Наша идише йога

Clip2net_20070119ккккккккккккк333

Сейчас — 1 Тамуза, йор-цайт (годовщина смерти) Мааршака. Самуила Яковлевича знаете? — Он гордился происхождением. Фамилия поэта, которую правильнее читать как «Мааршак», есть аббревиатура ивритского титула: «Наш учитель и раввин Шломо Клюгер». Клюгер же — не родовая фамилия, а прозвище на идише: «Умный».

Рав Шломо был человек занятый, написал больше 375 книг (издано около 30) и тысячи респонсов (ответов — к нему обращались со всей еврейской ойкумены), работал магидом (проповедником), даяном (судьёй), раввином, обучал… Короче, времени категорически не было. А чернила сохли медленно. Вот он и писал один текст правой, другой левой рукой, третий параллельно диктовал. Причём писал через страницу (1,3,5…), а когда чернила высыхали, добавлял пропущенные. Перед его мысленным взором всё стояло отчётливо, вплоть до расположения по строчкам. Хочу взглянуть на йога, который так управляет своим телом и умом! Небось, за этим годы упорных тренировок пранаяме в яме и нияме? Ничего подобного — нормальное ешивское воспитание.

(Смешно читать в Википедии про «174 написанные работы» — меньше половины от реального числа — и «спешке, снижавшей качество ответов, из-за чего некоторые раввины с ним спорили». Его респонсы считаются образцами ясности и продуманности, а споры… когда евреи не спорили?)

Возможно, Шломо родился в Тамузе (данные разноречивы) — но вот только 1785, 1786 или 1788 года? Точно, что в местечке Комарово Люблинской губернии, Галиция. Отец его, рав Йеуда-Аарон, был раввином местечка, уважаемым праведником и каббалистом. Предание утверждает, что папа ослеп и Шломо водил его по дорогам собирать милостыню. Мол, однажды в Замостье они попались на глаза раву Якову Кранцу, Магиду из Дубно, тот спросил у отца, сколько они зарабатывают и взялся обеспечивать этой суммой; оставил мальчика у себя, заботился о нём как о сыне и обучал глубинам Торы. Вероятно, это легенда, а что более достоверно — мальчик с самого детства показывал исключительные способности, усидчивость и взрослость: передают, что первый комментарий он написал в 6 лет! Когда ему исполнилось 13, потерял отца и переехал в Замостье, где несколько дней поучился в ешиве рава Якова Рабина. Оказалось, он схватывает всё настолько быстрее и глубже других, что юноша предпочёл самостоятельно учиться в местной синагоге. Где его и заметил Магид, ставший на годы наставником. Слух о юном энтузиасте достиг друга отца, рава Йосефа Охгилрентэра, взявшегося обеспечить юношу всем необходимым, чтобы он мог спокойно учиться.

Когда ему исполнилось 15, ушла и мать. Через 2 года круглый сирота женится на Либе-Мале и переезжает к тестю в Раву-Русскую на Львовщине. Рав Шломо уже известен как выдающийся знаток Торы, но от предложенных раввинских постов отказывается. После смерти тестя открыл магазин, где днями сидел и учился; можно предположить, отчего не задался бизнес… Лишь тогда (1809) он принимает раввинский пост в галицийском местечке Куликово. В 1818 рождается первенец, Хаим-Йеуда, который был слаб от рождения и рано умер.

В 1817 Шломо — раввин города Юзефове под Люблином, с 1820 — даян и магид в городе Броды, одном из мировых центров еврейской учёности, вскоре и глава раввинского суда города. Он отличался редкой проницательностью, про это ходит много историй. Вот одна из них: меламед из Брод уехал на заработки, скопил изрядную сумму и договорился с купцом, что тот отвезёт его в родной город. На Шаббат спрятал кошелёк меж хозяйских бочек с вином — и деньги пропали! Заподозрил купца, пошли они в суд к раву Шломо. Хозяин отнекивался: наверно, извозчики стащили. «Ах, так неевреи свободно гуляли среди твоих бочек? Они могли их открывать и пробовать вино. Я должен объявить всё твоё вино некошерным». Купец мигом оценил ущерб и признался в краже. «Как ты докажешь это?» — и вор помчался за кошельком… (Мне это напоминает суд другого Шломо, мудрого царя)

Рав Йосеф-Дов Соловейчик
Рав Йосеф-Дов Соловейчик

Многие приезжали в Броды специально, чтобы их тяжбу решал Мааршак — ведь есть торанический принцип: искать не тот суд, где у тебя больше шансов выиграть дело, а самый беспристрастный и компетентный.

Мнение Мааршака принималось равно «литовцами» и хасидами, чему причина — не только великие знания и ясный ум, но и его личные качества, соединявшие доброжелательность и мягкость с принципиальностью. В 1831 в Бродах разразилась эпидемия холеры, саванов не хватало и было решено хоронить бедняков в их обычной одежде. Рав Шломо отправился к одному из уважаемых и богатых людей, крупному спонсору общины, и в ходе жёсткого разговора добился отмены решения как недостаточно уважительного к ушедшим.

Когда была изобретена машина для выпечки мацы, Мааршак обратился к народу с «Посланием», категорически отвергавшим кошерность такой мацы. Вспыхнул жаркий спор, рабби Шауль Натанзон из Львова выпустил ответную брошюру «Отмена послания», доказывая преимущества именно машинной мацы. Здесь не место входить в детали, но по сей день большинство предпочитает мацу ручной выделки на Пасхальный Седер, а некоторые и на весь праздник,- полагаясь на мнение Мааршака.

В 1838 умирает жена, через некоторое время рав Шломо женится на дочери рава Арье Маргалиота (Маргулиса) из Дубно, рождается сын Авраам-Беньямин, которому суждено унаследовать раввинский трон отца. В 1845 году Мааршак, несмотря на настоятельные уговоры в Бродах, согласился на раввинство в Бережанах в той же Галиции. По приезде он тяжко заболел тифом, врачи не давали надежд на выздоровление. Но рав, разгадав волю небес, принимает на себя обязательство вернуться в Броды (где уже назначили нового раввина) — и быстро выздоравливает. В Бродах он живёт до глубокой старости и расстаётся с миром 1 Тамуза (9 июня) 1869 года.

О его авторитете среди знатоков Торы поведает следующая история. Правнук рава Хаима из Воложина, молодой гений рав Йосеф-Дов Соловейчик («Бейт аЛеви», 1820-1892) учится в Воложинской ешиве и считается одной из её «звёзд». Услышав о раве Шломо и прочитав что-то из его творений, он решает непременно отправиться к нему. Но как — из-под Минска на юг Украины без денег? Нанимается помощником извозчика за поездку в Броды. По дороге усталый хозяин передаёт поводья, непутёвый студент задумался о какой-то проблеме и лошади увезли их неведомо куда. Проснувшись, извозчик наградил бездельника тумаками и упрёками. В Бродах Мааршак с трудом уговаривает гостя выступить на Шаббат в синагоге, после лекции извозчик просит прощения: «я же не знал, кто Вы!» — «Да Вы были правы, какой из меня извозчик?!». Бейт аЛеви остаётся в Бродах на годы, после перебирается в Минск и уже в 29 лет возглавляет вместе с Нецивом Воложинскую ешиву…

Вот завещание Мааршака: «Пусть по мне не произносят никаких восхвалений, только скажут: этот человек был слугой и рабом общины в течение многих лет и следует молиться за него, чтобы, искупив свои грехи, он удостоился жизни Будущего мира». «Пусть меня похоронят возле какого-нибудь бедняка, и даже пусть он был нищим из нищих, лишь бы был известен как порядочный человек». На могильной плите написано только: «Раввин Шломо, законоучитель в святой общине Брод».

В чём секрет его невероятных способностей? Он прост: этот человек не «играл в Тору» или «изучал Тору» — он жил ей. Видеть в перипетиях судьбы руку Всевышнего ему не представляло труда — ведь его глаза и рука всегда были обращены к Творцу, как бы жизнь ни била. Б-г и испытывает своих верных слуг, и награждает их силами и способностями, необходимыми для служения.

Иллюстрацией приведу мою любимую историю. Рав Эльханан Буним Вассерман встретился с профессором иврита и растолковал тому несколько сложных грамматических правил. Профессор в изумлении спросил: «Как долго вы это изучали?». Ответ: «Я изучаю Тору. Объясню: если вы покупаете бриллиант, красивую коробочку и ленточки вам дают бесплатно. А если захотите купить только коробочку, за неё придётся платить. Грамматика — одна из коробочек для моего бриллианта.»

9р

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 5, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Арье Юдасин

Автор Арье Юдасин

Нью-Йорк, США
Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *