Шаббат и раскаяние

Недельная глава Торы «Вайелех»
«Вернись, Израиль, к Б-гу, Г-споду твоему, ибо споткнулся ты о вину свою» (Хошеа, 14:2).
Шаббат между Рош ха-Шана и Йом Кипуром — первый шаббат года. Считается, что этот шаббат задает тон всем последующим субботам. Поэтому надо особенно тщательно хранить его святость. В Талмуде сказано: если бы евреи провели первый шаббат года по всем правилам, без всяких нарушений, ни один народ и ни одна цивилизация не смогли бы властвовать над ними.
Первый человек Адам был сотворен в пятницу после полудня. Б-г хотел, чтобы он сразу испытал духовное блаженство субботнего покоя. Но еще до наступления шаббата Адам успел совершить первородный грех, до сих пор до конца не искупленный.
Шаббат и тшува, раскаяние, тесно связаны между собой в еврейской традиции. Мудрецы Талмуда учат, что тшува предшествовала Сотворению мира. Поэтому человек, вернувшийся к иудаизму, как будто стоит над миром. Мистики говорят, что шаббат излучает более яркий свет, чем все другие шесть дней недели, поскольку в нем отражается великолепие Мира грядущего.
Первый шаббат года называется «шаббат Шува». «Шува» на иврите — «возвращение» или «раскаяние». С этого слова начинается афтора, специальный отрывок из Пророков, которым завершится чтение недельного раздела, «Шува, Исраэль…» —  «Вернись, Израиль, к Б-гу, Г-споду твоему, ибо споткнулся ты о вину свою».
Если суд приговорил человека к смерти и все апелляции отвергнуты, его последний шанс — броситься к ногам царя. Пророк Хошеа призывает евреев пасть ниц перед Царем царей, молить Его о милосердии. Ибо только Он один может отменить суровый приговор и простить нам все наши ошибки и прегрешения.

«Ах, зачем я на свет появился?»
«Не потому ли, что нет Б-га моего со мной, постигли меня беды эти» (31:17).
Что требуется человеку для счастья? Много денег? Признание? Успех? Спокойная, обеспеченная жизнь? Здоровье, красота и молодость?
Один философ сказал: «Счастье — это когда ты знаешь, что в мире есть важные вещи, и ты причастен к ним».
Вы, наверное, заметили, что религиозные люди выглядят счастливее светских. Тот, кто верит в Б-га, знает, что жизнь важна и осмысленна. У каждой вещи есть цель и ни одно событие не происходит случайно, даже если мы не понимаем его подоплеку.
Верующий человек серьезно относится к жизни, ибо в каждом ее нюансе он находит важный смысл. «Если Б-г создал меня, — думает он, — значит, мне поручена важная роль в Его историческом спектакле, значит, моя персона ему важна». Это мироощущение доставляет, как говорил бывший генсек, «чувство глубокого удовлетворения». Оно — лучшее лекарство от депрессии и одиночества.
Антитеза такого счастья — апатия, ощущение, что жизнь пуста и бессмысленна, что в ней нет ничего такого, за что стоит бороться и страдать.
В грозном предвестии Торы о судьбе еврейского народа есть такие слова: «И постигнут его многие беды и тревоги, и скажет он в тот день: “Не потому ли, что нет Б-га моего со мной, постигли меня беды эти”».
Асимметричная структура этого стиха кажется странной. Вначале в нем говорится о «бедах и тревогах», «раот… ве царот», а затем упоминаются только «беды». Чему учит здесь Тора?
«Беды» — это сами события. Беды, трагедии, несчастья — частые гости в нашем мире. Ни одному человеку не удавалось прожить безоблачную жизнь. Поэтому мы делим все события на плохие и хорошие, на радости и горести. Слишком близкий горизонт скрывает от нас перспективу, мы не видим конечное благо во всем, что случается с нами, не можем принять сердцем классическую еврейскую истину «А-коль ле-това» — «Все к лучшему».
«Тревоги», «царот» (на идиш «цорес») — это не столько сами тяготы жизни, сколько их преломление в нашем личном восприятии: душевные муки, метания, депрессия, когда окружающий мир видится в мрачном свете.
«Царот» сопутствуют «раот»; беды и несчастья тревожат и печалят нас, отбивают вкус к жизни. Когда у человека нет веры в Б-га, в Его высшую правду, он страдает не только от самих горестей, но и, что еще хуже, от своего отношения к ним. Он не может поставить эти горести в логическую цепь жизненных событий, не видит их в перспективе. Ему кажется, что в мире царят произвол и вселенская жестокость, а впереди — лишь тупик.
Еврейская вера учит иному мироощущению. В знаменитом псалме 23 царь Давид, переживший много горестей в своей жизни, обращается к Творцу с такими жизнеутверждающими словами: «Даже если буду я проходить ущельем в могильной тьме, — не устрашусь зла, ибо Ты со мной; наставление Твое и поддержка Твоя утешат меня».

Лучшее самовоспитание
«По истечении семи лет… читай Тору эту всему Израилю вслух. Собери народ, мужчин, женщин и детей…» (31:10–12).
Любопытный факт: в Израиле некоторые далекие от религии родители отдают своих детей в религиозные школы. Почему? Только ли из-за бесплатных завтраков и более здоровой нравственной атмосферы в таких школах?
«По истечении семи лет… читай Тору эту всему Израилю вслух. Собери народ, мужчин, женщин и детей…» Комментируя этот стих, РАШИ говорит, что маленьких детей приводили на «акеэль», чтение Торы в Храме, для того чтобы «дать награду тем, кто их приводит». Другими словами, от присутствия детей на этом чтении больше выигрывали не сами дети, а их родители.
Стремясь приобщить детей к национальной и религиозной традиции, взрослые сами — возможно, неосознанно — приближаются к ней, становятся более сознательными евреями.

Смирение и твердость
«И призвал Моше Иегошуа и сказал ему на глазах всего Израиля: «Крепись и мужайся…» (31:7).
Иегошуа бин-Нун, которому предстояло стать новым руководителем нации после смерти Моше и ввести сынов Израиля в Эрец Исраэль, был очень скромным человеком. Это качество он проявил, когда прислуживал Моше во время сорокалетних странствий в пустыне и учил Тору из его уст.
Но теперь, прежде чем заступить на столь важный и ответственный пост, Иегошуа должен был приобрести другой навык: если хочешь успешно руководить евреями, надо держать свое смирение при себе, не показывать его, а наоборот, демонстрировать жесткость и решительность.
В этом смысле поучительна судьба первого еврейского царя Шауля. Он был чрезвычайно скромен и мягко обращался с врагами и бунтовщиками. Например, он не решился убить царя амалекитян Агага, несмотря на прямое указание Б-га, переданное через пророка. В итоге эта мягкость стоила ему короны и самой жизни: Шауль погиб в сражении с филистимлянами.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Автор Нахум Пурер

Израиль
Все публикации этого автора