Легенда о бревне. Недельная глава Торы «Реэ»

Легенда о бревне«Смотри («реэ»), я предлагаю вам сегодня благословение и проклятие. Благословение — чтобы послушали заповедей Б-га, которые я заповедую вам сегодня, а проклятие — если не послушаете заповедей Б-га, и сойдете с пути, который я указываю вам сегодня, и пойдете за богами чужими…» (11:26–28).
Этим фундаментальным положением открывается раздел «Реэ». Первый вывод очевиден: наше благополучие, индивидуальное и коллективное, целиком зависит от того, насколько скрупулезно мы выполняем волю Творца.
Но есть здесь и более глубокая мысль, тесно связанная с личностью самого Моше. Все мы знаем, что лучшая форма убеждения — личный пример. Об этом прекрасно знали большевистские идеологи, придумавшие легенду с бревном, которое Ленин якобы носил на субботнике в Кремле. (Не исключено, что советская власть рухнула из-за того, что Брежневу в свое время не подобрали подходящего бревна.)
Если раввин призывает вас вести духовную жизнь и пренебречь «горшками с мясом», у вас невольно закрадывается мысль: «Да что он понимает в горшках с мясом! Был бы у него роллс-ройс, меньше бы твердил о вреде материализма».
Моше-рабейну предвидел это возражение, заранее прочел его в мыслях евреев, с нетерпением ожидавших вступления в «страну, текущую молоком и медом», — и убедительно опроверг его. «Смотрите на меня, — говорил он сынам Израиля. — Я прожил долгую жизнь, 120 лет. В младенчестве чуть не погиб, ибо фараон велел убивать всех еврейских мальчиков, но был спасен египетской принцессой, попал во дворец и сам стал принцем, первым кандидатом на пост главы крупнейшей империи. Я был одним из богатейших людей на земле. Я прекрасно знаю, что такое материальное изобилие, власть и почет.
При этом мне удалось достигнуть таких высот духовности, о которых не может мечтать ни один смертный. Я не просто пророк, а высший из пророков. Я стоял «лицом к лицу» с самим Творцом и разговаривал с Ним в общей сложности 120 дней. Из-за этого я постоянно ношу вуаль на лице и снимаю ее, лишь когда учу Тору, поскольку мое лицо излучает нестерпимо яркое сияние. Да, я познал оба мира, мне знаком каждый их винтик, и поэтому я говорю вам прямо: выберите духовный мир! Он не идет ни в какое сравнение с миром материальных ценностей и физических удовольствий».
Правильный выбор зашифрован в самой лексической структуре приведенного стиха: «Благословение — чтобы («ашер») вы послушались заповедей… а проклятие — если («им») не послушаете…» Моше сразу показывает, что надо отдать предпочтение первому варианту.
Такую же рекомендацию давал потомкам и царь Шломо, богатейший человек своей эпохи, живший около 2 800 лет назад. Царь Шломо буквально купался в роскоши и познал все мирские удовольствия. Однако он был не только богатейшим, но и мудрейшим правителем, строителем Первого Храма и выдающимся пророком. В его великом завещании — книге «Коэлет» («Экклезиаст») дана объективная и исчерпывающая оценка материальной стороны человеческого бытия: «Суета сует, все суета». Надо стремиться, говорил Шломо, к другому идеалу: «Б-га бойся и соблюдай Его заветы, потому что в этом — вся суть человека».

Дашь мало — получишь много
«Отделяй десятину от всех плодов посева твоего…» (14:22).
Еврейское слово «цдака» означает денежную помощь нуждающимся; оно образовано от «цедек» — справедливость. Дать нуждающимся — это, с точки зрения иудаизма, акт восстановления справедливости и поддержания гармонии в обществе.
Слово «цдака» близко также слову «цадик» — праведник. Ибо тот, кто дает цдаку, доставляет Б-гу больше радости, чем самому получателю.
Цдака — один из трех китов, на которых держится мир. Наш мир был сотворен на основе доброты и милосердия, как утверждал царь Давид в одном из своих псалмов: «Ибо думал я: Свет милостью устроен…» (Теиллим, 89:3). Дающий цдаку не только выполняет заповедь, повелевающую ходить путями Б-га, но и становится фактически Его эмиссаром, за что ему полагается особая награда.
В каждой заповеди Торы скрыта тайна, и главная награда за их исполнение — духовная, которую мы получаем в Мире грядущем. Но и в этом материальном мире щедрость и готовность помогать ближнему вознаграждаются сторицей.
Царь Шломо прямо утверждал в своих Притчах: «Цдака спасает от смерти» (Мишлей, 10:2). В конце трактата «Шаббат» Вавилонского Талмуда это положение иллюстрируется несколькими примерами из реальной жизни.
Кроме того, мудрецы Талмуда учили, что, наряду с раскаянием (тшува) и молитвой, цдака способна привести к отмене сурового приговора Небес. И не только это: именно цдака приведет человечество к окончательному спасению, как писал пророк Иешаягу: «Сион искупится правосудием, а его раскаявшиеся — цдакой» (1:27).
Нет сомнения, что главная награда за цдаку ждет нас в Мире грядущем. Ее уникальная ценность объясняется двумя факторами. Во-первых, взаимопомощь и добрые отношения между людьми радуют нашего Отца небесного никак не меньше, чем отца семейства, видящего, как дружат его дети. Не случайно в сегодняшнем разделе Тора подчеркивает: «Сыны вы Б-гу вашему…» (14:1).
И, во-вторых, Б-г высоко ценит тех, кто постоянно дает, дает и дает, преодолевая свой собственнический инстинкт и демонстрируя благородство своей души, которое отличает человека от животных, не способных расстаться с тем, что у них есть.
Вот почему в мире существует бедность. Как сказано в «Сефер а-хинух», бедность искупает грехи бедняка и дает возможность богатым людям получить входной билет в Мир грядущий благодаря помощи нуждающимся.
В чем же состоит роль богача в этих двух случаях? Бедняк страдает не только от своей бедности, но и от унижения, когда он вынужден просить богача о помощи.
Заботясь о бедняке, богач не только облегчает его материальное положение, но и сводит к минимуму его унижение, если, конечно, помогает деликатно. Кроме того, он выводит бедняка из состояния отчаяния и помогает преодолеть соблазн добыть деньги нечестным или даже преступным путем, чтобы накормить свою голодную семью.
Мудрецы говорили, что Б-г специально сохраняет в мире бедность, чтобы богатые люди имели возможность заслужить входной билет в Мир грядущий. Бедняку и так уготовано место в духовном мире — в силу его прижизненных страданий. А у богача положение сложнее: он уже получил награду в этом мире, и ему нужны особые заслуги, чтобы последовать за бедняком. Когда богач видит перед собой бедного человека и размышляет, дать ли ему цдаку, он должен помнить, что перед ним человек, имеющий больше заслуг, чем у него самого.
В награду за цдаку богач получает место в Мире гудущем. В результате он, как это ни парадоксально, остается в большем выигрыше, чем получатель цдаки. В комментарии к книге Рут прямо сказано, что бедняк дает богачу больше (в духовной валюте), чем получает от него (в деньгах или вещах).
Приведенные выше слова из сегодняшнего раздела — «асер леасер» (отделяй десятину) — означают также: «Давай десятую часть своего дохода (включая деньги — цдаку) беднякам и на общественные нужды, чтобы стать богатым»: слово «леасер» можно прочесть так же, как «леа­шер» (разбогатеть).
Иначе говоря, давай немного и получай много! У нас достаточно веских причин, чтобы давать цдаку; она — прекрасный стимул, даже если не учитывать ту бесконечно высокую награду, которая ожидает щедрого и доброго богача в Мире грядущем.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 2, средняя оценка: 3,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Автор Нахум Пурер

Израиль
Все публикации этого автора