Кто пляшет вокруг костра?

Увидев в свежем номере газеты «Еврейский Мир» анонс статьи, в котором автор обещал «свежий взгляд на проблемы» и сообщал, что статья (цитирую) «коснется вопроса непривлeкательности иудаизма в сoвременном мире», я решил прочитать эту статью. И был очень удивлен: об иудаизме как о религии или философском учении там не было ни слова. Был набор не связанных между собой фраз и вопросов, противоречащих друг другу, и ничем не подтвержденных фактов. Поэтому вопрос о полемике c автором не стоит. Статья ни о чем. По-видимому, автору просто хотелось увидеть свое имя на страницах газеты.

Но не буду голословным. Итак – статья.

Абзац первый. Опять цитата: «Соотечественники, нашедшие себя в религии, оправдывают свой поздний приход в нее условиями жизни в Советском Союзе» и далeе: «Несмотря на то, что в Америке запретов на религию нет, иудаизм не берут». Так что же все-таки: нашедшие себя в религии или не берут иудаизм? Одно исключает другое, но автор этого не замечает.

Абзац второй. «В чем же дело? – спрашивает автор. – Почему не берут Иудаизм?» (правда, непонятно, кого спрашивает), наверное, тех, кто «не берет» иудаизм, и они начинают почему-то оправдываться – мол, времени нет, надо доллары зарабатывать. «A как же тысячи евреев, примкнувших к другим религиозным группам, от буддистов до квакеров?» – восклицает автор. Где взял он эти цифры, и почему эти религии предпочтительнее иудаизма, автор не объясняет, и ни слова – о сути иудаизма. Потом следует вопрос: «A где же наша пытливая молодежь, почему она не идет в иудаизм?» – вопрошает он. Излюбленный прием демагогов – менять правду и ложь местами. А правда в том, что часть приехавших из бывшего Союза евреев действительно являются атеистами, и религия их не интересует; но бoльшая часть в разной степени стрeмится приобщиться к традициям и религии своего народа, и свидетельство этому – перепoлненные синагоги в праздники, а также большое количество людей, посещающих лекции по изучению Торы и традиций, а некоторые (и их немало) в любом возрасте совершают обряд обрезания и, несмотря на количество лет, проведенных в гражданском браке, идут под хупу,чтобы приобщиться к иудаизму.

И далее. После нескольких невразумительных вопросов автор задает основной вопрос: «А зачем нам вообще иудаизм?» Ответ на этот вопрос лежит в сердце каждого, кто его задает себе, если он не ёрничает, а в самом деле хочет получить ответ. И ответ, конечно, не всегда бывает положительным. Тут я вспомнил случай, когда на выставке, стоя у портрета Джоконды Леонардо да Винчи, актриса Фаина Раневская услышала, как стоящая рядом женщина сказала: «Ну что находят в этом портрете, Мона Лиза мне совсем не нравится». Раневская тут же ответила: «Джокондой на протяжении многих веков восхищаются миллионы людей, что она уже имеет право выбирать, кому нравиться, а кому нет».

Иудаизм на протяжении тысячелетий был необходим стольким людям, что вправе сам выбирать, кому быть нужным, а кому нет. Но автор не ищет ответа на этот вопрос; он уверен, что иудаизм не нужен, и чтобы убедить нас в этом, рассказывает о своем посещении синагоги. И опять ни слова о религии, только о ее атрибутике. Где он нашел в синагоге пугающую атрибутику, непонятно; его возмутил лес белых кип и белых рубашек, а также фолианты книг. Вы представляете, кого может возмутить наличие большого количества книг! Далее он пишет о девушке, которая в первый раз посетила синагогу и после нескольких минут убежала. Ее возмутила, по словам автора, не только атрибутика, но и содержание лекции. За эти несколько минут, по словам автора, она узнала из лекции о Торе письменной и устной, об апокрифе – книгах Маккавеев, и прочее. В общем, то, на изучение чего люди тратят всю жизнь, а она узнала за несколько минут и сделала свои выводы. Впрочем, я согласен с автором, что это все от него так же далеко, как пляски у костра, которые ему, судя по всему, гораздо ближе. Автора возмутило, что раввин, заметивший его безучастность, говорил ему: «Молись!» Но непонятно вообще, зачем автор пришел в синагогу, что он там хотел увидеть? Исполнителей репа, рок-группы, показ мод или бар с напитками?

В религиях всех конфессий, в синагогах, церквях, мечетях, люди собираются, чтобы молиться Б-гу и изучать законы своих религий, и у каждой религии свои атрибуты и обычаи. Но почему-то именно иудаизм так не понравился автору. Вы заметили, в статье нет ни слова ни о самом учении иудаизма, ни о Торе, которую на протяжении многих тысячелетий изучают миллионы людей, и каждый год, начиная новый цикл чтения Торы, находят в ней для себя все новые и новые источники мудрости. Ни слова о том, что именно иудаизм дал миру единого Б-га .

Невежество всегда неприятно. Вы же не станете спорить с невеждой, человеком, который, не имея понятия о предмете, выдает свое мнение за мнение большинства. Но воинствующее невежество, как в данном случае, оскорбляет всех.

И я удивлен, что такая уважаемая газета, как «Еврейский Мир», в которой в каждом номере печатается глава Торы, где простым, разумным языком, понятным даже вновь приобщившимся, объясняются основы Торы, в которой печатается много неоднозначных, но интересных полемических статей, выражающих разные мнения, мог быть напечатан этот пасквиль. По моему мнению, это выражение политкорректности, доведенное до абсурда.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора

1 комментарий к “Кто пляшет вокруг костра?

  1. а в будни и по субботам Яков Кеслер в синагогах, видимо, не бывает (в отличае от того же Лёни Геера). Но и посещающие синагоги лишь по праздникам, если они не ёрничают, признаются, что молодёжи там они практически не видят. Лёня же прекрасно разбирается в том, о чём пишет, а вот Якову, пожалуй, не стоит приписывать собственные глупости оппоненту, вроде желания увидеть в синагоге исполнителей рэпа (через \»э\»). Возможно, молодёжь, о которой пишет Лёня, автора просто не интересует. Но тогда зачем писать? Разве что Яков проецирует собственное желание увидеть своё имя на страницах газеты на других.

Обсуждение закрыто.