Действительно ли Израиль оккупировал чужую территорию? Ч.1/2

fromadam4

Avrutin (2)Марк Аврутин

 

Каждый, кто интересовался историей сионизма и возрождения государства Израиля, без труда находил множество материалов по этой теме. Однако не найти было, к сожалению, среди книг, статей и документов международно-правового характера официальных заявлений от имени правительства Израиля о принадлежности земли Эрец-Исраэль еврейскому народу.

А ведь ещё 25 апреля 1920 года, Верховный Совет держав-победительниц (Великобритания, Франция, Италия, Япония и Соединенные Штаты Америки в качестве наблюдателя) приняли резолюцию Сан Ремо — документ, определявший политическую карту Ближнего Востока после разгрома Османской Империи.

В частности, согласно этому документу, Великобритания получила тогда от Лиги Наций мандат на управление Палестиной. Текст мандатных обязательств накладывал на Великобританию ответственность за выполнение декларации Бальфура от 2 ноября 1917 г. о создании в Палестине национального очага для еврейского народа. Следует здесь же отметить, что массовое заселение арабами западной части Палестины началось в конце 19 в. после активного переселения туда евреев, и создания ими рабочих мест. А прежде этот регион представлял собою почти безлюдные, сильно заболоченные или окаменелые, совершенно бесплодные  земли.

Однако Великобритания поспешила ещё до утверждения мандатных обязательств, которое произошло двумя годами позднее конференции Сан Ремо, сократить территорию, обещанную евреям декларацией Бальфура, ограничив ее землями к западу от реки Иордан. И принятые в Сан Ремо документы, которые приобрели силу международного закона (*), практически перестали упоминаться.

В результате именно это послужило причиной появления в последующие десятилетия ложного понятия «израильская оккупация» Палестины, постепенно превратившегося в «апартеид», определяемый международным правом уже как «преступление против человечности».

Почему же израильское правительство своевременно не среагировало на это? Почему израильские дипломаты и политики даже не пытались говорить о том, кому на самом деле принадлежит эта земля, предоставляя врагам Израиля свободу заниматься измышлениями?

З.Жаботинский

Мне кажется, что существуют вполне реальные корни этого малодушного молчания израильского официоза. Вспомним, что лишь часть евреев-сионистов в неминуемом крахе и последующем разделе Турции увидели реальный шанс на создание самостоятельного государства. В то время как Жаботинский в Англии объяснял депутатам парламента и журналистам, что означает для евреев участие в войне за освобождение Эрец Исраэль, руководство еврейского ишува в Палестине призывало к участию в войне на стороне Турции.

Жаботинскому удалось  в Лондоне «продавить» проект создания «еврейской боевой единицы». И еврейские волонтеры из Англии, России, Америки, Канады и Палестины в составе Еврейского Легиона участвовали в освобождении Эрец Исраэль как официальные союзники Англии. Таким образом, евреи ценою войны и человеческих жертв добились своего права на Палестину.

Но англичане обманули евреев. Как впоследствии вспоминал Жаботинский, «разгул антисемитизма с весны 1919 года, охвативший верхи английской оккупационной армии, ударил и по легионерам». Солдат Еврейского легиона демобилизовали, агитация Жаботинского не помогла, легионеры не поверили в опасность погромов, поскольку руководство ишува утверждало, что «ни о каком погроме речи быть не может …». А как только практически весь легион был расформирован, тогда, весной 1920 года и «разыгралась кровавая Пасха в Иерусалиме».

Всё  руководство еврейского ишува в Палестине во время войны фактически было на стороне противников англичан. Поэтому никакой речи не могло быть о взаимодействии с английской военной администрацией на равноправной союзнической основе. И, конечно, в такой ситуации Жаботинский, которого хорошо знали не только в Лондоне, но и в штабе экспедиционного корпуса, при поддержке созданного его неимоверными усилиями Еврейского легиона занял бы в ишуве лидирующее положение.

Бен-Гурион  со товарищи поэтому сделали всё возможное, чтобы этого не случилось. Но, сохранив за собой руководство ишувом, они не могли требовать от англичан выполнения возложенных на них Лигой Наций обязательств по созданию «национального очага». Видя, как английская администрация всячески препятствует этому, в частности, вводя квоты на еврейскую иммиграцию и провоцируя столкновения с арабами, руководство ишува закрывало глаза на это и писало о мерзостях англичан только хорошо. Вот как Бен-Гурион пресмыкался перед британской администрацией:

«Англичане — далеко не ангелы, и мне очень хорошо известно об ужасных вещах, которые они творили в Ирландии и других местах. А нам англичане сделали не слишком много плохого».

Это при том, что командующий Египетским экспедиционным корпусом Эдмунд Алленби,  открыто заявлял, что политика английского правительства по созданию еврейского национального очага, противоречит интересам Британской империи. А социалисты-сионисты, стоявшие у руководства Ишува, были поглощены борьбой против ревизионистов, достигшей своего пика в июне 1933 года, когда в Тель-Авиве был убит  Арлозоров — начальник политического отдела Еврейского Агенства (Сохнут). Бен-Гурион,  который находился в тот момент в Варшаве и ещё не знал всех подробностей, послал телеграмму руководству партии МАПАЙ с указанием обвинить во всем ревизионистов.

Бен-Гурион  вошел в историю как «Основатель еврейского государства», однако на самом деле он вообще был против создания государства Израиля, утверждая, что  «мы не можем согласиться с тем, что будет власть одной нации над другой».  А его сподвижник, лидер hа-Шомер ha-цаир Меир Яари заявлял:

«создание еврейского государства равносильно созданию в Эрец-Исраэль колониального режима, при котором арабы будут лишены элементарных прав».

ben gurion

Д. Бен-Гурион, его супруга Пола и шейх Тауфик аль-Тайби. 1930-е гг.

С 1935 по 1948 годы Бен-Гурион был руководителем Еврейского агентства. В глазах евреев диаспоры он все эти годы оставался главным представителем Ишува. В ишуве же в тот период в соответствии с указаниями руководства МАПАЙ, запрещены были любые акции по предотвращению нападения арабов на евреев. Во время «Арабского восстания 1936-39 годов» арабы безраздельно владели инициативой, и «арабу было легче убить еврея, чем собаку», чему способствовала провозглашенная Бен-Гурионом стратегия сдерживания. Когда в ишуве уже лилась ручьями кровь евреев, руководство «Хаганы» немного отошло от политики сдерживания из-за опасения потерять власть над Ишувом.

Левые противились не только созданию еврейского государства, но и нелегальной иммиграции. Нелегальную иммиграцию, начавшуюся в 1938 году, организовал «Бейтар» Жаботинского. Именно Жаботинский понял, что Катастрофа уже неотвратима, и поэтому нельзя допустить, чтобы право иммиграции в Эрец-Исраэль предоставлялось только сторонникам левых.

МАПАЙ же продолжал политику селекции и после начала Второй мировой войны, руководствуясь лозунгом: «Только «красным» — положено спасение, остальным – нет!». Таким образом, пытаясь удержать левое большинство в Ишуве. На такой безнравственной основе невозможно было создать прочное государство. Впрочем, левым лидерам сионизма оно фактически было навязано непримиримой войной ЭЦЕЛя против британского мандата, Катастрофой европейского еврейства и решением ООН 1947 года.

И вот спустя без малого сто лет с момента практического осуществления сионистского проекта, официальный Израиль, наконец-то,  устами религиозной еврейки, замглавы израильского МИДа Ципи Хотовели, заявил:

«Земля Израиля принадлежит исключительно народу Израиля».

Ципи Хотовели сообщила о том, что юристы МИДа подготовили развернутое юридическое обоснование данной позиции, подчеркнув, что всякий, кто заявляет, что «Израиль оккупировал» какие-либо территории бывшей «подмандатной Палестины», допускает грубое нарушение правовых норм.

Всем сотрудникам МИДа Израиля разослан циркуляр, требующий, чтобы отныне израильские дипломаты в своей дипломатической и разъяснительной работе руководствовались положением о том, что Эрец Исраэль принадлежит еврейскому народу и только ему. Государство Израиля — государство еврейского народа, и только его. Не абстрактное «государство для всех граждан». Не «два государства для двух народов». Одно государство для одного народа в единой стране.

(*) Примечание.

Проект мандата на Палестину, распространяющийся на территорию в 10,434 квадратных миль, между рекой Иордан и Средиземным морем, был утверждён Верховным Советом Лиги Наций 24 июля 1922 года и является юридическим документом, сохраняющим свой статус до наших дней.

Для стран Европы, бывших членами Лиги Наций, это решение имеет обязательный и безусловный характер.

Для США решение Лиги Наций по Мандату на Палестину также имеет обязательный и безусловный характер, так как США признали право Великобритании на управление подмандатной Палестиной. После ратификации “Англо-американского договора” от 3 декабря 1923 года по вопросу о мандате на Палестину Сенатом США и провозглашения его президентом США Кельвином Кулиджем 5 декабря 1925 года, США приняли на себя ответственность за соблюдение Великобританией условий мандата на Палестину.

Это решение Лиги Наций вошло в перечень международных актов, признанных ООН, как преемника Лиги Наций, согласно 22-му параграфу Устава ООН (UN Charter), и обязывает всех членов ООН.

Декабрь 2015

Окончание следует

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 5, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Блог новостей из Иерусалима

Автор Блог новостей из Иерусалима

Израиль
Все публикации этого автора

3 комментариев к “Действительно ли Израиль оккупировал чужую территорию? Ч.1/2

  1. Будем надеяться. что заявление Ципи Хотовели станет первой ласточкой нового времени, когда израильтянам больше не нужно будет оправдываться, что они хозяева в своём доме

  2. После волны погромов в российской империи в Эрец Исроэль прибыла первая алия. Еврейские богачи в какой то мере смогли помочь переселенцам. Располагая некоторыми финансовыми возможностями они стали нанимать на работу арабов. Это привело к прибытию в страну арабов из нищих арабских стран. Нечто похожее наблюдается теперь в Европе. Пока прибывшие в Европу беженцы еще не требуют себе автономию в Париже, Берлине или Лондоне, но в недалеком будущем народы Европы будут оккупантами земли, принадлежащей по праву рождения пришельцам.Поэтому пришельцам следует предоставлять только вид на жительство, а не гражданство.

    1. Иегуда-Леониду:

      Леонид! Ваша аналогия достаточно неточная. Зеленый джихад был тогда на минимуме. Османская империя катилась к концу, а переселявшиеся арабы из одного конца ее в другой, были, в чистом виде, экономическими переселенцами. Нынешние же исламские переселенцы несутся третьей волной Зеленого джихада, которая с 70-х гг прошлого века только нарастает, стремясь захлестнуть ВСЕ КОНТИНЕНТЫ, причем, используя все виды оружия: от ядерного до гуманитарного. Наиболее точное воплощение грез Мохаммеда о джихаде.

      Ваше предложение о непредоставлении исламским интервентам, вторгающимся в государства цивилизованного мира гражданства, а, лишь вида на жительство, при нынешних умонастроениях цивилизованных обществ и их правовых систем может сработать, максимум, в первых поколениях интервентов. Поскольку в Цивилизации — главный тренд направлен на глобальность, а не изоляцию и самоизоляцию,как меры самосохранения, и практически везде урожденность в их странах дает автоматическое право гражданства. Поэтому через пару-тройку десятков лет потомки интервентов станут автоматически гражданами, причем, в атмосфере окружающей политкорректности, к тому же глубоко идейными мусульманами-джихадистами, что определяется качеством ислама, его органическим свойством, особенно проявляющимся, когда исламское сообщество в меньшинстве, как его самозащитное.

      И даже запрет на получение гражданства интервентами первого поколения (а кто решится запретить для последующих?), лишь сдвинет на годы увеличение массы мусульманских граждан. Но если учесть их рождаемость!?

Обсуждение закрыто.