Климат, фашизм и терроризм

196903 copy

Живя в СССР, я собирал смешные расшифровки советских сокращений. Ну, скажем, ВЛКСМ расшифровывали, как «Возьми Лопату, Копай Себе Могилу» или «Волки Любят Кости С Мясом».

МВТУ им. Баумана — Мы Вас Тут Угробим.

КГБ — Кому Гроб Бесплатно.

СССР — Сами Срали, Сами Расхлебывайте.

ГУМ — Граждане, Убивайте Милицию.

Живя на Западе, я собираю занятные сокращения. Например, Тюремное управление США, Bureau of Prisons, сокращается по-английски как ВОР и читается по-русски как «вор».

Конференция ООН по климатическим изменениям, которая проходит в Париже, сокращается как СОР 21, то есть «мент 21».

196903 copy

Вор и мент — сладкая парочка. Вот еще одна. Кандидат от демократов в президенты США самопровозглашенный социалист Берни Сандерс заявляет, что «разогрев планеты порождает терроризм».

Первопроходцем таких теорий был не он. На днях мне попалась газетная вырезка 1941 года. Американское агентство ЮПИ сообщало тогда, что потепление Земли породило Гитлера и Муссолини, хотя почему-то не Сталина, в просторечии — Гуталина.

Заголовок соответствующей корреспонденции ЮПИ гласил «Фашизм связывают с погодой». «Связистом» был профессор экспериментальной медицины университета Цинциннати доктор Кларенс Миллс. Согласно его теории, потепление планеты приводит к тому, что люди делаются более покорными и легче поддаются чужому влиянию.

Как гласит старая максима, «новое — это хорошо забытое старое».

Более того, слишком теплую погоду обвиняли в том, что 20 июля 1944 года она спасла Гитлера, которого взорвал в тот день симпатичный инвалид войны фон Штауффенберг (в кино его играл Том Круз).

Это утверждение можно найти в книге Питера Хоффмана «История германского сопротивления, 1933–1945 гг.». По словам автора, Гитлер обычно проводил военные совещания в бункере, но в тот день перенес его из-за жары в помещение с хлипкими стенами, которые не смогли сдержать взрывной волны так же хорошо, как железобетонные стены бункера. Поэтому волна ушла в стороны, и фюрер уцелел.

Тенденция связывать войны с жарой зародилась давно. В 1867 году вышла «История американской гражданской войны» Джона Уильяма Дрейпера, профессора химии в медицинском колледже Нью-Йоркского университета. Как и многие его современники, он был сторонником детерминистских теорий и заявил в самом начале книги, что «общества развиваются предопределенным и неотвратимым курсом», который обусловливается «неконтролируемыми причинами». Главной из них Дрейпер считал климат. По его мнению, раскол американской нации на «свободную и рабовладельческую державы» был главным образом порожден климатом. Именно климат создал Север и Юг и определил их разные политические инстинкты.

В сжатой форме теория Дрейпера гласит, что климатические тенденции помогли отмене рабовладения в холодной части страны, но противостояли ей там, где тепло. По его словам, «климат Юга… благоприятствовал плантационному образу жизни и институту рабства и способствовал развитию чувства независимости и веры в суверенные права штатов в обществе». Что до Севера США, то тамошний климат «усугублял склонность к индивидуализму в людях и к артельности в обществе».

Возвращаясь к нашим баранам: спасет ли планету климатическая конференции в Париже от последствий потепления, которые считают катастрофическими? Отвечаю: нет, и слава Б-гу, потому что планета этого вряд ли заслуживает.

Тут я цитирую ехидного Колина Квинна из левой английской «Гардиан». Он недоумевает: что хорошего сделала для нас Земля, что мы так печемся о ее благе? Она регулярно мучает нас землетрясениями, камнепадами, оползнями, лавинами, наводнениями, штормами, ливнями, молниями и солнечными ожогами.

«И вы еще удивляетесь, почему красные (республиканские — В. К.) штаты не верят в глобальный разогрев?! — спрашивает Квинн. — А чего вы ожидали? Их дома регулярно сносит с места с тех пор, как хата тетушки Эм сгорела в 30-х, и вы думаете, что они хотят потратить свои налоги на спасение планеты, которая каждый год пытается их убить?»

9b171be7245e9Тупые пиндосы не понимают, что играют с огнем. Вот Чарльз, принц Уэльский, понимает. Принц предсказал в марте 2009 года в Рио-де-Жанейро, что «у нас меньше 100 месяцев» на то, чтобы предотвратить «катастрофическое изменение климата». Иными словами, катастрофа наступит в июле 2017 года. К счастью, принц Чарльз и «мудрый Обама» принимают меры к ее недопущению. Например, бывший директор ЦРУ Майкл Морелл заявил на днях, что Белый дом сплошь и рядом не позволял своей авиации бомбить нефтяные объекты и бензовозы «Исламского государства», опасаясь, что это повредит окружающей среде.

Уезжая из Парижа, наш вождь бахвалился своими инвестициями в освоение солнечной энергии, сделанными в рамках его «пакета экономических стимулов» 2009 года. Беда в том, что на следующий день комитет Палаты представителей США по энергетике и коммерции начал слушания по главной из этих инвестиций — компании «Солиндра», на которую Обама угрохал более полумиллиарда наших долларов и которая бесславно вылетела в трубу.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Владимир Козловский

Автор Владимир Козловский

Все публикации этого автора