Счастье

0

Кто-то знает, я и сам не знаю,
Где финал тот, где та полоса.
За которой лишь ворота Рая,
А за ними просто Небеса.

А пока всё небо только в звёздах.
Не во сне причём, а наяву.
Что скажу за жизнь свою я просто —
Я счастливый тем, что я живу.

Я счастливый как никто, я счастливый лет уж сто,
Я счастливый, я не вру, так счастливым и уйду.

Юрий Паренко

 

История, которую я хочу рассказать, начинается со счастливого сватовства. Я сосватал одну пару. Ей было 36, она родила четырёх детей подряд. Последнюю дочь по моему совету назвали Йеудит. Идею я заимствовал из Торы, из жизни нашей праматери Леи. Она дала своему четвёртому сыну имя Йеуда («Возблагодарю я Всевышнего»).

Известно, что евреи стали называться «Йеудим» в честь поступка Леи. Более того, я слышал от своего учителя, что сила тшувы пришла в еврейский народ из этого поступка Леи.

В Талмуде говорится: «Сказал раби Йоханан от имени раби Шимона бар Йохая: со дня, когда Святой, благословен Он, сотворил свой мир, не было человека, благодарившего Всевышнего, пока не пришла Лея и не возблагодарила Его. Как сказано: В сей раз я восхвалю Г-спода».

Разумеется, мудрецы вовсе не намеревались сказать, что Лея первой возблагодарила Всевышнего за блага и милости, ей оказанные. Естественно, святые праотцы восхваляли Всевышнего. И многие до них, начиная с Адама и Хавы. Талмуд имеет в виду, что Лея была первой, возблагодарившей за мучения!

Лея пережила страшные страдания. Поначалу её предназначили в жены злодею Эсаву. Она пролила столько слез, что её глаза ослабели. Затем родной отец Лаван унизил её, выдав замуж за Якова обманом. И это ужасное мучение – быть нежеланной мужу.

Поэтому до рождения Йеуды Лея всё время страдала. Отчего она нелюбима? Почему она была суждена Эсаву? Лея чувствовала свою ущербность в сравнении с сестрой Рахелью. Почему?

Но эти мучительные переживания продолжались лишь до рождения Йеуды. Когда у Леи родился четвёртый сын, она поняла, что всё, выпавшее на её долю, было к её же благу. Она осознала, что благодаря своим мучениям она удостоилась большей доли в детях, чем другие праматери.

Поэтому Лея сказала: «Я благодарю тебя, Г-споди, за все мои страдания. Из моего лона произошли четыре сына, из которых выйдут все коэны, левиты и цари Израиля. Теперь я понимаю, что всё было только к лучшему».

В то же самое время известно, что в её поступке были элементы греха. Когда она благодарила Всевышнего, у неё, возможно, возникла мысль: «Все, спасибо, хватит. Пусть другие жены тоже рожают детей Якову. А может быть, я устала от родов».

Но Всевышнему, который бесконечен и который при жизни человека не открывает ему всех планов, невозможно сказать: достаточно. И вышло так, что любовь и чувство благодарности как бы уменьшили почитание Всевышнего — Лея перестала рожать. Потребовались другие её поступки, чтобы она родила ещё двух сыновей. Возможно, и в случае с Диной, когда Лея молитвой изменила пол будущего ребёнка, она допустила ту же самую ошибку. Хотя и сделала это из самых возвышенных побуждений — ради сестры, чтобы оставить ей достойную долю в возникновении колен Израиля! Но слово «достаточно» – прерогатива Всевышнего, который так сказал природе, приостановив её неограниченное развитие.

Чему эта история научила меня лично? В последнее время, будучи счастлив своей участью, тем, что даю уроки Торы, я, измученный болячками, тоже часто думал: «Всё, спасибо, но достаточно. Устал». Но теперь, «сколько бы, кукушка, ты не куковала, всё равно мне будет мало. Мало, мало будет мне».

И именно этого хочет от меня Милосердный Всевышний.

 

Об авторе

Меир Марат Левин
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 2, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Notice: Undefined index: uloginPopupCss in /home/forumdai/public_html/wp-content/plugins/ulogin/settings.ulogin.php on line 411
Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0