ЧТО НИ СЛОВО – ЛОЖЬ, ЧТО НИ ФРАЗА – ЛИЦЕМЕРИЕ

О, великий, могучий, неповторимый и звучный русский язык! Сколько в нем оттенков, поворотов, затаенного смысла, недосказанностей. Нередко даже не однокоренные слова, расположенные в противоположных концах толковых словарей, имеют одинаковое или почти одинаковое звучание. Скажем, такие, как ложь, лицемерие, фальсификация, фальшь, профанация, опошление, искажение, подделка, обман. Нередко, сдобренные демагогическим сиропом, они выражают одну и ту же суть – ложь. Ложь явную, неприкрытую, а иногда завуалированную витиеватыми фразами и словесной мишурой. Дополняя друг друга, они подчас образуют уникальный мерзостный сплав, где сливаются воедино злой умысел и элементарное недомыслие.

Такое вступление я сделал для того, чтобы яснее выпятить пороки, о которых пойдет ниже речь. Итак, ложь. Большая ложь в классическом исполнении дошла до нас в виде приснопамятных «Протоколов сионских мудрецов», известных сфальсифицированных судебных процессов над Альфредом Дрейфусом и Менделем Бейлисом, древних как мир смехотворных баек о том, что евреи, дескать, примешивают христианскую кровь в мацу. Давно опровергнуты эти и другие наветы, а злая память цепко хранит их и время от времени выпускает «на волю». А вот самый свежий пример, может быть, не столь масштабный, но от этого не менее опасный. Я имею в виду поздравительную телеграмму, которую направил патриарх Московский и всея Руси Алексий II Ясеру Арафату в связи с его 75-летием. По-моему, впервые в мире известное духовное лицо, стоящее на самой вершине церковной иерархической лестницы в России, поздравило с юбилеем известного в мире бандита. Вчитаемся в смысл телеграммы. Итак, самый главный христианский начальник страны поблагодарил Арафата «за сохранение православных святынь в Палестине» и пожелал ему «крепкого здоровья, благоденствия, скорейших успехов в трудах по установлению мира на Ближнем Востоке».

Что ни слово – ложь, что ни фраза – лицемерие. Потому что Арафат отношения не имеет ни к сохранению православных святынь, ни к установлению мира. Совсем напротив: именно он лично и при активной помощи своих спонсоров и приспешников сделал все возможное для того, чтобы как можно больше пролить христианской крови, уничтожить христианских святынь, насадить варварство, садизм и первобытную инквизицию в этом беспокойном клочке земли. Везде, где появлялся завзятый террорист, там блекла жизнь, начиналась резня.

Видимо, владыка российский запамятовал, что с приходом Арафата и его банды в Ливан эта процветающая в прошлом христианская страна стала катиться в кровавую пропасть. В 1973 г. арафатовские головорезы стали подряд уничтожать христианские села в Ливане, а в 1975 г. спровоцировали в стране гражданскую войну. Вспомним хотя бы трагедию Дамура, одного из красивейших христианских городов. Так вот, арафатовцы со звериной жестокостью вырезали здесь все население. Всех подряд. Стоны, плач и проклятья в адрес этих зверей в человеческом обличье долго еще раздавались в округе.

Видимо, владыка российский запамятовал, что именно по приказу Арафата в 1985 г. взяли в заложники четырех сотрудников советского посольства в Бейруте, а одного из них – Аркадия Каткова-казнили.

Видимо, владыка российский запамятовал, что все десять лет афганской кампании Арафат отправлял своих головорезов воевать с советскими войсками.

Видимо, владыка запамятовал, что огневые позиции арафатовцы устраивали в христианских поселках и церквях, обрекая их на разрушения. Достаточно?

За елейными речами о мире, которыми нередко прикрывается главарь палестинских головорезов, явно вырисовывается силуэт бандита. Фальсификация и демагогия стали его основной профессией. Террористы не бывают бывшими. Неужели ничего этого не знает российский владыка? Или не хочет знать? Или выполнил заказ? (Может быть, официальным властям неудобно поздравлять известного террориста и своего давнего друга?)

Ложь, лицемерие и фальшь бывают явными и скрытыми. Нередко, однако, скрытость, как говорят, шита белыми нитками, прозрачна. Вот, скажем, еженедельник «В Новом Свете» N№29 (16-22 июля с. г.) в подборке «Великая еврейская стена» пишет о строительстве Стены Безопасности в Израиле. Некоторые фразы в ней вызывают серьезные сомнения. Например, такая – «мятежная палестинская автономия». Понятие «мятеж», согласно толкованию С. Ожегова, означает стихийное восстание против власти. В данном случае речь идет об организованном и спланированном международном терроризме. Teрроризме, спонсированном извне. Терроризме в том числе и против собственного народа. Такая, на первый взгляд, «безобидная» трактовка придает бандитам колорит мучеников, борцов за справедливость. Но это еще цветочки. А как понять сей перл: «… Тель-Авив даже пожурили с трибуны ООН». В этой связи позволю себе напомнить, что во всем мире заведено такое правило: обозначать страну по ее столице. Видимо, авторы А. Морозов и А. Розензафт запамятовали, что столицей Израиля является Иерусалим – Святой город на Святой Земле. (Между прочим, в этом же еженедельнике 6-12 сентября 2002 г. помещена аналитическая статья Виталия Раевского, дающая четкий и ясный ответ и на этот вопрос).

Наверное, поэтому вовсе не удивительно, что главный редактор «ВНС» Михаил Гусев на заседании пресс-клуба русскоязычного телевидения RТN-WМNВ (29 февраля с. г.), когда обсуждался известный фильм М. Гибсона «Страсти Христовы» заявил, что судить о фильме следует только с точки зрения профессионального исполнения артистами и постановщиками, но никоим образом не с позиций антисемитизма. Присутствующие при этом Геннадий Кацов (ведущий) и Давид Гай возмутились. Но Гусев остался при своем мнении. Добавим, весьма странном мнении, если не сказать по-иному. Разумеется, М. Гусев вправе иметь собственное суждение. Это его право. Но позвольте и мне воспользоваться своим правом и категорически возразить ему: фильм не только бесцветен по игре, но и явно антисемитский, в котором ложь, явная и неприкрытая, является главным его достоинством. Порой ложь просачивается наружу в изданиях, весьма далеких, на первый взгляд, от политики. Казалось бы, какую подоплеку можно вложить в такое сугубо специфическое издание, как Популярная Художественная Энциклопедия. Оказывается, можно, надо только выискать куда удобнее «вмонтировать мину замедленного действия». (Речь идее о ПХЭ, М., Изд. Большая Российская энциклопедия, 1999 г. Главный редактор В. М. Полевой). На стр. 258 читаю: «Израиль – государство в Зап. Азии, на… части территории Палестины». И все. А теперь внимательно послушайте, как в этом же издании преподнесена Палестина. (Стр. 96): «Палестина – историческая область в Зап. Азии. Здесь развивались поселения городского типа – Иерусалим, Иерихон… С конца XIX века с приходом переселенцев-евреев в местную культуру стали проникать художественные традиции разных стран». И далее: «Во второй половине ХХ века экспансия Израиля и борьба арабского народа за свои права вызвали к жизни искусство, направленное на утверждение национального самосознания палестинских арабов». Весьма примечательна и концовка: «Произведения палестинских художников покоряют глубоким переживанием трагедии своего народа, страстным призывом к борьбе до победы».

Такая профанация событий достойна занесения в черную книгу политических ляпов. А ведь среди членов редколлегии этого солидного издания есть и доктор исторических наук, профессор Ф. Мамедов, которому просто по долгу службы следовало знать, что палестинские евреи более 3300 лет назад создали и более тысячелетия сохраняли здесь свое государство. А пришлые кочевые племена, именуемые сейчас палестинскими арабами, пришли сюда почти через два тысячелетия после евреев и никогда не имели своего государства. И Иерусалим, и другие города никогда не были арабскими. Так что слова «историческая область» к Палестине никакого отношения не имеют. А как понимать «экспансию Израиля»? Тот же упоминавшийся уже словарь С. Ожегова трактует экспансию как «распространение своего политического и экономического влияния на другие страны, вплоть до насильственного захвата чужих земель». Чужих?

Не худо бы идейным руководителям редколлегии сей энциклопедии хотя бы бегло просмотреть основополагающие документы. Такие, как решения международной конференции в Сан-Ремо (апрель 1920 г.), мандат Лиги Наций (июль 1922 г.), принятых на основе декларации Бальфура (ноябрь 1917 г.). В них черным по белому написано, что Лига Наций «признала историческую связь еврейского народа с Палестиной» и создала «условия для восстановления еврейского национального очага». 6-я статья мандата поощряла непосредственное поселение евреев на оба берега реки Иордан. (К слову, первым полномочным представителем правительства Великобритании в Палестине был сэр Герберт Самуэль, еврей). А 80-я статья Устава ООН, принятого уже в 1946 г. гласит: «Ничто… не должно истолковываться таким образом, чтобы изменить каким-либо путем действия существующих международных документов». Таким образом, любая иная трактовка есть чистейшей воды фальсификация: за шелухой общих и уже не раз обкатанных фраз торчат уши несусветной лжи, разбавленной демагогией. И такой с позволения сказать «шедевр» тиражом в 100 тыс. экземпляров разошелся по всему миру, сея злобу, ненависть, неверие. И еще один штрих. Профессору Ф. Мамедову, отвечающему, по-видимому, за исторический блок «научного справочного пособия», не худо бы знать, что палестинцами по большому счету являются все жители этого региона, в том числе, а может быть, в первую очередь, израильтяне.

Сколько же подобных «открытий» кочуют по миру, калеча души. Сколько «спецов», изучающих историю на уровне слухов и отрывных календарей, вносят сумятицу в умы людей. Сколько простофилей-недорослей в силу своей безграмотности или тупости попадаются в сети прохвостов от науки. Ложь всегда остается ложью, независимо от того, высказана она сознательно, с далеко идущей целью, или по незнанию. Она, ложь, живуча и злопамятна, нахальна и бесчувственна. И потому очень опасна.

Петр Ефимов, член Американского Комитета «Эрец-Исраэль – Еврейская Национальная Родина» (JNL)

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора