— Кто занимается призывниками? — спросила моя мама у солдата, стоявшего в дверях московского военкомата.
— Майор Иванов.
— Он хороший человек?
— Хороший…
Артура — сына наших друзей-отказников выгнали из института, и вскоре он получил повестку явиться в военкомат. К детям отказников в армии относились, как к предателям, делая их службу невыносимой. Даже после двух лет мучений им угрожал новый отказ из-за «секретов», которые они узнали… копая ямы в стройбате. За отказ служить давали три года тюрьмы, после которых человек все равно был обязан идти в армию.
Что же делать? Каждая семья делала свой выбор. Кто-то шел в армию, кто-то — в тюрьму (как, например, Натан Малкин), кто-то — в больницу, ломая себе ноги, чтобы отложить призыв хотя бы на время.
Мама решила пойти в военкомат и спасти Артура от армии…
— Здравствуйте, товарищ майор! Мне сказали, что вы хороший человек.
— Кто вам это сказал?
— Солдат у входа.
— Я вам не верю и не буду с вами говорить!
… Мама хотела начать беседу с майором с чего-то хорошего, но не учла, что он брал взятки. Майор воспринял слова «хороший человек» как намек на то, что мама знает о его «одолжениях», которые он делал, конечно же, за хорошую мзду. Майор решил выяснить, кто ее прислал. Мама не ответила, и он отказался с ней говорить. Казалось, попытка спасти Артура провалилась в самом начале.
Тогда мама вспомнила книгу Владимира Альбрехта «Как вести себя на допросе», в которой известный правозащитник писал, что на допросах в КГБ нужно говорить правду. Нет, не всю правду, подвергая себя и друзей опасности, но и не обманывать, чтобы не запутаться во лжи. Впрочем, книга начиналась с моральной силы правды и слабости лжи…
— Поверьте: это сказал солдат у входа. — Если на вашей стороне сила, то на моей — правда. Я не буду ослаблять себя ложью.
— Хорошо. Что вы хотите?
— Пожалуйста, отложите призыв Артура М-на! Эта семья ожидает разрешения на выезд в Израиль.
— Зачем мне это делать? — откровенно спросил майор.
— Если вы поможете еврею, то вам поможет Б-г!..
Разве это аргумент для майора советской армии? — удивится читатель. Однако чудо произошло, и майор без всяких денег отложил призыв Артура на полгода (мама обещала никому и никогда об этом не рассказывать и просила меня использовать в этой статье вымышленное имя).
Артур и его родители живут в США и недавно приезжали к нам в гости. Мы вспоминали эту историю, главный урок которой, возможно, состоит в том, что если мы поверим в себя и в готовность людей прислушаться к нашему слову, то сможем изменить мир…
После продажи Йосефа в рабство, сказано в Торе, что «Егуда спустился от своих братьев» (Брешит, 38:1). «Братья лишили Егуду его величия (низвели с высоты положения лидера), — поясняет Раши. — Видя горе отца, они сказали ему: «Ты предложил продать его, но если бы ты потребовал отпустить его к отцу, то мы бы послушали тебя!»
Удивительно, братья собиравшиеся убить Йосефа, предъявляют Егуде претензии: «Почему ты не потребовал, чтобы мы отпустили его к отцу?»
Они считали Йосефа врагом, который хочет уничтожить семью. Егуда же спас Йосефа, обращаясь к братьям: «Какая нам выгода в том, что мы убьем нашего брата?.. Давайте продадим его… ибо он — наш брат, наша плоть. И братья послушались его» (Брешит, 37:26-28).
Егуда предложил продать Йосефа, чтобы спасти его жизнь! Почему братья не благодарят его за то, что он не позволил им убить Йосефа, а предъявляют претензии: «Почему ты не сказал нам вернуть Йосефа отцу?»
И действительно, почему Егуда нашел предлог для продажи, а не сказал прямо «Опустите Йосефа к отцу»?
«Чувствуя ненависть братьев к Йосефу, Егуда не верил, что они послушаются его», — объяснял рав Авраам Пам, глава иешивы «Тора веДаат» в Бруклине.
Этим Егуда проявил неверие в свои силы. Он недостаточно хорошо думал не только о себе, но и о своих братьях.
Двадцать два года спустя Егуда исправил свою ошибку и вновь заслужил положение лидера среди братьев. Раскаяние — это не только сожаление о содеянном, пишет Маймонид. — Если человек оказался в ситуации, подобной той, в которой совершил грех, но не повторил его, то он своим действием доказал, что полностью раскаялся.
Когда Беньямина обвинили в воровстве бокала главного министра Египта и ему угрожало рабство, то Егуда не смолчал! Он подошел к министру и сказал, что готов стать рабом вместо Беньямина, и попросил отпустить его к отцу! (Брешит, 44:32-33). Тогда министр открылся: «Я — брат ваш Йосеф!»
Этот рассказ — пророческий символ будущего. Всевышний откроется нам тогда, когда мы научимся брать на себя ответственность за судьбу наших братьев!..
… Почему человек не достигает успеха, не реализует потенциал своих талантов? Зачастую потому, что не верит в успех. Те, кто думают, что их цель недостижима, не прилагают усилий.
Почему миллионы людей не противостоят преступлениям? Это не только страх, но и неверие в то, что один человек может на что-то повлиять, что к его голосу кто-то прислушается. Неверие в собственную значимость, в собственные силы не позволяет человеку ощутить ответственность за происходящее вокруг. Тот, кто хочет изменить мир к лучшему, должен поверить в себя…