Или евреи, или караси

Материалы сайта www.evrey.com

На этой неделе, в ближайшие вторник и среду, должна собраться специальная правительственная комиссия, т.н. “Комиссия по планированию гражданской администрации в Иудее и Самарии” — по вопросу об утверждении строительства жилья на территориях Иудеи и Самарии.

Заседание комиссии было запланировано еще на середину мая, однако правительство в последний момент отложило его — по “соображениям политического характера”, связанным с визитом в Израиль президента США Дональда Трампа.

Ожидается, что на своем двухдневном заседании комиссия утвердит строительство 1.357 единиц жилья в Иудее и Самарии. Уточним, что речь пойдет не о жилых кварталах и микрорайонах и не об отдельных населенных пунктах. Но, как правило — об одноквартирном доме или квартире в многоквартирном доме, каждая из которых считается “единицей жилья”.

Отметим также, что речь идет о самом последнем этапе рассмотрения жилищных проектов — при том, что обычно процедура утверждения строительства проходит множество “промежуточных” этапов: выбор места строительства, утверждение различными инстанциями пригодности земельного участка для строительства, выбор строительного проекта и т.д.

По завершении этой достаточно долгой бюрократической цепочки (вся “процедура” может длиться 2-3 десятка лет!) — дается, наконец, окончательное разрешение на строительство (без которого строительство будет считаться незаконным). После чего можно приступать к возведению домов.

Именно о таком, последнем этапе рассмотрения строительных проектов, уже прошедших все предыдущие подготовительные стадии, но, в прошлые годы — “замороженных”, и идет речь.

 

Нужно сказать, что все предыдущие 8 лет, соответствующие двойному сроку каденции предыдущего президента США Барака Обамы (см. на сайте материал “Американский Ледниковый период” — 16.11-08), до окончательного утверждения строительства жилья в Иудее и Самарии дело ни разу не доходило. Все ограничивалось лишь первичным, “теоретическим” распределением земельного фонда: решалось, где должны быть промышленные здания, где — сельскохозяйственные угодья и где — жилые дома. Не более того.

Таким образом, решение о строительстве в Иудее и Самарии будет принято на этой неделе впервые за 8 лет “заморозков”.

На этом, пожалуй, и заканчиваются позитивные моменты данного события. Ибо 1.357 домов планируется возвести не в рабочем порядке текущего строительства, темпы которого хоть сколь-нибудь отвечали бы потребностям полумиллионного еврейского населения Иудеи и Самарии (да еще после 8 лет искусственного замораживания любого жилищного строительства на этой территории!), но — в разовом порядке, в качестве “подарка” евреям Иудеи и Самарии.

Между тем, для того, чтобы после 8 лет замораживания приблизить темпы строительства жилья хотя бы к минимальным потребностям, связанным с естественным приростом еврейского населения Иудеи и Самарии — нужно, чтобы правительственная “Комиссия по планированию” утверждала проекты строительства жилья регулярно, каждые три месяца, либо — раз в полгода. Важно при этом, чтобы такое строительство велось по всей территории Иудеи и Самарии, а не в отдельных, чаще всего — приближенных к Иерусалиму местах.

Для этого необходимо самое общее, не входящее в конкретику каждого проекта, но, тем не менее — однозначное правительственное решение. Однако о подобных планах кабинета, по крайней мере, пока — ничего не слышно.

Можно, конечно, предположить, что подобным образом правительство собирается продвигать строительство в Иудее и Самарии, но — как-нибудь тайно, чтобы “не портить жизнь президенту США Трампу”. В последнее время это — чрезвычайно популярный мотив в правительственных кругах. Но если это и так — совершенно неприемлемо уже одно то, что израильские лидеры считают израильское строительство на еврейской земле, отвечающее потребностям растущего населения — действием, которое способно “портить жизнь Трампу”.

Особенно — если учесть, что ВСЕ СТРОИТЕЛЬСТВО в Иудее и Самарии изначально планируется и осуществляется в “зоне С”, зоне полного контроля Израиля (в соответствии с ословскими соглашениями), которая, даже по понятиям членов партии Труда, при любом “мирном соглашении” с палестинцами, должна остаться за Израилем. И, следовательно, строительство на ней — не может помешать, например, выступлениям Трампа в борьбе за мирное соглашение между палестинцами и Израилем. И — если вспомнить о настроениях нового президента США и его несомненной способности поставить на место арабских партнеров, в случае, если они попытаются завести разговор о еврейских поселениях, называя это “препятствием на пути к миру”.

В целом желание израильского кабинета осуществлять строительство в Иудее и Самарии “тайно” — если это действительно так — крайне глупо и мелочно. В то время, как Израиль сейчас просто должен сказать Трампу и всему миру: “После 8 лет антиизраильской политики давления Обамы, мы возвращаемся к НОРМАЛЬНОЙ ЖИЗНИ”. Что, естественно, подразумевает еврейское строительство на еврейской земле для нужд полумиллионного (!) еврейского населения Иудеи Самарии.

Возможно, правительство Израиля и вовсе, ни тайно, ни явно — не планирует в ближайшее время идти дальше разового разрешения на строительство в Иудее и Самарии 1.300 домов. Тогда дела обстоят — совсем скверно.

Впрочем, неизвестно еще, какой из вариантов хуже: глупость “тайного планирования строительства жилья” или — полное бездействие. Как говорится — “оба хуже”.

Тем более — если учесть тот факт, что не так давно правительство Израиля утвердило строительство, а также ретроактивную легализацию в той же “зоне С” — тысяч (!) единиц жилья для арабского населения.

Каждый, кто проезжает по израильским дорогам, граничащим с Палестинской автономией — прекрасно видит, что в “зоне С” арабское строительство давно и без всяких разрешений правительства Израиля (при его сознательном попустительстве) бурлит и кипит, идет полным ходом.

В этом случае власти Израиля демонстрируют чудеса терпимости.

 

О дальнейших планах правительства, касающихся строительства, ничего неизвестно не только авторам данного материала, но и еврейским жителям Иудеи и Самарии. Об этом свидетельствует вышедшее в преддверии заседания Комиссии обращение главы регионального совета Самарии Йоси Дагана.

Приводим здесь расширенную выдержку из его заявления:

“Премьер-министр пытается ввести добровольное замораживание строительства. После восьми лет замораживания строительства, инициированного Обамой, правый премьер-министр снова замораживает строительство в Иудее и Самария.

Опять мы слышали, что премьер-министр решил отклонить большинство просьб о строительстве в городах Иудеи и Самарии.

После восьми лет оправданий больше быть не может. Если это замораживание строительства будет одобрено, если замораживание строительства в Иудее и Самарии возобновится — Ликуд должен будет найти другого кандидата на пост премьер-министра.

Мне больно это писать, но партия Ликуд позиционирует себя как лидера национального лагеря, и должна поддерживать эту позицию не только словами, но и — действиями. Она должна согласовывать свои действия с идеологией израильского национального лагеря.

В течение многих лет они отталкивали нас. Они давали обещания, объясняли, что как только президент Обама уйдет с должности… мы начнем активно строить в Иудее и Самарии. Некоторые чиновники даже обещали нам новые города — после 24 лет, в течение которых новые города не строились (!) из-за политического давления. Конечно, нам снова и снова обещали, что варварское замораживание строительства, касающееся полумиллиона евреев — закончится.

Они нас обманули. Оскорбительно, не обращая внимания на потребности жителей Иудеи и Самарии, было одобрено позорное количество единиц жилья, которое даже не начинает приближаться к естественному росту региона и потребностям его жителей. Всего было одобрено строительство 1.357 единиц жилья в Иудеи и Самарии. Значит, 1.357 единиц жилья, как предполагается, хватит на полмиллиона жителей, которым не разрешалось строить в течение восьми лет!

Довольно играть. Довольно скрывать. Это вновь — замораживание строительства!”.

Последовавшее вслед за этим опровержение правительства, которое сводится к тому что “никто не делает для поселенцев больше”, чем правительство — выглядит на фоне происходящего не очень убедительно.

Нам остается констатировать, что с избранием президентом США Дональда Трампа, Израиль приближается к очередному важному, если не судьбоносному “перекрестку”: израильским лидерам придется, наконец, решить, будут ли они достойно представлять евреев, не заносчиво и не кому-то назло, но — спокойно и внятно говорить со всем миром о главном. О том, что Эрец Исраэль — не Эрец Арабия, что Земля Израиля принадлежит — именно Израилю. Что Израиль по определению — не может быть захватчиком Земли Израиля. И, если потребуется — напомнить, что по-английски Земля Израиля называется “Promised Land”. То есть — “Земля Обетованная”. И каждому вменяемому человеку с минимальным образованием — должен быть понятен смысл этих слов. Земля Обетованная, значит — обещанная. Обещанная — евреям. И нигде не сказано, что эта Земля обещана арабам.

Итак, перед Израилем и его лидерами стоит “непростой” выбор: быть достойными уважения евреями, которые говорят миру правду, или — как раньше продолжать быть немыми карасями, которые извиваются на сковородке мелочного политиканства.


Оцените пост

Notice: Undefined variable: thumbnail in /home/forumdai/public_html/wp-content/plugins/wp-postratings/wp-postratings.php on line 1176
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 3, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Блог новостей из Иерусалима

Автор Блог новостей из Иерусалима

Израиль
Все публикации этого автора