Продолжение
Начало читайте здесь.
Доктор Эял Левит – сертифицированный дерматолог и косметический хирург. Когда ему было восемь месяцев, его семья выехала из Украины в Израиль, а позднее иммигрировала в Нью-Йорк. Доктор Левит окончил медицинскую школу Альберта Эйнштейна, ординатуру по дерматологии в Columbia Presbyterian Hospital (Пресвитерианский госпиталь на базе Колумбийского университета), прошел обучение в University of Pennsylvania (Университет Пенсильвании) и Columbia University (Колумбийский университет) по специальностям – лазерная, косметическая хирургия и Mohs.
Недавно Ассоциацией ASDS он был назначен руководителем одного из немногих
методических центров, получивших официальное разрешение на обучение сертифицированных хирургов специальности косметическая хирургия. Он читал лекции во многих странах мира – среди них Франция (Париж), Испания и Дубай.
Доктор Левит является разработчиком правил ABC Nail Melanoma, а также соавтором книг по различным темам медицины – болезни волос, ногтей, лазерная и косметическая хирургия.
Доктор Левит – автор опубликованной книги (вся прибыль поступает организации «Друзья Армии Обороны Израиля» – Friends of IDF). Увлечения доктора Левита разнообразны – это сочинение стихов и музыки к ним (которые он сам исполняет) и написание детских рассказов, а также и спорт. Он завоевал множество медалей сначала в Израиле, а затем в США, в том числе и на международном уровне. Спортивные достижения он сочетал с учебой, которую завершил с отличием со степенью 4,0 GPA по своей основной специальности. Доктор Левит живет в Нью-Йорке и здесь же занимается главным делом своей жизни – лечит нуждающихся в его профессиональной помощи.
В нашей последней истории мы говорили о царе Валтасаре, пророке Данииле и письменах на стене. А когда я закончил эту историю, то задумался: может быть, лучше и не знать заранее о своем будущем?.. Имею в виду то, что люди даже в зеркале не хотят видеть своего реального отражения, предпочитая желаемое, вроде «я на свете всех милее».
Многие библейские пророки вынуждены были спасать свою жизнь бегством, так как должны были рассказывать правду, а не обманывать (Иисусy даже пришлось расплатиться своей жизнью за нежелание скрыться). А на самом деле хотят ли люди знать свое будущее? Стоит ли говорить о будущем правду (тогда, когда она нам известна), даже если эта правда может разозлить? Мне вспомнилась резидентка одного нью-йоркскoго госпиталя, которая в течение месяца проходила у меня практику по дерматологии. Ей было чуть больше сорока лет, она была интересной и вела себя как-то по-особенному серьезно и отстраненно, не реагировала на наши шутки и не обращала особого внимания на встречающиеся у нас любопытные медицинские случаи. Как-то разговор зашел о судьбе.
— Разве не здорово было бы знать о своем будущем? — воодушевленно спросил я. Она как-то вдруг пробудилась, стряхнула с себя привычную задумчивость и, взглянув на меня с вызовом, тихо ответила: — Я так не считаю.
Постепенно мы разговорились, и я узнал о её жизни. Родилась она в Индии, в обеспеченной и благополучной семье, родители сразу после ее рождения пригласили лучшего в стране предсказателя, который, изучив расположение звезд в год, число и месяц появления ее на свет, рассказал, как сложится ее будущее. Он предсказал все, что будет с ней происходить с момента рождения, включая образование, замужество и перелет… А так, как сама идея перелета в Америку в то время была немыслимой, он просто сказал, что она выйдет замуж за иностранца и будет жить на другом континенте. На самом деле она изучает медицину в Нью-Йорке, а мужем ее стал белый американец. Он также предсказал ей день смерти. Тогда я, кажется, стал понимать ее отношение к окружающему миру. Жизнь не была для нее загадкой, и жила она в плену событий, ей предсказанных, чувствовала, что эти события разыгрываются по сценарию кем-то предварительно написанному.
Я увлекся нашей дискуссией и не заметил, что пропустил звонок и текстовое сообщение от своего друга -терапевта. В тексте была просьба посмотреть хорошего парня — израильтянина, приехавшего из Калифорнии, не имеющего страховки. Перезвонив, я сказал, что буду рад помочь. В то же время я вхожу в следующий кабинет. Мой пациент — русскоязычный мужчина, с большим животом, выглядевший старше своих лет (возраст был в его документах). На его болезненно-бледном лице отражалась растерянность… Прежде чем снять рубашку, он рассказал шепелявя (результат отсутствия многих зубов) о том, что побывал уже у всех дерматологов по поводу изнуряющего зуда, но все тщетно. Он открыл пластиковый пакет, из которого выпало огромное множество разных кремов, мазей, таблеток и витаминов.
— Все это я перепробовал, — он указал на сыпь, — но ничего не помогает. Мне делали биопсии, пробовали лазерное лечение, но я по-прежнему не могу спать ночью из-за не прекращающегося страшного зуда. Kазалось, мужчина делает одолжение своим визитом, видя во мне очередного доктора, и не рассчитывает на помощь.
Я уже все видел, но прежде, чем назвать диагноз, хотел быть уверен в своей правоте. Попросил пациента полностью раздеться и лечь на кушетку, так как хотел осмотреть его с головы до ног. Во время обследования я заглянул и в ротовую полость.
— А зачем вы смотрите ему в рот? — спросила у меня студентка, резидент-дерматолог из Германии.
— А как вы думаете? — ответил я с улыбкой (мне на самом деле понравилось, что она задала вопрос, поскольку многие резиденты или безразличны, или боятся задавать вопросы, чтобы не показаться невежественными. Она была молодец.
— Взгляните на цвет нёба и скажите, естественный ли он.
Студентка была не уверена и колебалась с ответом. Затем я пальпировал печень пациента, которая, чувствовал, была увеличенной. «Ой!» — вскрикнул он от боли подпрыгнул, когда я снова дотронулся до области печени.
— Знаете ли вы, о чем это свидетельствует? — спросил я немецкую студентку, которая так же, как нью-йоркские резиденты, приехала к нам в офис на месяц практики. В первую очередь этой девушке хотелось посмотреть Нью-Йорк, а медицинская практика со мной была только причиной пожить в Столице мира. У меня не было иллюзий на этот счет, тем более что учить ее все же было приятно.
— Да, — ответила она с улыбкой. — Это симптом Блюмберга, но в Европе печень пальпируют иначе.
Она самостоятельно обследовала пациента так, как её учили.
— Теперь вам понятно, что у него? — поинтересовался я.
— Желчнокаменная болезнь?
— Да, именно этим и вызван желтый цвет нёба и конъюнктив глаз.
На вопрос о состоянии здоровья пациент рассказал, что успешно вылечился от гепатита С, и у него уже не было поводов для беспокойства. Но анализ показал, что уровень билирубина повышен. Поэтому я посоветовал посетить гастроэнтеролога и пройти ультразвуковое исследование (УЗИ), чтобы выяснить, нет ли камней, препятствующих оттоку желчи. Это может вызывать болевые ощущения и окрашивание слизистых оболочек.
Через две недели он вернулся ко мне с визитом и был очень обижен. Он рассказал, что передал своему гастроэнтерологу мои предположения, a тот назвал меня дураком (возможно, пациент по-своему понял слова врача, ибо я сильно сомневался, что его доктор мог так выразиться. Подумать мог, но не сказать). Я не стал обижаться, списав недовольство мужчины только своим отражением в зеркале, которое было в моей руке. Просто спросил, сделали ли ему ультразвуковое исследование, как я просил. По его словам, всё оказалось отлично — никаких проблем!
— Могу ли я сам посмотреть результат? Без этого я не смогу вам помочь, — сказал я.
— Да запросто, — ответил он с прежним раздражением. Но мне кажется, что врач сейчас в отпуске.
Я позвонил его доктору, выяснилось, что он действительно на отдыхе, но его ассистенткa любезно переслалa мне результаты УЗИ. Мои предположения оказались верными. У пациента обнаружили несколько камней, один из которых закрыл желчный проток, следствием чего и стала светло-желтая окраска глаз и полости рта, боли в животе и зуд. Неудивительно, что мази и таблетки не помогали, ведь проблема была связана не с кожей, а с внутренними органами. Я предложил пациенту ещё раз обратиться к своему гастроэнтерологу и пройти лечение, направленное на то, чтобы разблокировать проток, убрать камни и снизить уровень желчных кислот.
В день, когда я впервые увидел этого пациента, мне предстояло осмотреть еще парня из Калифорнии, друга своего коллеги, который ждал, когда я освобожусь… Но с этой историей придётся повременить до следующего выпуска, поскольку в этом выпуске газеты место ограничено.
До новых встреч! И помните, что, если перефразировать цитату Эйнштейна «Воображение важнее, чем знания. Знания ограничены, тогда как воображение охватывает целый мир, стимулируя прогресс, порождая эволюцию»- «Любопытство важнее знания»!
Счастливых праздников!
Таинственные слова или надписи на стене. Часть 1
Таинственные слова или надписи на стене. Часть 2
Таинственные слова или надписи на стене. Часть 4
Eyal Levit, M.D., F.A.A.D., F.A.C.M.S.
Diplomate, American Board of Dermatology
Associate Clinical Professor , Columbia University
Adjunct Associate Clinical Professor, Mt. Sinai School of Medicine
Fellow American College of Mohs Micrographic Surgery and Cutaneous Oncology
Advanced Dermatology Laser & Cosmetic Surgery
35 West End Avenue, Brooklyn, NY 11235
Professional Suite 2
(718)375-7546
levitdermatology.com