Уроки на все времена

«А это — родословие Ицхака, сына Авраама: Авраам родил Ицхака» (Берешит, 25:19).

Книга «Берешит», в частности раздел «Толдот» учат нас не соблюдению законов Торы, а преемственности и правильному поведению на примере наших праотцев и праматерей в соответствии с краеугольным принципом иудаизма: «Маасей авот — симан ле-баним», дела отцов — знак для сыновей. Мы читаем, как они ведут себя при разных обстоятельствах и, следовательно, как мы должны вести себя, оказавшись в похожей ситуации. В некоторых случаях мы должны точно копировать их действия, а в некоторых — применять их модель поведения гибко, с учетом обстоятельств. Негативные примеры тоже важны: Тора предостерегает нас от повторения ошибок, совершенных нашими великими предками.

Когда Б-г призвал Авраама покинуть свою родину и отправиться в Эрец Исраэль, этот призыв должны были услышать все потомки Авраама, жившие и ныне живущие в галуте. Когда Вс-вышний велел ему: «Ходи предо Мною и будь цельным» (17:1), каждый еврей в каждом поколении должен был понять, что Б-г требует лично от него беззаветной преданности и душевной стойкости в любых испытаниях. Когда Авраам вступил в неравную схватку с коалиционной армией четырех царей, чтобы спасти племянника Лота, мы получили образец того, как надо защищать свою семью, своих близких. Его последующий отказ от трофеев учит нас проявлять благородство ради освящения Имени Б-га.

Сложные и неоднозначные эпизоды с изгнанием Агари и Ишмаэля тоже дают нам образцы для подражания, но одновременно предостерегают от ошибок, которые могут иметь далеко идущие последствия не только для нас, но и для наших потомков.

Короче, Тора — это не библейские легенды и сказания, а учебник, по которому мы должны строить свою жизнь. Таков главный урок книги «Берешит».

Гордиться сыном и отцом

В книге «Мишлей» (Притчи царя Шломо) есть такой афоризм: «Венец стариков — их внуки, и слава детей — их отцы» (17:6).

Мудрый царь Шломо аккуратно подбирал слова: праведные потомки не случайно названы «венцом» своих дедов и прадедов, а праведные предки — «славой» их потомков. «Атара», венец, важнее, чем «тиферет», слава. Слово «венец» означает более высокую степень похвалы, потому что достойные дети возвышают отцов в большей степени, чем отцы — детей.

Впрочем, родители становятся «славой» детей лишь в том случае, если дети продолжают их дело. Недостойные дети позорят доброе имя отцов и матерей, свидетельствуют о неудаче их жизненного пути, подобно тому, как гнилая ветка бросает тень на крепкие корни дерева.

Мидраш объясняет, что слова «венец стариков — внуки» относятся к Аврааму, который был увенчан заслугами своего внука Яакова, и когда Нимрод бросил Авраама в огненную печь, спасение пришло именно благодаря особой исторической роли Яакова, основателя двенадцати колен еврейского народа. Другими словами, Авраам не мог погибнуть, ведь иначе на свет не появились бы его выдающийся сын Ицхак и не менее выдающийся внук Яаков. На это указывал пророк Иешаягу: «Так говорит Б-г дому Яакова, который спас Авраама» (29:22).

Теперь обратимся ко второй половине афоризма из «Мишлей». Что означают слова «слава детей — их отцы»? Есть ли примеры такой зависимости?

Когда Лаван догнал Яакова и его семью, тайно бежавших из его дома, что ответил Яаков на обвинения и угрозы своего дядюшки-злодея? «Не будь за меня Б-г отца моего — Б-г Авраама, пред Которым трепещет Ицхак, ты бы с пустыми руками теперь отпустил меня» (Берешит, 31:42).

Яаков ссылался на заслуги отца и деда, благодаря которым Б-г защитил его и предупредил Лавана, чтобы тот не причинил ему вреда. Точно так же благодаря заслугам праотцев не был претворен в жизнь указ фараона, повелевшего топить в Ниле еврейских младенцев, а евреи Персии были спасены от геноцида, задуманного Аманом. Эти заслуги помешали Биламу проклясть евреев в пустыне, и они же всякий раз срывали замыслы наших врагов во все последующие эпохи вплоть до наших дней. «Всякое орудие, сделанное против тебя, не будет иметь успеха» (54:17), — сказал пророк Иешаягу еще два с половиной тысячелетия назад.

В «Мидраш Танхума» приведен такой эпизод. Римский император Адриан сказал рабби Иегошуа бен Ханании: «Как велика сила овцы, способной выжить среди семидесяти волков!» Этими словами он хотел выразить свое восхищение беспримерной стойкостью евреев, их уникальной способностью к выживанию несмотря на происки многочисленных врагов.

Но ответил рабби Иегошуа: «Нет, император: как велик Пастырь, который спасает овцу от волков и крушит их на ее глазах». Могущественные злодеи древности, поднявшие руку на избранный народ, ощутили на себе верность этих слов: Фараон, Амалек, Сисра, Санхерив, Навуходоносор, Тит и другие.

«Все пожирающие его будут осуждены», — сказал пророк Иермиягу. Он сравнил тех, кто пытается «сожрать» сынов Израиля, с человеком, не относящимся к сословию храмовых священников «коэнов», который съел «труму», — часть урожая отделенная для коэнов. За это осквернителю святыни полагается смертная казнь непосредственно от

Б-га. Та же участь постигала всех тех, кто пытался уничтожить еврейский народ. Посягнувшего на святой народ ждет смерть «с Небес», как и посягнувшего на святость «трумы».

Теперь нам понятны первые слова сегодняшнего раздела «Толдот»: «А это — родословие Ицхака, сына Авраама: Авраам родил Ицхака». В них отражена двойная гордость: Авраам гордился своим сыном Ицхаком, а Ицхак — отцом Авраамом. И в них же подтверждается их родственная связь. Насмешники утверждали, что Сара родила Ицхака от царя филистимлян Авимелеха, поскольку она забеременела после пребывания у него в плену. Но слова Торы «Авраам родил Ицхака» не оставляют сомнений: именно Авраам был отцом Ицхака, а Ицхак сыном Авраама.

Секрет

благополучия

«И стали копать в долине слуги Ицхака, и нашли там источник свежей воды. И спорили пастухи грарские с пастухами Ицхака, говоря: «Это наша вода!» И назвал он колодец «Эсек» — потому что оспаривали его у него. И выкопали (слуги Ицхака) другой колодец, и спорили также о нем; и назвал он его «Ситна». И отойдя оттуда, он выкопал другой колодец…» (26:19-22).

Трудно быть богачом. Трудно и хлопотно. Сколько требуется времени и сил для защиты и преумножения источников своих доходов. Надо инспектировать предприятия, встречаться с адвокатами, проверять бухгалтерские сметы и отчеты. Налоговое управление держит тебя «под колпаком». Крутишься, как белка, с утра до ночи.

По сегодняшним меркам, наши праотцы Авраам, Ицхак и Яаков были мультимиллиардерами. Главной валютой библейской эпохи считался скот, которым они обладали сполна. Но, несмотря на богатство, праотцы не превращались в рабов своих овец, коз и коров. Они не теряли из виду цель своего материального преуспевания — духовную миссию, возложенную на них Тв-рцом вселенной.

Нефть называют сегодня «черным золотом». Но если ты живешь в пустыне, все твое благополучие и сама жизнь зависят от «белого золота» — от воды, обыкновенной воды. Так было и четыре тысячи лет назад: если нечем поить скот, он попросту вымрет.

Однако посмотрите, как ведет себя Ицхак, когда филистимляне пытаются отобрать у него колодец, выкопанный его слугами. Он даже не пытается защитить свои права: сразу уступает их требованиям и переходит на другое место, чтобы выкопать новый колодец. Ицхак избегает конфликта, чтобы сберечь время и сохранить душевное равновесие. Ицхак не только богат, но и мудр. Что он выиграет, если будет добиваться справедливости? Деньги? Престиж? Но стоят ли они того, чтобы ради них сбиваться с духовного пути, терять связь с Б-гом?

Ведь главное для него — эта связь, развитие этического монотеизма, создание базы для строительства будущей нации «священников». Сверхзадача, возложенная не него Тв-рцом вселенной, важнее всего остального. Ради нее можно пожертвовать миллиардами и даже водой в пустыне.

Второй выкопанный колодец Ицхак назвал «Ситна», что значит «противиться», «чинить препятствия». Если филистимляне чинят препятствия моей духовной миссии, рассуждал Ицхак, пытаются затащить меня в болото материального конфликта, я просто уйду и выкопаю другой колодец.

На Западе говорят: «Время — деньги». У нас, евреев, обратная формула: деньги — время. Главное достояние нашей жизни — это время. Часы и минуты жизни утекают, как вода сквозь пальцы, и просто жаль тратить их на погоню за золотым тельцом. Ведь можно посвятить это время преумножению своего духовного богатства и встречам не с адвокатами, а с Самим Тв-рцом.

А водичка-то наша!

И все-таки попытаемся вникнуть в суть конфликта из-за водных прав. Почему грарские пастухи утверждали, что вода в колодцах, которые выкопали слуги Ицхака, принадлежит им?

Они рассуждали примерно так: «Колодцы находятся в долине Грара, и вода поступает в них из наших водных источников. Поэтому вода — наша». Однако сама Тора опровергает сей аргумент. В стихе 19 прямо сказано, что речь идет о «свежей воде» (маим-хаим). У этой колодезной воды был собственный грунтовой источник; она поступала не из грарских рек и ручьев.

Та же ситуация нередко повторялась затем во многих странах диаспоры. Евреи развивали экономику, а плодами развития пользовались «хозяева»: «Да, вы рыли колодец; дырка ваша, а водичка — наша».

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Нахум Пурер

Израиль
Все публикации этого автора