Апелляция

1

yudin_lЛиза Юдин

1 марта адвокаты Эяль Басерглик, Илан Кац и Кармит Шхивер, представлявшие военнослужащего Эльора Азарию, объявили, что отказываются от дальнейшего участия в деле. Сие заявление последовало после того, как адвокат Йорам Шефтель, присоединившийся к группе защиты, подал официальную апелляцию на решение суда и на приговор.

Итак, в дальнейшем Эльора Азарию будет представлять только адвокат Йорам Шефтель.
Очень я уважаю адвоката Йорама Шефтеля. Дай ему Б-г на долгие годы. Он один всей команды стоит – давить на него практически невозможно. Не давится он, и все тут.

Родился г-н Шефтель в Тель-Авиве в 1949 году. Практикует с 1976-го. Последний раз ходил в «милуим» (резервистскую службу) в возрасте 58 лет!

Ну, тут, конечно, все вспомнили про Демьянюка – Ивана Грозного. В 1987–88 гг. проходил судебный процесс над Иваном Демьянюком, которого многие уцелевшие узники Треблинки идентифицировали с украинским вахманом по кличке Иван Грозный. Демьянюк до этого 40 лет прожил в США; он был лишен американского гражданства за сокрытие того, что служил охранником в нацистских концлагерях, после чего его выдали израильскому правосудию.

Image result for израиль процесс демьянюк шефтельНа основании показаний свидетелей, а также, некоторых документов 18 апреля 1988 года иерусалимским окружным судом Демьянюк был приговорен к смертной казни.

Слушание его дела в Верховном суде началось весной 1990 года. Шефтель довёл до сведения суда факт существования нацистского убийцы Ивана Марченко (не пойманного после войны), который в ряде документов идентифицирован с Иваном Грозным. Шефтель представил суду свидетельство того, что в то время, когда в Треблинке совершались инкриминируемые Демьянюку преступления, он совершал аналогичные преступления в Собиборе – значит, должно было быть открыто другое уголовное дело, а по рассматриваемому этим судом он невиновен. Демьянюк в конце концов свое получил, но получил за то, что действительно совершил.

Один из свидетелей обвинения, потерявший всю семью в Холокосте, ещё в начале процесса подстерёг Шефтеля и плеснул ему в лицо кислотой за то, что он взялся защищать Демьянюка.

Адвокат получил сильный ожог лица и повреждение одного глаза.

Адвокат Йорам Шефтель представлял в суде бывших жителей Гуш-Катифа, требовавших денежной компенсации.

В 2009 году защитил жителей поселка Мицпе Асаэль, ставших жертвами нападения ультралевых хулиганов и арабских террористов и клеветы с их стороны

Ведет авторскую передачу на тель-авивском радио и авторскую колонку на сайте «Седьмой канал». Резко критикует левые партии и политические движения.

Обращает внимание на факты незаконной политической ангажированности юридической системы в поддержку левой части политического спектра.

В 2016 –ом Шефтель обвинил бывшего руководителя Института судебной экспертизы и одного из его работников в фальсификации и подтасовке экспертных заключений с целью добиться осуждения невиновных людей.

Об адвокате Йораме Шефтеле я могу говорить долго и обязательно еще расскажу более подробно.

Сегодня же вернемся к делу Эльора Азарии.

21 февраля военный суд приговорил военнослужащего Эльора Азарию к полутора годам тюремного заключения плюс условно сроком на год. Солдат понижен в звании с сержанта до рядового.

Все сразу заговорили-закричали и стали призывать подписывать всякие петиции насчет амнистии или помилования для Азарии. Люди! Какие амнистии и помилования? Вы уже определитесь – виновен или нет? Преступник или герой? Ведь и амнистия, и помилование — признание вины, т.е., преступление было, но… А это значит, прецедент и новые Азарии. Апелляция! Толковый адвокат и только апелляция!

Слава Б-гу, Шефтель выполнил свое обещание войти в дело. В апелляции, поданной адвокатом Йорамом Шефтелем в военный суд, утверждается, что вердикт ошибочен и не обоснован.

Апелляция подана не только на вердикт суда, но и на приговор. Адвокат Шефтель также попросил суд отложить начало отбытия наказания Эльором Азарией до окончания рассмотрения апелляции.

И тут, вся работавшая до апелляции команда адвокатов дружно заявляет об отставке. Заметьте! После подачи апелляции. После — что говорит о том, что над этой бумагой они же и работали вместе с Шефтелем. Больше того, ведь не семья Азарии, а сами адвокаты пригласили Йорама Шефтеля в команду именно для подачи апелляции! Нонсенс!

«И даже, если мы уверены, что приговор ошибочный и абсолютно оторван от реальных показаний, и поэтому мы написали 50 страниц для апелляции, которую сейчас подаст адвокат Шефтель, но мы уверены, что для блага солдата можно найти альтернативные пути справедливости, и мы извлекли максимум из возможной ситуации»,

— заявили адвокаты. Бред какой-то…

Если вы считаете, что есть «альтернативные пути справедливости», так зачем надо было корпеть над 50-ю страницами апелляции, скрупулёзно вычитывая и анализируя каждое слово вердикта и приговора? Я уже не говорю о том, что хотелось бы, если не понять, то хотя бы узнать, что такое «альтернативные пути справедливости» в данном конкретном случае?

Ответ на все эти вопросы, смею предположить, может быть один – надавили. И буквально через пару часов после отставки команды на пресс-конференции адвоката Йорама Шефтеля и семьи Азария прозвучало заявление Шефтеля о том, что со стороны армии и военной прокуратуры семья Эльора Азарии подвергалась шантажу, дабы его родители отказались от апелляции.

«Главный военный прокурор пообещал не обжаловать приговор, если мы не станем подавать апелляцию. Это шантаж. Но он не прошел. Мы подали апелляцию, — сказал Шефтель и продолжил. — С самого начала судебного процесса, с первого момента, был принято решение назначить Элиора Азарию виновным и осудить его. Поэтому суд не мог прийти к истине».

И тут же открытым текстом, без всякой политкорректности адвокат Йорам Шефтель сообщил, что отставка трех адвокатов связана с тем, что на них оказывалось давление.
Вот вам и все рассуждения о неких «альтернативных путях». Зная нашу судебную систему можно было и не сомневаться…

Март 2017

Facebook

 

Об авторе

Блог новостей из Иерусалима
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 4, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

1 комментарий

  1. Leonid Fainberg на

    Надавили и ещё как! На семью давили тоже. Все понимают что если правда выйдет наружу, в армии полетят головы.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0