По данным нового исследования, ночной сон не ухудшается у пожилых людей, которые любят вздремнуть днем, после обеда или даже вечером. Дженнифер Пикарсик и ее коллеги из Университета Питтсбурга проанализировали привычки 414 пожилых мужчин и женщин в возрасте от 70 до 89 лет. Все они вели в основном малоподвижный образ жизни и страдали какими-либо соматическими заболеваниями. 54 % сообщили, что спят днем, по крайней мере, раз в неделю, в среднем по 55 минут. Авторы исследования выяснили, что дневной сон не оказывает отрицательного влияния на качество ночного сна. Люди, привыкшие спать днем, жаловались на трудности с засыпанием и поддержанием сна не чаще, чем те, кто никогда не спит днем. Продолжительность сна также не отличалась в двух группах. Согласно исследованию, мужчины дремлют чаще, чем женщины (37 % и 24 % соответственно), афроамериканцы чаще, чем белые (20 % и 14 %), диабетики чаще, чем люди, не страдающие диабетом (28 % и 14 %). Другое исследование на ту же тему провели Натали Давитович и ее коллеги из Университета Флориды (США). В их исследовании 100 человек в возрасте от 60 до 89 лет спали вечером по 2 часа, однако это тоже не сказалось на качестве и продолжительности ночного сна. Майкл Вителло, специалист по гериатрической медицине из Вашингтонского Университета, написал в комментарии к этим исследованиям: «Нам предстоит узнать еще очень много нового о привычке пожилых к короткому сну в течение дня и о том, как она связана со здоровьем и общим благополучием. Дрема может быть полезной и не очень, все зависит от конкретных обстоятельств».
СОЦИАЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ — ОТ СЛАБОУМИЯ
Познавательная и социальная деятельность в середине жизни способна значительно снизить риск слабоумия среди мужчин. Такой вывод сделали американские медики по результатам наблюдения за 147 парами близнецов.
Специалисты отметили, что уменьшенная вероятность заболевания была прочно связана с частым общением в семье, с друзьями, родственниками, дополнительной работой (в сверхурочные часы или другая занятость), обучением, наличием хобби и участием в различной общественной деятельности, типа клубов по интересам. У мужчин с активным образом жизни познавательная дисфункция сокращалась на 26 % и быстрее создавались новые нейроны в мозге, добавляют медики школы здравоохранения Джонса Хопкинса Блумберга.
По словам врачей, социальная активность позволяет мозгу работать и предотвращать разрушающие для нервных клеток процессы старения, особенно у мужчин с генетической предрасположенностью к познавательному ухудшению и болезни Альцгеймера. Простое, интересное и полезное привлечение к развитию навыков, общению и работе после 50 лет позволит защитить мозг от прогрессирующих признаков старения, доводящих до диагноза слабоумия. Таким образом, люди, приближающиеся к пенсионному рубежу, самостоятельно смогут заняться профилактикой умственного расстройства, считают неврологи. Кроме того, социальная деятельность ассоциировалась и с общим лучшим физическим здоровьем.
Опубликовал: