Трампа напрасно учат «возлюбить врага своего»

00ееееееее

Что было, то было, и 4 февраля Трамп по приглашению спикера Палаты представителей Нэнси Пелоси выступил перед обеими палатами Конгресса и другим цветом нашей страны на всех фронтах ее демократии.

Первый раз Трамп выступил с обращением к Конгрессу 28 февраля 2017 года, но тогда он пробыл президентом чуть больше месяца, и это не было официальным посланием «О состоянии страны» («State of Union»). В своем третьем официальном послании 4 февраля 2020 года президент, которого левый фронт таковым не признает, за 78 минут доложил об успехах своей администрации за три года власти. Для вящей убедительности цифр и фактов Трамп представил 13 приглашенных гостей от бригадного генерала ВВС в отставке, которому 7 декабря прошлого года исполнилось сто лет, до маленькой девочки из бедной афроамериканской семьи, и от сварщика из Огайо до полицейского из Нью-Мексико. В числе приглашенных оказался консервативный радиожурналист Раш Лимбо, который заболел раком легких, и лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо, которого Трамп назвал «настоящим» президентом этой страны.

Неполадки случились уже в самом начале, когда Трамп не то не заметил протянутой ему руки Пелоси, не то отказался от рукопожатия со своим заклятым политическим врагом. В ответ Пелоси не назвала его по имени и фамилии, ограничившись сообщением, что перед ней и всеми «Президент Соединенных Штатов», хотя и это с ее стороны было большой уступкой Трампу. Всю его речь Пелоси просидела со скорбным лицом, хотя иногда улыбалась и несколько раз — когда речь шла о неоспоримо важных вещах — даже похлопала, но когда Трамп закончил, демонстративно порвала лежавшие перед ней листы с текстом его речи. На вопрос репортера издания Politico, как прикажете это понимать, 79-летняя спикер ответила, что «учитывая другие альтернативы, это было вежливостью», хотя политически грамотные республиканцы сочли этот поступок актом партийного отчаяния, а те, кто попроще — просто хулиганством.

На следующий день всем было не до этого, так как Сенат снял с Трампа импичмент, то есть вотум недоверия, который по инициативе Нэнси Пелоси предъявила ему Палата представителей. Трампа обвинили в превышении президентских полномочий и в помехах работе комитетов Палаты, которые расследовали это превышение. Голосование в Сенате, где сейчас 53 республиканца, 45 демократов и двое независимых, которые голосуют за демократов, прошло строго по межпартийному признаку, хотя по первому обвинению вместе с демократами проголосовал сенатор-республиканец Митт Ромни. Так завершилась третья в истории США процедура импичмента главы государства.

72-летний Ромни, который безуспешно был кандидатом республиканцев в президенты на выборах 2012 года, стал первым в истории США сенатором, проголосовавшим за смещение президента однопартийца. Свое решение Митт Ромни объяснил велением Бога и зовом своей совести, а Дональд Трамп назвал это «костылем» религии, на который решил опереться оступившийся экс-кандидат в президенты. Выступая в Сенате перед голосованием, Ромни, действующий епископ мормонской Церкви всех святых последних дней Иисуса Христа (The Church of Jesus Christ of Latter-day Saints) сказал, что свято следует принесенной Богу клятве и знает, что «стать судьей президента, лидера моей партии, будет самым трудным решением, с которым я когда-либо сталкивался». Ромни признал, что его решение «не приведет к отстранению президента», но против совести не пойдешь.

Хотя исход импичмента, которым демократы грозили Трампу с ноября 2018 года, когда на промежуточных выборах они получили большинство мест в Палате представителей, был предсказуем, решение Сената вызвало в лагере Трампа ликование, словно республиканцы до последнего дня опасались какого-нибудь подвоха, вроде измены Ромни. Но, как заповедал Шекспир, «All’s Well That Ends Well», и днем 6 февраля Дональд Трамп появился в Восточном и самом большом зале Белого дома с широкой улыбкой и свежим номером газеты The Washington Post, на первой полосе которой были два больших слова: «Трамп оправдан». В зале собрались законодатели-республиканцы, министры и другие сподвижники президента, прозвучал президентский гимн «Hail to the Chief», и Трамп торжествующе заявил, что не будь «зла, коррупции, грязных полицейских, разоблачителей и лжецов, ничего подобного никогда бы не случилось». Президент извинился перед членами своей семьи за то, что «они прошли, благодаря лживым, мерзким делам очень злобных и больных людей», после чего обнял дочь Иванку и жену Меланию.

«Вместо желания вылечить и наладить нашу страну, они хотят разрушить нашу страну», — перешел Трамп с чеканной речи послания Конгрессу на свою обычную лексику, назвав одного из таких людей, конгрессмена Адама Шиффа, коррумпированным политиком», а про спикера Нэнси Пелоси напомнил уже сказанное им утром на ежегодном 68-м Национальном молитвенном завтраке. Там наш 45-й президент заявил, что ему не нравятся люди, которые говорят: «Я молюсь за тебя, когда ты знаешь, что это не так». Эти слова относились к спикеру Пелоси, которая за завтраком сидела в четырех местах от Трампа, и в тот день уже успела назвать его импичнутым навек, имея в виду декабрьское решение своей Палаты. «Неважно, что говорит он или гласят заголовки, с которыми он носится, — сказала Нэнси Пелоси, — это импичмент навсегда, и от этого шрама ему не избавиться».

Через несколько часов, уже в Капитолии, Пелоси сказала журналистам, что мнение Трампа о Митте Ромни за Молитвенным завтраком прозвучало бестактно и неподобающе. «Не знаю, понимает ли президент в молитвах, — сказала Пелоси о словах президента в ее адрес и добавила, что усердно молится за него, «так как он так сбился с пути нашей Конституции, наших ценностей, и ему действительно нужны наши молитвы». По убеждению Нэнси Пелоси, оправданный Сенатом президент Трамп «может говорить что хочет», а она все равно молится за спасение его души. О послании президента «О состоянии страны», текст которого она демонстративно порвала, Пелоси сказала, что оно было «не о состоянии страны, а о состоянии ума» Трампа, который ей «показался немного под транквилизаторами, и в прошлогоднем послании выглядел так же».

Как написал Питер Бейкер, старший корреспондент The New York Times при Белом доме, Национальный молитвенный завтрак это традиционно двухпартийное мероприятие, на котором обе партии на час-другой отбрасывают разногласия, сходясь на том, что у них общее. Трамп, по мнению Бейкера, говорил то же, что сказал бы на таком завтраке любой президент, нахваливая активность биржи, рост своего рейтинга и призывая осенью проголосовать за него. Спикер Пелоси за завтраком вкратце высказалась в пользу бедных и преследуемых, и Трамп в ее сторону не смотрел. Выступивший там же гарвардский профессор-экономист и консерватор Артур Брукс призвал американцев «возлюбить врага своего», заметив, что «ненависть разрывает нашу страну на части», и нужно «просить Бога убрать политическое презрение из ваших сердец, а когда это слишком трудно, просить Бога помочь вам притвориться», использовав любимое слово Трампа «фейк». Бруксу аплодировали стоя, но Трам сидел, а позже взял микрофон. «Не знаю, Артур, согласен ли я с вами, — сказал президент. — Не знаю, понравится ли Артуру то, что я скажу». И пошло-поехало по линии того, что наш президент думает про импичмент и его авторов, но библейской любовью к врагу своему там и не пахло. «Извините, — сказал Трамп в финале, — я пытаюсь научиться этому. Это нелегко. Когда тебе предъявляют импичмент ни за что, то за что же их любить? Это, ребята, нелегко. Но я стараюсь».

То, что спикер палаты представителей Нэнси Пелоси на глазах у всех разорвала копию текста его послания Конгрессу «О состоянии страны», Трамп назвал преступлением. «Я думаю, что она совершила ужасную вещь», — цитирует Трампа вашингтонская газета The Hill и поясняет: по мнению Трампа, экс-спикера республиканца Гингрича, либералов Дершовица и Турли, других видных правоведов — знатоков правил работы с официальными текстами — текст его выступления официальный государственный документ, уничтожать который нельзя, поскольку это неуважение не только к собравшимся, но и ко всей стране. Естественно, правую Америку это мнение устроило, а левую нет. Бывший федеральный прокурор округа Колумбия и участник телепрограммы «Morning Joe» (MSNBC) Гленн Киршнер заявил, что никакого преступления Пелоси не совершила, потому что порвала не оригинал речи Трампа, а ее копию, чего закон не запрещает. «Я порвала этот Манифест неправды, — объяснилась Пелоси на следующий день на закрытой встрече с однопартийцами. — Это было нужно, чтобы обратить внимание американцев на то, что это неправда, и думаю, что это было совершенно и полностью правильно. А с учетом всего того, что во мне накипело, это было вежливо». В интервью каналу CNN участник этой встречи передал еще одну фразу спикера: «Он порвал правду, а я порвала его речь». Эту речь спикер Пелоси назвала «возмутительной» и добавила, что «почувствовала облегчение» после своего поступка.

«Демократы, — написала в субботнем номере The New York Times обозреватель (или по-новорусски «колумнист») Морин Дауд, которой не откажешь в изяществе левизны), — единственное, чего вам нужно бояться, это самого Трампа. Содрогнитесь. У нашего обезумевшего монарха была очень хорошая, а у вашей партии очень плохая неделя… Многие из вас с непечатным присловьем говорили мне, что, глядя на карнавальный лай Трампа на прошлой неделе, вы думали: «Теперь нам крышка». Трамп выхолостил уже выхолощенное. Во вторник вечером в своем послании «О состоянии страны» он с помощью одной из самых августейших вашингтонских традиций показал, как пользоваться рычагами президентства для драматизации своего обращения. Политика всегда была театром, но в своем политическом театре Трамп усовершенствовал черное дело превращения демократов в котлету».

«Что может быть оскорбительнее, — продолжала Морин Дауд, — чем когда борец с забияками Мелания вешает президентскую Медаль Свободы на шею профессионального забияки и проповедника ненависти всех времен Раша Лимбо?.. Президенту даже удалось вывести из себя его воспитанного недруга Нэнси Пелоси настолько, что та прибегла к трамповской тактике, чтобы опровергнуть его ложь. Оправдание (Трампа) поставило восклицательный знак по двум фактам: Трамп подчинил Республиканскую партию, за исключением единственного законодателя-республиканца, позиция которого не погубила бы его, проголосуй он за отстранение президента от власти. А к тому же он заручился одним из самых циничных и мрачно продуктивных союзов с внешне бесстрастным Митчем Макконеллом (лидером сенатских республиканцев — Ред.), отчего его личный рейтинг поднялся невиданно высоко». Тут Дауд, что называется, дала маху, так как, по данным сайта UtahPolicy.com в его штате Юта, популярность Митта Ромни на 7 февраля снизилась на 10%. Узнав про отступничество Ромни, республиканский «слон» Трамп назвал его «напыщенным ослом», имея в виду не глупое упрямство сенатора, а его тягу к демократам.

аааааааааааааааа

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 8, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Александр Грант

Автор Александр Грант

Нью-Йорк, США
Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *