Что мы всё о грустном да о грустном? И массовая информация тоску навевает, публикуя сплошные страсти. Известен же принцип Торы: «Служить Б-гу в радости»! И сентенция: «Великая заповедь — быть в радости».
«И вкушайте там перед Г-сподом, Б-гом вашим, и радуйтесь всему, вышедшему из-под рук ваших — и вы, и семейства ваши (буквально: «дома ваши»), которыми благословил тебя
Г-сподь, Б-г твой». Тора привычно путает множественное и единственное число. В «оправдание» ей скажем, что с нашей главы Моше начал уделять особое внимание индивидуальным заповедям. Прежде же в основном описывался путь народа.
Текст Раши лаконичен: «Согласно данному благословению». Поясняют Сифтей хахамим (комментарий на комментарии Раши) — приносите обеты и добровольные жертвы по своему богатству. Обязательные же жертвоприношения одинаковы для всех. До и после Тора обсуждает правила праздничных жертв.
Всё ясно, пасук «проходной», приводит детали «шалмей симха», «мирных радостных» жертв. Большая часть их шла на семейную трапезу, увеличивая праздничное веселье.
Но остались некоторые «но». Мудрецы говорят: «дом — значит жена» (порой имеются в виду и другие домочадцы). Однако жертвы приносились и съедались только в Иерусалиме, а заповедь «подниматься» в праздники в святой город относится ко взрослым мужчинам! Тогда при чём «радость семейств»? И что значит «перед Б-гом»? Разве есть место, где Он отворачивается?
Вторую из проблем легко решает Сифри: подразумевается, что жертвы должно вкушать, согласно Закону, каждую на соответствующем месте (и в подходящей компании). В Храме, на Храмовой горе, в пределах Иерусалима… Одно едят коэны, другое — левиты, третье — родственники и бедняки. «Перед Б-гом» здесь буквально означает: в Его любимом городе и по Его Закону. Остались, правда, некоторые лингвистические проблемы, в комментарии Сифри и в пояснениях к нему Мальбима. С каким благословением ты веселишься и веселишь бедняков с левитами? С тем, что уже пришло к тебе, или же с тем, какое ожидаешь в будущем?
Высвечивается удивительная связь: оказывается, будущий успех зависит от того, насколько ты радуешься уже полученным благам! Сколь уверен в продолжении Б-жественного благоволения и насколько поэтому милостив и щедр к людям! Сам праздник, говорит рав Герц, приобретает характер благодарности за успех, сопутствовавший человеку в дни прошедшего года. А радость в праздник готовит почву для ещё большего благословения в будущем.
Что же касается жены, Виленский гаон установил из пасука, что заповедь праздничной радости распространяется и на неё — даже если она не обязана подниматься к Храму. Он пишет, что эта заповедь входит в число пяти исключений из общего правила: «женщины освобождены от повелительных заповедей («делай»), связанных с конкретным временем». И перечисляет ещё четыре исключения: благословение суббот и праздников над бокалом, маца и пасхальная жертва, обязанность раз в семь лет приходить в Храм и слушать Тору из уст царя. На практике сиё означает, что ты обязан не просто одаривать и веселить её в праздники, но и принести домой из святого города праздничное настроение (Сифтей коэн). По возможности, сохранить его до следующего праздника.
Сифтей коэн продолжает разъяснять роль и условия радости в этом мире. Во-первых, не перетруждай себя бизнесом, иначе твоё сознание ослабеет от забот, и ты утратишь радость! Не сравнивай себя с другими, ведь благословения даются Творцом чисто индивидуально. Говоря об этом, Тора потому и изменила множественное число на единственное, что никто не может верно оценить удачливость другого. Мы видим это, в частности, по недавним нежданным самоубийствам и банкротствам миллиардеров, по порой счастливой и гармоничной жизни весьма небогатых семей… И ещё, «не ложится благословение ни на что, кроме как на сокрытое от взгляда». Не хвастайся, будь благодарен и скромен. А если захочешь пускать людям пыль в глаза — забудь про радость. Вероятно, вскоре и про успех.
Приведём слова рава Гирша: «Основа радости в том, что всё наше достояние — это благословение Творца, которое Он истинно хочет дарить нам. Чувство, понимание этого — и есть чистая радость, которая сопровождает тебя по жизни и устанавливает тебя в вечном бытии». Закончим же краткой, но бесконечно мудрой ремаркой Сфорно: «Служите Создателю в радости всеми делами рук ваших, как и подобает служащему из любви. И тогда Он сделает успешными ваши пути, и вы уразумеете (как устроена жизнь)!».