Эял Левит: Почему я люблю свою работу

0
levitt2Дерматолог Эял Левит — специалист в лазерной и косметической хирургии.
В 1972 году семья Эяла Левита, которому было всего 8 месяцев, репатриировалась из Украины в Израиль. Детские годы прошли в Хайфе, а затем в Африке, где его родители, Сюзанн и Джозеф, представляли израильские компании.
С 1986 года живет в Нью-Йорке.

Жизнь, карма и погоня за счастьем

«Записки дерматолога»

Мы продираемся по жизни в ожидании возможности совершить нечто значимое, но при появлении этой возможности хватаемся ли мы за нее? Способны ли мы разглядеть ее, или мы так ее страшимся, что упускаем свой шанс?

Когда я выбирал профессию, должен признать, мною двигало эгоистичное желание быть счастливым. Но я обнаружил, что в целенаправленной жизни баланс между добром и злом невероятно тонок, и, задумайся я об этом, смог бы помочь склонить чашу весов и способствовал бы тому, что наши мудрецы называли «тиккун олам» (улучшение нашего мира). Однако каждый раз, когда передо мной открывается такая возможность, во мне вспыхивают противоречия: быть или не быть тем, кем я должен быть.

Мои дни полны подобными примерами, но описание их – на мой взгляд, труд поистине титанический. Возможно, если позволено мне будет рассказать об одном своем обычном рабочем дне – составить нечто вроде дневника, я смогу лучше описать вам свой мир таким, каким я вижу его через свои розовые очки, как говорил обо мне Энги, мой друг и наставник из Wexner foundation. И не исключено, что вы влюбитесь в мою работу, равно как влюбляюсь в нее я каждый день снова и снова.

skin-childВзгляд мой упал на толстый глянцевый журнал, лежащий у меня на кухонном столе. Было 10 вечера, и я, наконец, приступал к обеду (который точнее следовало бы назвать ужином), все еще ощущая послевкусие прошедшего дня – странное чувство завершенности и умиротворяющей цельности. Редактором оказалась моя пациентка, и из уважения к ней, замешанного на некоторой доле здорового любопытства, я решил пролистать журнал. Из множества прекрасных портретов и художественных работ героев нескольких фотоочерков глаз выхватил историю известного фотографа о Паваротти. И я с тревожным недоумением прочел воспоминания автора о неприветливой, грубой манере Лучано Паваротти. Нам с женой довелось встретиться с Паваротти, нам он показался вежливым и любезным. Его, к сожалению, уже нет с нами, и он больше не сможет защитить себя, да и кто знает, какие воспоминания останутся о нас самих…

То утро понедельника началось с многочисленных благодарностей от самых неожиданных пациентов. Одна клиентка пришла через три дня после блефаропластики нижнего века (у нее образовалась едва заметная складка там, где я под местной анестезией подтянул кожу и удалил жир из мешков под нижним веком). Эта приятная женщина много месяцев не могла решиться на операцию, и мои сотрудники не советовали мне браться за это дело. Я вспомнил, как во время одной из консультаций она рассказала, что предпочла меня другому доктору из-за моих рейтингов в Интернете. Я объяснил ей тогда, что рейтинги – это оценки самых разных людей и касаются они самых разных факторов. Рейтинги могут относиться к сотрудникам регистратуры, к страховкам и ко многим другим нехирургическим, да и вообще не врачебным параметрам. И они, конечно же, не описывают способности доктора выполнить операцию на нижнем веке, – особо подчеркнул я тогда.

«Да, я знаю, – ответила она, – Но у вас 4½ звезды, а у него 3 звезды».

Смысла не было и пытаться убедить ее строить свои ожидания не на отзывах, а на фактах. И я вовсе не скромничал, а просто хотел добиться того, чтобы она выбрала себе хирурга на основании правильных соображений. Поймите, она назначила день операции и отменила его, назначила и отменила, а потом, в конечном итоге, назначила и сделала предоплату. Когда я узнал, что она действительно собирается прийти, я пригласил ее на последнюю консультацию за два дня до операции.

Я потратил лишнее время на подробные объяснения того, что произойдет во время процедуры, какие существуют альтернативы, перечислил побочные явления, рассказал, где сделаю надрезы, чего следует ждать от операции – и назвал цену. Она согласилась.

В день операции, когда мне доложили, что она пришла и просит скидку, я вышел в приемную с твердым намерением отменить ее операцию. Казалось нелепым, что она снова обсуждает цену, причем в день операции (когда, как она прекрасно знала, мой график был уже закрыт, сотрудникам заплачено, и я потеряю уйму денег, если в моем графике образуется окно – я не буду делать вообще никакой операции).

Однако, возможно, у нее были трудности. Кто может знать чужие обстоятельства? Моя же роль – не судить, а помогать. С другой стороны, речь шла о косметической операции – абсолютно не обязательной процедуре, которая никак не связана со здоровьем. И если человек не может себе этого позволить, то и не должен. Я вежливо предложил вернуть ей задаток и подумал, как правы были мои сотрудники, когда советовали не браться за эту операцию. Но я смог увидеть в происходящем положительную сторону: я начал планировать неожиданно удлиненные выходные.

В высшей степени уважительно я предложил пациентке дождаться дня, когда у нас будет специальная цена на эту операцию, и пообещал внести ее имя в список желающих. (Время от времени мы предлагаем скидки, если пациент согласен принять участие в учебной операции для резидентов либо не возражает, чтобы его операцию сняли на видео для показа на конференции или на моей лекции). Пациентка настояла на операции и дала секретарю приемной кредитную карточку для оплаты недостающей суммы.

Остальное – история. Все прошло гладко, она пришла показаться и бесконечно благодарила меня за то, что я смог ее вытерпеть. Я не догадывался, что она считает себя трудным человеком, уж я-то точно никогда ей такого не говорил и не дал повода заподозрить.

cosmetic-plastic-surgeon-9Однако мне не пришлось слишком долго наслаждаться этим моментом, поскольку меня позвали к следующему пациенту. Медсестра пришла на очередные инъекции ботоксом и опасная фраза «да, кстати…» как бы невзначай слетела с ее губ. Она хотела, чтобы я на что-то взглянул – на «секундочку».

У нее на лице была сыпь. Много лет назад сыпь была у нее на руке. Я тогда сделал биопсию, которая выявила некоторые изменения, указывающие на локализованную форму волчанки. (Волчанка – аутоиммунное заболевание, которое может проявляться только на коже, а может привести к иммунному разрушению во всем теле, включая потерю волос, язвы во рту, чувствительность к солнцу, сыпь на щеках и на носу в форме бабочки, изменения в легких, почках, сердце, суставах, крови и других органах.)

Чтобы диагностировать системную волчанку, надо иметь четыре из 11 признаков. Пациентка сказала, что кожа у нее была чистой еще неделю назад, когда у нее появились некоторые боли в суставах, и она заметила прыщи на левой щеке. Она неделю попила преднизолон, и у нее все прошло. Но как только она прекратила принимать стероиды, сыпь расцвела еще больше. Она показывалась многим специалистам после той самой биопсии, которую я ей сделал, но и тогда и после появления у нее новой сыпи все они в один голос ей сказали, что системной волчанки у нее нет. Ну а мне совсем не понравилось то, что я услышал, и проблема под кодовым названием «Да, кстати» стала моей главной заботой, отодвинув введение ботокса на периферию. Так, 10-минутный прием превратился в часовой.

Продолжение следует
Подготовила Наоми Зубкова

Eyal Levit, M.D., F.A.A.D., F.A.C.M.S.
Diplomate, American Board of Dermatology
Associate Clinical Professor , Columbia University
Adjunct Associate Clinical Professor, Mt. Sinai School of Medicine
Fellow American College of Mohs Micrographic Surgery and Cutaneous Oncology

logofAdvanced Dermatology Laser & Cosmetic Surgery
1220 Avenue P, Brooklyn, NY 11229
(718)375-7546

levitdermatology.com

Предыдущие публикации:
Эял Левит: До свидания, но не прощайте…
Сердце матери знает лучше. Записки дерматолога
Этюды врачебных будней (II). Записки дерматолога
Этюды врачебных будней (I). Записки дерматолога

Sponsored

Об авторе

Редакция сайта
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0