«Щит Давида» на «Веселом Роджере»

«В руке его — шпага,

под шляпой — косица.

Холодные слезы —

замерзшая капель.

По дальним морям

продолжает носиться

Неистовый мститель —

Давид Абарбанель!»

(Из баллады о капитане Абарбанеле)

Нападения сомалийских пиратов создают постоянную угрозу судоходству. Они захватывают десятки судов в водах у западного побережья Африки, и до сих пор не удается осуществить эффективное противодействие. Сегодня пиратство принимает глобальный характер. В этой связи, думается, любопытно рассмотреть пиратство в не совсем известном аспекте.

Кстати, поскольку речь пойдет о морских разбойниках, стоит, видимо, пояснить, что «пираты» — только одно из их наименований, обобщенное. Кроме него существуют, по крайней мере, еще четыре. И каждое определяет какую-то особенность представителей этого нечестивого ордена. К примеру, «пират» означает разбойника, для которого любой корабль, безотносительно к его национальной принадлежности, — желанная добыча, и все, что на этом корабле захвачено, — делится только между членами разбойничьей банды.

В 1620 — 1720 гг. за пиратами, действовавшими в Карибском море, утвердилась кличка «буканьеры». Их суда были укомплектованы в основном английскими, голландскими и французскими моряками, в сущности, они вели необъявленную войну с Испанией. В качестве баз использовали гавани, принадлежавшие французам и англичанам, губернаторы которых предоставляли буканьерам убежище. Буканьеры нападали только на испанские корабли и грабили города, принадлежавшие испанским королям. Но добычей они не делились ни с кем и в этом отношении являлись истинными пиратами.

Морские разбойники, получившие название «каперы», появились задолго до нашей эры. Властители древности использовали пиратов для борьбы со своими врагами, попросту нанимая их, оплачивая, предоставляя свои гавани. Такого рода пиратство из глубины веков дошло и до ХIХ века н. э. Но еще в Средневековье многие короли начали выдавать пиратам своеобразные лицензии на право грабить торговые суда своих врагов, так называемые «каперские свидетельства». Таким образом, капер стал пиратом, имеющим лицензию на грабеж. Разница в том, что капер обязан был делиться со своим патроном добычей по норме, которая определялась в его лицензии.

«Корсары» от каперов отличались тем, что их добыча должна была передаваться в так называемый «призовой суд», а до того даже капитаны не смели к ней прикасаться. На деле же многие каперы пренебрегали этим требованием. Больше того, они зачастую захватывали, грабили и топили не только суда стран, указанных в их свидетельстве, но и всех, кто попадался им в океане.

«Флибустьер» — голландское обозначение моряка, который выходит в плавание на флиботе — небольшом судне, которое в Средневековье использовали пираты для нападений в прибрежной зоне. Флибустьер — синоним слова «пират» — с легкой руки французских писателей. Однако как бы ни именовали этих злодеев, любое название вызывает не самые приятные ассоциации.

История сохранила сведения о евреях, ставших членами этого разбойнического ордена. Первые по времени сведения можно найти у Иосифа Флавия в его книгах «Иудейская война» и «О древности иудеев — против Апия». В них повествуется, как в ходе Иудейской войны портовый город Иоппия (ныне Яффа) был захвачен отрядом еврейских воинов, сумевших прорваться через кордоны римлян.

Город, прежде главный порт Иудеи, был полностью разорен римлянами, но в гавани сохранилось несколько небольших кораблей. Командир отряда Иосиф бен Иоэль приказал построить еще десяток таких же, и когда флотилия была готова, отобрал из воинов около 400 бывших моряков. Это были большие одномачтовые лодки с сиденьями для гребцов. Тем не менее флотилия вышла в Средиземное море и, крейсируя вдоль берегов, стала перехватывать торговые корабли, следовавшие из Сирии в Египет, из Египта в Финикию.

Захватив корабль, еврейские пираты, как правило, убивали всех, кто на нем находился, перегружали в свои суденышки продовольствие и ценности, а корабль сжигали. Продовольствие доставлялось в Иоппию, где оставшаяся часть отряда восстанавливала городскую стену и башни, разрушенные римлянами. Успешные нападения на торговые суда продолжались около года. Когда же вести об этом дошли до римского полководца Веспасиана, осаждавшего Иерусалим, он направил несколько когорт в Иоппию, приказав уничтожить всех — пиратов и горожан.

Однако Иосиф бен Иоэль узнал о приближении легионеров и приготовился к обороне. Римляне подошли ночью и сразу попытались штурмовать стены, но были отбиты. Днем штурм продолжился, и когда Иосиф понял, что удержать стены не удастся, он оставил там небольшой отряд, а с остальными погрузился на суда своей флотилии и вышел из гавани.

Там евреев встретил свирепый, как пишет Флавий, «черный северный ветер», не позволивший большинству кораблей прорваться в открытое море. Это удалось лишь шести. Остальные были разбиты о скалы. Большинство утонули, а тех, которым удалось добраться до берега, перебили римляне. Но Иосиф бен Иоэль с десятью наиболее крупными кораблями вырвался из акватории Иоппского залива. Его флотилия добралась до группы мелких островов южнее Кипра и основалась там. Расположившись на островах, еврейские пираты более 7 лет атаковали купеческие суда, следовавшие из Малой Азии в Египет и обратно. Римляне не раз охотились за кораблями Иосифа, но это удалось им только в 73 году н. э., после того как в одном из налетов погиб он сам. Флавий пишет, что все захваченные римлянами пираты были распяты.

Прошло почти полтора тысячелетия, пока в пиратском сообществе снова появились евреи. Побудительным событием для этого стали преследования испанских евреев, предпринятые королем Фердинандом. Тех, кто не пожелал креститься, изгнали из Испании. Инквизиция охотилась за оставшимися, подвергала их страшным пыткам, сжигала на кострах.

Одним из первых и, несомненно, самых выдающихся евреев, ставших пиратами, был Яков Куриэль — испанский офицер. Он принадлежал к маранам, принявшим католичество, но соблюдавшим еврейские традиции. Когда инквизиторы заподозрили Якова, он поднял восстание на бригантине, которой командовал. Экипаж поддержал любимого капитана, и в 1492 году корабль скрылся в Атлантике.

Целью его атак были исключительно испанские корабли, и действовал он не столько ради грабежа, сколько из желания отомстить за страшную судьбу своих родных и близких. И матросы, среди которых было немало маранов, были полностью солидарны с капитаном. Куриэлю сопутствовала удача, и вскоре под его командой была уже флотилия из трех фрегатов, «оперировавших» в Карибском море более десяти лет. По данным израильского историка Бориса Капулкина, капитан Яков Куриэль за время своей пиратской деятельности атаковал, захватил и уничтожил более 50 испанских галеонов. Неизвестно, однако, куда девал он награбленное. Установлено только, что, покончив с пиратством, Яков Куриэль поселился в Галилее, где стал известным каббалистом, и похоронен в городе Цфат рядом с великим каббалистом Аризалем, о жизни которого поведал любимый ученик Аризаля рабби Хаим Виталь Калабрии в книге «Сефер Хезъенет».

Одним из наиболее знаменитых пиратов был беженец из Испании Исаак бен Синан, поселившийся в турецком городе Смирне в 1523 году. Через десять лет он поступил в эскадру знаменитого пирата Средневековья араба Хайреддина, известного как Барбаросс-второй, терроризировавший Средиземноморье. Синан, благодаря отличным знаниям морской навигации и недюжинной доблести, быстро продвинулся среди отчаянных, но невежественных морских разбойников и уже через пять лет стал адмиралом — Синан-пашой. Во многих сражениях он командовал ударной флотилией Хайреддина и громил во много раз превосходившие силы противника.

К числу его подвигов относят захват порта Тунис, откуда Синан-паша в 1535 году выбил и уничтожил испанский гарнизон. Через год император Карл Пятый направил против Хайреддина свой средиземноморский флот под командой знаменитого адмирала Андрэ Дориа. Война продолжалась три года, пока в битве при Превезе корабли Дориа не были разгромлены. В этом поражении главная роль принадлежала ударному отряду Синан-паши. Кстати, на фок-мачте флагманского фрегата адмирала — еврея развевался флаг со звездой Давида!

Окончание следует

Опубликовал: Марк ШТЕЙНБЕРГ

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора

1 комментарий к “«Щит Давида» на «Веселом Роджере»

  1. Неплохо бы, все-таки, указать и авторство баллады об Абарбанеле — ее написал израильский поэт и писатель Даниэль Клугер.

Обсуждение закрыто.