Прибыл из Америки посол?..

1216-ctm-davidfriedmangraphic
millerРеувен Миллер

Дональд Трамп, приступивший девять дней назад к исполнению обязанностей, с фантастической скоростью начал воплощать в жизнь предвыборные обещания. Да и как, без столь высокой производительности труда, за одну каденцию расчистить авгиевы конюшни, заваленные по самые потолки продуктами жизни и деятельности Темного Троянского Ишачка Джихада, как мы, МАРИР, еще девять лет назад, до его первого избрания,  предположительно охарактеризовали трамповского предшественника.

Ясное дело, не все сразу новыми властями делается.

Израильская общественность, однако, весьма озаботилась тем, что до сих пор Трамп не перевел американское посольство в Иерусалим.

Особенно, активничает пресса, которая у нас, в целом, оппозиционная. Левая по политическим взглядам. И, поскольку этот шаг, будучи исполненным, в той или иной степени (а диапазон прогнозов широк) вызовет конфронтацию с арабами, пресса, главным образом, муссирует распространяемые ее арабскими коллегами слухи уровня ОБС (если помните: «Одна баба сказала»), что, якобы, Трамп отказался от мысли от переноса посольства.

И, к сожалению, инсинуации прессы до сегодняшнего дня не получали комментариев от официальных кругов. Ни из Америки, ни у нас. Хотя, напоминаю – сегодня всего-то девятый день работы Трампа.

Но, все-таки, сегодня лед тронулся.

Image result for марк цель
Марк Цель

Представитель Республиканской партии США в Израиле Марк Цель заявил, что начало процедуры переноса посольства США в Иерусалим зависит только от желания кабинета министров Биньямина Нетаниягу.

По словам Целя, Белый дом ждет соответствующего решения от израильского правительства.

«Надо будет закрыть консульство США в Иерусалиме, поменять на здании таблички — и все» — заявил американский представитель.

Это – примерно тот «пусковой вариант» о котором я написал при избрании Трампа.

Открывая сегодняшнее заседание правительства, Биньямин Нетаниягу в ответ заявил, что позиция Израиля остается неизменной:

посольство США, равно как и посольства других стран, должны находиться в Иерусалиме, сообщает «Гаарец».

Вроде, ясно? Хотя, как говорится, не следует доверять сообщениям авиакомпаний…

Но билет, выходит, прислали. Все остальное – в руках авиаторов.

И вопрос: а когда полетим?

Помнится, Трамп собирался переносить посольство в первые 100 дней свого правления. Это выходит, до первого мая.

1 декабря 2016 г. уходящий президент Обама традиционно, согласно 22-летней практике, утвердил не-перенос посольства еще на полгода. Следовательно, до последних дней мая.

А на какое число по григорианскому календарю у нас в этом году выпадает День Независимости? – На 1 мая.

А День Иерусалима? – На 24 мая.

А 30 мая начинается еврейский праздник Шавуот.

Потому мне сдается, что если великое (без иронии) событие и произойдет, то, скорее всего, с привязкой к этим датам.

А до этого, хоть перенос и готовят в «пусковом варианте», американской дипломафии еще надо проделать элементарную работу по демпфированию  предполагаемой негативной реакции прогрессивного человечества и исламского мира.

А, между тем, в госдепе, на мой взгляд, не все в порядке.

Image result for тиллерсон приведен к присяге
Рекс Тиллерсон — новый госсекретарь США

Новый глава утвержден всего дня три назад. При этом несколько больших начальников уволились. Отчего, почему? – Не наше дело. Но, как говорится – обстановка там нездоровая. Хотя, может, и в Госдепе наметится «перелом» по Трампу?

Ведь, если и попадались Израилю американские президенты, более-менее расположение к Еврейскому государству, то отношение Госдепа всегда было к нам в той или иной степени негативным.

И еще. В бюрократических структурах, коей является Госдеп, действуют определенные принципы внутренних отношений, например, соблюдение субординации. Поэтому такие системы работают, когда все шарики-винтики на месте.

А я, вот не понял, назначен ли официально новый посол США в Израиле? После сообщений, относящихся к концу декабря, когда Трамп отобрал на эту должность Дэвида Фридмана, новой информации, буквально до последних дней, я не находил.

Видимо, от того, что вопрос будоражился из Израиля, с неделю назад появились несколько сообщений на эу тему. По сравнению с концом декабря, практически ничего нового они не содержали. Наиболее внятным и информативным мне показалось сообщение на сайте Ynet:

Несмотря на то, чтоего назначение еще не было одобрено Сенатом, Фридман, как ожидается, прибудет в Израиль в конце февраля и возьмет на себя обязанности посла. В частных беседах Фридман выразил намерение жить в Иерусалиме, независимо от решения о переезде посольства в Иерусалим. Фридман владеет просторной квартирой в Тальбие — районе Иерусалима, который он посещает несколько раз в год.

МИД (Госдеп?РМ) заявляет, что намерение Трампа переместить посольство из Тель-Авива в Иерусалим серьезно, и он намерен доказать, что серьезно относится к выполнению своих предвыборных обещаний. Тем не менее, Иерусалим решил не принимать активное участие в кампании, так как это внутреннее американское решение, и Израиль не может допустить, чтобы оно воспринималось как принятое под давлением на американское правительство, когда оно совершает спорный шаг.

То есть, как говорил когда-то один мой знакомый хохмач: «Дело находится пока что, в противозачаточном состоянии».

Но будем надеяться, что под воздействием мощной энергетики нового президента, американская бюрократия станет побыстрее «перебирать ногами», и в конце февраля, как следует из айнетовского сообщения, новый посол США вручит верительные грамоты президенту Израиля.

А там, глядишь, и май – с первомайским или, пускай, шавуотным (первый урожай – в Храм!) подарком!

Очень хочется!

Январь 2017

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 11, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Реувен Миллер

Автор Реувен Миллер

Иерусалимский пенсионер.
Все публикации этого автора

8 комментариев к “Прибыл из Америки посол?..

  1. Перевод посольства может, на мой взгляд, привести к стабилизации в Израиле. Арабы поймут, что время халявы закончилось. Пора начинать жить за свой счёт.
    Если евреи не используют этот шанс, винить будет некого.

  2. Реувен
    Старого посла Трамп уволил в первый же день, как и еще десяток — другой послов в разных странах. Старый посол остался жить в Израиле! Может быть не навсегда. Пока в Америке звучит так: Мы перенесем посольство в Иерусалим, если Израиль этого захочет. Пока Израиль хочет не очень.
    Перенос посольства — задача не первостепенная. Но момент очень правильный. Если не сейчас, то не потом. Надо бы, чтобы еще с десяток стран перенесли посольства одновременно с США. Кандидат в президенты Канады уже сказала, что перенесет посольство в Иерусалим. Египет сказал, что не против.
    Смотрим дальше

    1. Анатолий! Спасибо за инфу (кроме трех последних предложений), но я о ней осведомлен не хуже вашего. Где будет жить отставленный Дан Шапиро, меня абсолютно не интересует. Вчера появилось сообщение, что Д.Фридман официально утвержден как член команды Трампа. Мы это известие поставили в сводку новостей ЕМ. Сегодня на сайте должна появиться статья Б.Шустефа на тему переноса посольства. Он там, на мой взгляд, несколько смещает акценты не в ту степь. Постараюсь своевременно подготовить ему контраргументы.
      Суть в том, что Израилю ничего просить не нужно. Мы готовы быть официальной столицей в полном объеме, еще с 1980 г.

      Ожидать, что одновременно с США с десяток стран перенесут свои посольства — это означает — гнать зайца дальше или тянуть резину (какая метафора вам больше нравится?). Хотя бы, из-за технической невозможности.

      Правда, консульства ряда ведущих стран ЕС в Иерусалиме имеются. Но, по так сказать, технической мощности они несравнимо слабее консульства США в Арноне. Поэтому, даже захотев, другие страны должны будут потратить много времени и сил на чисто материальное воплощение.
      А, с другой стороны, действует принцип стадности «одна кобыла всех сманила»! Хотя, сейчас в Европе Трампа держат за страшилку, а не положительный пример. Пока, так. К сожалению!
      Что касается ваших примеров с КАНДИДАТОМ в президенты Канады, то, во-первых, такой должности там, как я понимаю, просто нет. А любому кандидату, даже на высшую должность, что за вера?
      А, уж, чьими устами Египет заявил свое согласие? Кто это самоубийца? Это заявление, на мой взгляд, сегодня так же достоверно, как если бы мой давно покойный дедушка с «того света» заявил, что согласен родить еще одну дочку. 🙂

  3. >> А, между тем, в госдепе, на мой взгляд, не все в порядке.

    Наоборот, все в полнейшем порядке.
    Основная мразь, нуланды-псаки, оттуда уже уволилась.
    Второстепенная шушера бастует-митингует, ей уже пригрозили увольнением и со временем уволят, нелояльные сотрудники хуже татарина.
    Я давно писал, что гадюшник госдепа надо разрушить до основанья, выкурив оттуда дихлофосом всех, вплоть до последнего электрика и уборщицы.
    Правда, вызывает сомнения сам госсекретарь с его широчайшими связями во всей Арабоирании, но Трамп у меня тоже поначалу вызывал большие сомнения, так что будем посмотреть. К тому же основные решения Дональд, как показывает практика, принимает сам, а советники у него превосходные.
    .
    Жаль, что ни здесь, ни в других статьях сайта не освещается более важная, на мой взгляд, тема: иранские испытания баллистических ракет, это прямой вызов Трампу с Тиллерсоном, посмотрим, как они отреагируют (хотя Тиллерсон формально еще не утвержден Сенатом).

    1. Так ты же сам пишешь: «Посмотрим, как они отреагируют…»
      Твоя зачистка дихлофосом, возможно, и была бы эффективной, если бы была возможной. А так, ничего хорошего от дипломафии ожидать не стоит.
      Вон, был позапрошлые разы у них Худжайином Белого дома» республиканец Бушка-наш хороший дружка. А при нем госсекретарями прогрессивные афроамериканцы: Колян Павел, названный в честь ап. Павла, изобретателя современной юдофобии и …ондолиза (там чего-то?) Райс. Он — генерал лихой, она антиллигентка — пианистка, русистка… И что было? То же что и во времена дерьмократов. Выкручивание рук. Изнасилование до полного бешенства Шарона… Более того, прогрессивное человечество поняло, что руками афроамериканских госсеков Израиль не задушить, бросило на передовую афроамериканского презика-муслика.
      Госдеп во все времена был враждебен Израилю. Сначала ишуву, потом ГОсударству. Особенно они озверелые тем, что в середине 20-х гг американское правительство было вынуждено внести во внутреннее законодательство кучу бумаг Лиги Наций, в т.ч., сан-ремовские. И, получается: Лиги давно нет, США в ней никогда не состояли, хотя в зачатии очень активно участвовали (бывает такое в жизни!), но обязаны соблюдать все произраильские постановления международного права. Что им очень не ндравится!

      1. >> Твоя зачистка дихлофосом, возможно, и была бы эффективной, если бы была возможной.

        Так она не только возможна, она и проходит сейчас.
        .
        >> Вон, был позапрошлые разы у них Худжайином Белого дома» республиканец Бушка-наш хороший дружка. А при нем госсекретарями прогрессивные афроамериканцы: Колян Павел, названный в честь ап. Павла, изобретателя современной юдофобии и …ондолиза (там чего-то?) Райс.

        Вот о том и речь!
        Оба переняли весь аппарат госдепа у Клинтонов.
        И потому Райс, которая в первый бушевский срок была советником по нацбезопасности и вела себя прилично, в т.ч. по отношению к Израилю, только прийдя в госдеп, моментально распоясалась. Потому что там был аппарат, против которого не попрешь, свита, которая делает короля.
        На любую попытку сделать хоть минимальное движение в сторону Израиля, эта мразь тут же приносит миллион секретных донесений, что арабы гневаются, Европа восстанет и т.д., и т.п., и вообще наши онолитеки пишут, что ни за что на свете и никогда в жизни!!
        .
        >> Госдеп во все времена был враждебен Израилю.

        Вот потому и нужно дихлофосом.
        Вся эта аппаратная шушера никогда никакой другой политики проводить не будет
        .
        Шапиро, похоже, прозрел:
        «Посол Обамы в Израиле поддержал переезд посольства»
        http://mignews.com/news/politic/010217_181946_86108.html
        Надо перенести, но тока осторожно, советует он Трампу.
        «Зира, играй по-умному!», — орал я на одесском стадионе 30 лет назад
        .
        А в Амоне идет зачистка :(((

  4. Думается, что Трамп решит этот вопрос раньше. Приезд министров или «главарей» арабских стран только ускорят его решение. Это была одна из его главных фишек предвыборной компании. А люди его склада долго тянуть не привыкли. Для них риск — основа жизни. Иногда не оправданный.

Обсуждение закрыто.