Вопрос на засыпку

unnamed

Евреи всякие нужны,
Евреи всякие важны

Часто спрашивают: почему в иудаизме столько направлений и все со всеми враждуют? Отвечаю: я лично дружу и сотрудничаю с представителями всех направлений. А остальное – воля Б-га, не мне и не вам судить.

Но несколько случаев из жизни великих мудрецов подсказали мне более подходящий ответ. Рабби Салантер, вдохновитель движения Мусар в литовском направлении Иудаизма, отличался невероятной педантичностью. Он в жизни никогда и никуда не опаздывал. Но однажды на обрезании его ждали сотни людей и он опоздал на два часа. Когда он наконец приехал, присутствующие выразили своё недоумение. Рабби ответил: «Я никуда не опоздал. Я вышел вовремя, но по дороге я встретил еврея, которому нужно было помочь. В такой ситуации на всех евреях мира лежит эта обязанность. Всевышний оказал эту честь мне. Поэтому вы – мои компаньоны в выполнении заповеди помощи ближнему».

Другая история. Сатмарский Ребе стремился к созданию в различных странах ортодоксальных общин по типу восточноевропейских штетлов. Любавический Ребе концентрировался на распространении заповедей среди всех евреев. Например, на надевании тфиллин на улице случайным прохожим, что в Сатмаре считали недопустимым. Но Любавический Ребе так высказался о Сатмарском Ребе: «Вообще все евреи должны строить такие общины (как Сатмар). Но сотни тысяч взяли на себя эту работу. Поэтому мы можем делать что-то другое».

Правда, их последователи порой сильно конфликтуют. Но это уже не моя проблема. Ведь единственная цель существования любого зла – чтобы мы ему не подражали. И как говорит рабби Нахман из Бреслава: «Твори Добро — и зло само исчезнет». Даже когда ко мне обращаются представители других конфессий, я обсуждаю, только то, что нас объединяет и категорически отказываюсь говорить на темы, в которых мы отличаемся.

Теперь относительно поездок в Умань, Мирон, Цфат и так далее. Наверное, кто-то тоже взял на себя эту функцию и поэтому остальные могут делать другие дела.

А сейчас я могу ответить на вопрос, почему столько направлений. В армии Всевышнего много родов войск. Перед всеми нами поставлена задача: тащить на своих плечах мир к совершенству. И главное – не убивать представителей других направлений «дружеским огнём». Ведь у нас у всех одна цель – победить зло в себе и, значит, в мире.

«Равняйсь! Смирно! Главнокомандующий всё видит, всё слышит и всё направляет».

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 11, средняя оценка: 4,55 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Автор Меир Марат Левин

Израиль
Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *