенсионер получает ваучер за счет плана. Это быстро сэкономит фонду Medicare 5% без малейшего сокращения оплаты предоставляемой помощи. В июне позапрошлого года республиканцы Палаты представителей включили  этот пункт в свой проект реформы системы здравоохранения, а его спонсором был Пол Райан, тогда еще не спикер, а глава комитета по бюджету.

Мысля на эту тему шире, профессор Брайан Ридл предлагает постепенно повышать минимальный возраст ухода на пенсию Social Security, одновременно ограничивая суммы выплат по Social Security и Medicare для наиболее зажиточной части пенсионеров. Он не видит оправдания «налогам со сварщиков и официанток (или сварщиц и официантов — А.Г.), чтобы пенсионеры с доходами больше 100 тыс. долларов в год могли получать помощь, во много раз превышающую их вклады в эти программы». Кругом-бегом предоставленные им возрастные государственные льготы составляют от 7 до 9 процентов их доходов после выхода на пенсию.   «Законодатели должны действовать быстро, — заключает профессор Брайан Ридл. — Треть бэби-бумеров уже на пенсии, а еще треть станет пенсионерами за ближайшие шесть лет. Промедление круто поднимет стоимость реформы. Реформа программ Social Security и Medicare — вещь неприятная, но это лучше, чем 34% налога с продаж».

 Будучи не экономистом Манхэттенского института, а одним из последних могикан давно растраченных семейных ценностей, я бы назвал основной причиной грозящего нам кризиса социальный «Закон ананаса», автором которого ставлю первоклассника Вовочку из серии российских анекдотов. Исстари велось, что родители заботятся о детях, выводя их в самостоятельный полет по жизни, а дети, повзрослев и оперившись, возвращают престарелым родителям долг заботы. Это, увы, давным-давно не так или, в лучшем случае, почти не так. Куда чаще вариант, упомянутый в одном из анекдотов про Вовочку, когда учительница просит детей назвать известный им фрукт. Одна девочка называет грушу, один мальчик — яблоко, а Вовочка говорит: «Ананас». Учительница удивляется, откуда Вовочка знает про такой заморский фрукт, и он объясняет, что его мама все время говорит: «А на нас, Вовочка, папа… положил».   Так маленький русский мальчик изложил то, что американский профессор называет «крупнейшим в истории переводом благосостояния между поколениями».

5-1

Об авторе

Александр Грант

Нью-Йорк, США

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 6, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0