Библейские сражения. К празднику Хануки

Гора Гильбоа

 В сознании множества людей на протяжении столетий нашей эры облик и менталитет евреев никак не сочетался с представлениями о воинском мастерстве, боевой доблести и отваге.

И на протяжении этих столетий трудно найти примеры боевых действий еврейских подразделений и отыскать имена отдельных представителей еврейского народа среди военачальников, да и в числе отважных воинов. По крупицам собирая факты военного мастерства и мужества на поле брани моих соплеменников, я обнаружил, однако, таких фактов множество в различных энциклопедиях, в описаниях сражений, в истории народов и войн. Их оказалось вполне достаточно, чтобы опровергнуть устоявшееся, замшелое представление о евреях как о людях, заведомо непригодных ни для службы военной, ни для действий в бою. Но если говорить о событиях до нашей эры и самого ее начала, то история евреев рисуется как почти непрерывная цепь сражений, больших и малых войн за сохранение и расширение пределов своей страны — Израиля.

Моисей был первым вождем, осознавшим необходимость военной силы для евреев и сформировавшим их войска. Это, собственно, была еще и не армия, а народное ополчение с ядром из отряда отборных, физически крепких мужчин. Годными для боя считались мужчины в возрасте от двадцати до пятидесяти лет. Периодически, раз в 2–3 года, производился подсчет по коленам и родам таких воинов, но ополчение собиралось только в случае войны. Причем определялось и число бойцов, которое должно было выставить каждое колено. К примеру, для войны с мадианитянами по приказу Моисея оно равнялось по тысяче человек для каждого из колен. От выполнения этого долга освобождались только левиты и священники.

Созыв производился через гонцов и посредством выставления специальных знаков на шестах, установленных на горных высотах. Зачастую они служили также и указанием места сбора. Воины собирались вокруг знамен, особых у каждого из колен. Об этом в Библии сказано: «Каждый у знамени своего, со знаками родов своих, пусть располагаются сыны Израилевы». Мидраш говорит о знаменах колен: «Каждый из князей колен имел знамя, окрашенное в цвет того камня, который на нагруднике первосвященника, который соответствовал его колену».

Однако настоящая организация регулярных вооруженных сил начинается в эпоху царей. Их необходимость была доказана тяжелым военным поражением, которое еврейское ополчение племен Центрального Ханаана потерпело от филистимлян в середине II века до нашей эры. Оно показало непригодность ополчения для сражения со сравнительно хорошо обученными войсками, к тому же вооруженными железным оружием.

Тогда же был избран и первый царь Израиля, которым стал доблестный и умелый военачальник Саул, незадолго до того разгромивший филистимлян. Его царствование, а это около 1029–1005 годов до нашей эры, прошло в непрестанных войнах с филистимлянами. Они привели к освобождению центральной части Израиля, куда присоединились Гилеад, Иудея и Галилея. И таким образом было создано объединенное государство Израиль.

Саул реорганизовал армию, которая формировалась прежде в виде ополчения из племенных отрядов. Его вооруженные силы становятся постоянными, состоящими из добровольцев, которые в военное время дополняются ополчением. Организационно эта армия делилась на отряды — сотни и полки — тысячи. Ядром армии был постоянный отряд численностью в три тысячи человек.

Однако нововведения Саула не привели все же к созданию вооруженных сил, способных справиться с мощными, имевшими более совершенную боевую технику войсками филистимлян. В решающей битве у горы Гильбоа они прорвались в Эздрелонскую долину и вынудили войска Саула вступить в бой там же. А на равнине филистимляне имели явное преимущество благодаря боевым колесницам, которых у израильтян тогда не было. Саул пал, израильская армия была разбита.

После Саула царем Израиля приблизительно в 1010 году до нашей эры становится Давид, к тому времени имевший прочную военную репутацию. Он прославился еще юношей, когда в битве у города Соко победил филистимского гиганта Голиафа, первым же броском камня из своей пращи поразив его в лоб. После этого Давид был поставлен царем во главе отборного отряда, совершавшего систематические нападения на гарнизоны филистимлян

Интересно, что Саул выдал за него свою дочь, принцессу Михаль, но потребовал, чтобы в доказательство своего воинского мастерства перед свадьбой Давид представил ему 100 кусков крайней плоти поверженных врагов. Дело в том, что в те легендарные времена подсчет павших врагов разные народы вели по-своему. Ассирийцы, к примеру, считали их по количеству отрубленных голов, египтяне рубили павшим правую руку. Израильтяне же срезали с мужского члена крайнюю плоть. И Давид принес на свою свадьбу не 100, а 200 кусков крайней плоти.

Однако вскоре Саул, опасавшийся Давида, вынудил его бежать со своим отрядом к филистимлянам, где тот и пребывал до самого падения царя. Но тем не менее он не принимал участия в войне с Израилем, хотя весьма усердно изучал тактику филистимлян и их боевые приемы.

Провозглашенный царем, Давид обратил полученные знания и боевой опыт на борьбу за освобождение от филистимского ига. Он учредил столицу в Иерусалиме, занимавшем центральное место в стране, хорошо укрепленном и имевшем внутренние водоисточники, позволявшие выдерживать длительную осаду. Ядром армии Давида стали отборные воины, его сподвижники во время изгнания. Военачальниками в ней были также его боевые соратники, чьи военные качества он хорошо знал.

Давид одним из первых в те далекие времена усвоил основы стратегии и оперативного искусства, их основной принцип: быть сильным в главном месте и в главное время, не упуская, владеть инициативой. Неизменно он нападал первым, и после нескольких вторжений, закончившихся разгромом филистимлян, они были поставлены в вассальное положение.

После этого Давид пригласил отборных филистимских воинов и сформировал особый полк личной охраны. Второй полк типа нынешней гвардии был также создан за счет чужеземных воинов из города Гата — так называемых гатитов. Оба полка кроме чисто охранных несли еще и функции подавления: именно их посылал Давид усмирять восстания Авессалома, Адонии, Шебы бен Бирхи, и наемники действовали без всякого милосердия.

В войнах с филистимлянами израильская армия окончательно оформилась и закрепилась организационно. Ее полководцы, да и сам Давид, приобрели изрядный опыт руководства крупными войсковыми соединениями, рядовые воины усвоили и отработали приемы ближнего боя, закалились морально и физически. Были выработаны и опробованы в бою основные тактические приемы и виды маневра. Поэтому последующие многочисленные войны неизменно оканчивались победой иудеев.

Структура вооруженных сил, установленная Давидом и сохраненная последующими царями, была многоступенчатой. Кроме постоянного «гвардейского» ядра в нее входило ополчение, созывавшееся специальными письменными приказами главного военачальника — «князя войска», которым, как правило, был сам царь. Если, однако, община отказывалась подчиниться этому приказу, то она подлежала анафеме и полному уничтожению. Так и поступили с общиной Ябеша Гилеадского.

Давид бросает камень в Голиафа
Давид бросает камень в Голиафа

Собранное ополчение разбивалось на подразделения, кратные десяти: 10, 50, 100, 1000 воинов. Тысячные полки сводились в дивизии по десять тысяч человек. Их командиры подчинялись непосредственно «князю войска». Содержание армии являлось обязанностью каждого колена в отдельности, возлагавшего это на специальных фуражиров, выделявшихся в расчете один на десять воинов. Если же армия была в походе, ее содержание ложилось на жителей тех мест, где она оперировала. Во вражеской стране продовольствие и другие потребные предметы снабжения просто отбирались. Жалованья ни воины, ни их командиры не получали, оно выплачивалось только «гвардейцам» и наемникам. В случае победы каждый воин имел право на определенную часть добычи.

Вплоть до царствования Соломона израильская армия состояла исключительно из пехоты, и только командиры, от сотенного и выше, имели право ездить на ослах или мулах. Пехота же не имела единой формы одежды, вооружалась неоднотипным оружием. Однако со времен царя Давида она делилась на тяжело- и легковооруженную. Тяжелая пехота оснащалась мечами, копьями и большими прямоугольными щитами, легкая — небольшими круглыми щитами, луками или пращами и короткими мечами.

У некоторых колен Израиля во все времена были воины, особо искусные в определенном виде оружия. Колено Вениаминово давало лучников, отличавшихся особой меткостью; они перебивали волос на 50 шагов. Воины из колена Нафтаниилова предпочитали длинные, почти трехметровые копья, а излюбленным оружием бойцов из колен Гада и Иегуды были короткие пики и дротики. Копья, пики и дротики имели бронзовые, а позднее железные наконечники и, кроме дротиков, были неметательным, а ударным оружием.

Мечи, как правило, делались обоюдоострыми, с бронзовыми, а затем и стальными клинками, ими можно было рубить и колоть. Мечи в основном имели длину 60–80 см с рукоятью, носились в кожаных ножнах на левом боку поверх одежды.

На вооружении израильтян были большие и малые луки. Корпус большого лука изготавливался из бронзы, малого — из дерева. Тетива сплеталась из бычьих жил, носилась в специальном чехле, чтобы не размокла от дождя, и натягивалась на корпус лука непосредственно перед боем. Стрелы изготавливались из тростника, имели бронзовые и железные наконечники. Они могли смазываться специальными ядовитыми составами. Во время осад наконечники обматывались паклей и поджигались при стрельбе за стены крепостей. Колчаны со стрелами у пехотинцев носились на правом боку, на колесницах они крепились к бортам.

Гюстав Доре. Давид наказывает аммонитян
Гюстав Доре. Давид наказывает аммонитян

Широкое распространение имела праща, изготовлявшаяся из кожаного ремня или плетенной из бычьих жил ленты с широким углублением посредине, в которое помещался круглый камень, достигавший порой пяти сантиметров в диаметре. Пращник, взяв в правую руку оба конца пращи и раскрутив ее над головой, отпускал один конец, и камень с большой скоростью летел к цели. Особой точностью метания славились воины из колена Вениаминова.

Марк Штейнберг
Продолжение тут

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 1, средняя оценка: 1,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Редакция сайта

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора