Головная боль, ломота в теле, одышка или беспричинное уныние сопровождают тех, кто зависит от изменения погоды. Здоровые люди никогда не ощущают подобных перемен, поскольку их организм быстро адаптируется к новым условиям. Люди со слабым здоровьем относятся к метеозависимым. Особенно остро реагируют на изменения погоды люди с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, легких и те, кто страдают болезнями суставов. Также люди с высоким или низким артериальным давлением, страдающие стенокардией и ревматизмом или те, кто перенес инфаркт.
О влиянии погоды на самочувствие человека ученые выдвигают несколько теорий:
1. При резких изменениях погоды кровь замедляет движение, и при падении давления в сосудах организм начинает бороться с остановкой кровообращения, выбрасывая адреналин.
2. Изменение атмосферного давления действует на клеточную мембрану, освобождая различные вещества, в том числе токсины. Они же отравляют организм.
3. Недостаток солнечного света, под воздействием которого в коже человека вырабатывается витамин Д, который необходим для лучшего всасывания кальция в кишечнике и его концентрации в костной ткани.
4. Невроз, связанный с плохой погодой относится к психическим нарушениям и может привести к длительным депрессиям в осеннее и зимнее время.
Основными факторами, которые определяют метеозависимость, становятся:
— хронические заболевания;
— пониженный иммунитет;
— низкая устойчивость к стрессам;
— неполноценное питание;
— жизнь в городе.
Под влиянием погоды центральная и вегетативная нервная система начинает приспосабливаться к внешним переменам, вызывая в организме «метеотропные реакции».
Происходит мобилизация резервов из различных систем организма, что приводит к сдвигам в некоторых системах и органах (особенно в сердечно-сосудистой системе и дыхательных путях).
Повышенная влажность при низком атмосферном давлении способна усилить кислородную недостаточность. Высокая влажность воздуха затрудняет потоотделение, а при высокой температуре организм перегревается. При высоком атмосферном давлении могут также возникать спазмы сосудов и бронхов, головная боль и другие осложнения. Морозная погода также вызывает спазмы сосудов и бронхов.
Врачи считают, что организм нужно тренироваться и готовить к возможным изменениям погоды.
1. Нельзя списывать все недуги на плохую погоду, поскольку невнимание к недомоганиям у людей с хроническими заболеваниями, особенно пожилых может привести к осложнениям заболевания. Потому нельзя откладывать визит к врачу.
2. Тренировать организм можно закаливанием, контрастным душем, но пожилые люди должны проконсультироваться с лечащим врачом, прежде чем начать такие процедуры.
3. Обеспечить полноценное питание, которое должно включать: свеклу, изюм, курагу, чернослив, апельсины, свежую зелень, орехи, мед, лук, чеснок и прополис.
4. Больше бывать на свежем воздухе, гулять и выполнять физические упражнения.
5. При головных болях, вызванных изменением погоды, можно заварить чай из ромашки или мяты и пить маленькими глотками, добавляя мед и лимон.
6. Людям с повышенным давлением при резком похолодании нужно выходить на улицу не сразу, а ждать, пока организм привыкнет к холоду.
7. Отказаться и от приема кофе, который следует заменить травяными чаями или некрепким зеленым чаем.
8. Отказаться от сигарет и алкоголя.
9. Если изменение погоды вызывает подавленность и уныние, то улучшить настроение и поднять тонус сможет настой зверобоя (однако зверобой запрещен людям с высоким давлением).
10. Начинать день рекомендуется с зарядки, которая стабилизирует кровообращение, но при повышенном давлении и хронических заболеваниях в дни резкой смены погоды лучше воздержаться от физических и умственных нагрузок.
Медстрим.ру
Опубликовал: