\»Маарив\»:Настоящего мира здесь все равно не будет. Но взаимное сдерживание приведет к установлению modus vivendi , учитывающего интересы всех сторон

Есть ли хоть кто-то, кто всерьез верит в возможность договоренности с палестинцами, которая обеспечит мир между двумя народами? Я понимаю, что есть те, кто верит в теоретическую возможность договориться. Понимаю и тех, кто всем своим сердцем надеется на это. Но вряд ли можно найти хотя бы одного человека, который относился бы всерьез к вероятности заключения всеобъемлющего мира между израильтянами и палестинцами. Как может человек, наблюдая раскол в среде палестинцев, их неспособность управлять своими делами, беспомощность ФАТХа, кипящую ненависть ХАМАСа, кровожадность «комитетов народного сопротивления», разрушительное влияние радикального ислама, иранскую экспансию и теплящуюся в сердце каждого араба веру в то, что еврейское государство, рано или поздно, исчезнет с политической карты, всерьез думать о возможности мирного соглашения? Как можно верить, что все эти силы, враждебные не только по отношению к Израилю, но и друг к другу, объединятся, чтобы прийти к согласию с Израилем?

Даже если Израиль согласится (а он не согласится) на отступление к границам 1967 года и возвращение палестинских беженцев в пределы «зеленой черты», можно ли представить себе, что ХАМАС признал бы право на существование еврейского государства в самом сердце мусульманского Ближнего Востока? Ведь само существование ХАМАСа базируется на категорическом непризнании Израиля! Они откажутся от своей идеологии только в одном случае – если решат перейти в иудаизм. Возможно всё, но не в обозримом будущем. И не при жизни этого поколения. Если не палестинцы, то радикальный ислам позаботится о том, чтобы не было мира с Израилем. Иран с одной стороны, «Аль-Каида» – с другой, угрожают не только Израилю, но и правительствам Ливана, Иордании, Саудовской Аравии и Египта. Израиль даже не является для них главной целью, его отложили на потом. И что же из вышесказанного следует? Что нужно паковать чемоданы и срочно уезжать из страны? Или капитулировать перед арабским давлением? Или отказаться от сионистской мечты и «закрыть лавочку»? Ни в коем случае! Израиль продолжит существовать и процветать. Точно так же, как он существовал и процветал после обретения независимости.

Лидеры мусульманских государств не на идеологическом уровне, а на практике смирились с существованием еврейского государства. Потому что они знаю, что нас можно стереть с политической карты только вместе с ними. На этом и основывается наше сосуществование, а не на пустых надеждах на мир и дружбу между народами. Во всем мусульманском мире, насчитывающем более миллиарда человек, не найдется и дюжины таких, кто нашел бы обоснование для существования Израиля. Но, даже если мы стремимся к миру и поступаем в соответствии с американским планом «Дорожная карта», не стоит поддаваться иллюзиям. Настоящего мира здесь все равно не будет. Но, не исключено, что взаимное сдерживание приведет к установлению некоего modus vivendi , учитывающего интересы всех сторон. И тогда мы сможем более-менее спокойно заниматься своими делами. Причем, не год-два, а длительный период. Если мы не поддадимся иллюзиям, мы никогда не будем разочарованы.

Йосеф (Томи) Лапид, «Маарив», 27.12.006 (Источник: Курсор).

Опубликовал:

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора