Рязанову — 85!

Президент России поздравил с юбилеем знаменитого советского кинорежиссера Эльдара Рязанова, который  отметил  свое 85-летие.  «Талант, умение создавать блестящий, по-настоящему «звездный» актерский состав, стремление вложить душу в каждую свою работу — главные составляющие Вашего профессионального успеха, долгой, счастливой экранной жизни Ваших фильмов, ставших подлинной классикой современного кинематографа», — говорится в поздравлении. Рязанов — российский и советский кинорежиссёр, сценарист, актёр, поэт, Народный артист СССР.

Фильмы Э. Рязанова хорошо известны. Вот только некоторые из них: Карнавальная ночь • Девушка без адреса • Как создавался Робинзон • Человек ниоткуда • Гусарская баллада • Дайте жалобную книгу • Берегись автомобиля • Зигзаг удачи • Старики-разбойники • Невероятные приключения итальянцев в России • Ирония судьбы, или С лёгким паром! • Служебный роман • Гараж • О бедном гусаре замолвите слово • Вокзал для двоих • Жестокий романс • Забытая мелодия для флейты • Дорогая Елена Сергеевна • Небеса обетованные • Предсказание • Привет, дуралеи! • Старые клячи • Тихие омуты • Ключ от спальни • Андерсен. Жизнь без любви

Рязанов  родился 18 ноября 1927 года в Самаре (где жили родители матери) в семье работников советского торгпредства в Тегеране Александра Семёновича Рязанова и Софьи Михайловны Рязановой (Шустерман, 1902—1969). Вскоре семья Рязановых переехала в Москву, где его отец работал начальником винного главка. В 1930-х годах семья распалась и в дальнейшем будущий кинорежиссёр воспитывался матерью. В связи с полуеврейским происхождением режиссёра для нас предатавляет интерес его отношение к еврейскому вопросу.

*****

Моя мать – еврейка. Мое еврейское происхождение в жизни не стало помехой. Может быть, потому что фамилия отца – Рязанов. А свою национальность воспринимаю как данность… Как в том анекдоте, на вопрос: “Вы еврей?” – человек ответил: “Нет, я просто сегодня хорошо выгляжу”… Я мечтаю сделать фильм об Андерсене. В 2005 году исполнится 200 лет со дня его рождения. Ему было 14 лет, когда он, приехав из Копенгагена в небольшой городишко, стал свидетелем еврейского погрома. Он не был евреем, но всегда уважительно к ним относился. У него есть еврейские сказки, произведение “Чистильщик Пьер”, в котором один из героев – еврей. Он был человеком одиноким, у него не было ни жены, ни детей, говорят, что он и умер девственником. Последние пятнадцать лет жизни этот одинокий человек жил в богатой еврейской семье… Там у него была своя комната, его уважали, любили, ухаживали за ним. Я хочу сделать картину, где он сам будет играть героев собственных сказок, и получать то, что недополучил в жизни, – любовь, успех… Замысел фильма возник у меня еще с Эмилем Брагинским много лет назад, но в период государственного антисемитизма такой фильм снять было невозможно. Один из эпизодов фильма – история оккупации Дании в 1943 году. Гитлер решил на примере Дании показать, что такое новый порядок в понимании фашистов. Они сохранили монархию и монарха Христиана Десятого. Но евреев не коснулись никакие “льготы”. Как и везде, был издан указ: всем евреям надеть желтые звезды и зарегистрироваться. И тогда король попросил королеву пришить ему на мундир желтую звезду, сел на коня и поехал медленной рысью по городу. А к вечеру вся страна надела желтые звезды. И эти высокие светловолосые скандинавы шагали по улицам с магендовидами. Евреи, которые жили в Дании, растворились в народной массе. Немцы ничего не смогли сделать! А ночью датчане на паромах вывезли в нейтральную Швецию триста тысяч евреев. Когда я был в музее Яд ва-Шем в Иерусалиме, то узнал там о впечатляющих фактах: в годы Второй мировой войны в Европе погибли миллионы евреев, а в Дании – тридцать человек. О будущем фильме я беседовал с Владимиром Владимировичем Путиным – он обещал поддержку. ( Сделав юного Андерсена свидетелем еврейского погрома, режисёр ввёл в сюжет эпизод с гитлеровским вторжением в Данию 1940-х и с королем Дании, который в знак солидарности с евреями просит пришить к его мундиру шестиконечную звезду, – и вслед за ним весь город выходит на улицы с желтыми звездами на груди. Из интервью в журнале ”Алеф” 18.02.2004 – А.З.)

******

Да. Моя картина («Андерсен. Жизнь без любви» – A.З.) правдива. У него была голодная несчастная бедность. Никогда не было своего дома. Он жил приживалом всю жизнь. И привык к этому. И даже в конце жизни, когда у него было достаточно денег, чтобы построить свой дом, он этого не делал. Последние пятнадцать лет он прожил в еврейской семье Мельхиоров, которые его обожали, любили, холили и нежили. Его мама действительно к концу жизни сошла с ума и была алкоголичкой. Его дедушка действительно был сумасшедшим. «Тараканы» были и в нем самом. Он остался девственником и ездил в путешествия с длинной веревкой. И когда его спросили: «Зачем вы возите эту веревку?», он ответил: «А если случится пожар? А я буду на втором этаже? Как я спасусь без веревки?» Андерсен был очень неоднозначным человеком. Но главное – он, вынеся огромное количество унижений и оскорблений, не озлобился и писал добрые сказки. И был гением. Эта картина – попытка понять его и показать таким, каким он был на самом деле, а не панегирик или развенчание… Замысел возник в восьмидесятых годах, и я хотел, чтобы Андерсена сыграл Смоктуновский. Но тогда этого не случилось, потому что историю с желтой звездой, которая есть в фильме, просто зарубили бы и сценарий не пропустили: был государственный антисемитизм, которым пропитался весь Советский Союз. А без нее, без этой истории, мне картину было делать не интересно. Потому что один из главных смыслов этой картины – тот, что нация, которая была так же настроена к евреям, как и многие другие, отчасти в силу добра, которое несли сказки Андерсена, переменилась до такой степени, что во время Второй мировой войны в Дании не погиб ни один еврей ( Из интервью в газете ”Новые Известия” 25.12.2006 г. – А.З.)

*****

Однажды, выступая в г.Самаре,  Эльдар Рязанов прочёл следующее своё стихотворение, опубликованное в одной из местных газет.

Во мне бурлит смешение кровей…
Признаюсь, по отцу я чисто русский.