Дань традиции

Описав ритуальную нечистоту, исходящую от трупов животных, Тора переходит к законам «нечистоты», которые относятся к людям. Вначале описан процесс очищения женщины после родов. Затем рассматриваются различные виды поражений наподобие проказы — «цараат», которые появляются на коже людей, их одежде и в жилищах как наказание за аморальное и антиобщественное поведение. При виде первых изменений на коже человек обращался к священнику-коэну, который определял характер поражения: идет ли речь о «цараат» или кожном заболевании. Коэн изолировал пострадавшего на неделю. Если признаки болезни не менялись, карантин продлевался еще на семь дней, после чего коэн определял статус человека: «чист» или «нечист». В разделе описаны разные формы «цараат». Человек с подтвержденным диагнозом «цараат» должен был отрастить волосы на голове, распороть свои одежды и предостерегающе кричать: «Нечист, нечист!» Он не мог поддерживать нормальные отношения с другими людьми. В разделе рассматривается также явление «цараат» на одежде.

«Если жен­щи­на за­чнет и ро­дит сы­на, то не­чис­та она бу­дет семь дней, как во дни от­стра­не­ния ее по обыч­ной бо­лез­ни ее, бу­дет она не­чис­та. А в день вось­мой пусть об­ре­жут край­нюю плоть его» (12:3).

В трак­та­те «Шаб­бат» Ва­ви­лон­ско­го Тал­му­да раб­бан Ши­мон бен Гам­ли­эль вы­во­дит важ­ное пра­ви­ло: ес­ли ев­реи из­на­чаль­но при­ня­ли ка­кую-то за­по­ведь с ра­дос­тью (как пи­сал царь Да­вид в од­ном из псал­мов: «Ра­ду­юсь я ука­за­ни­ям Тво­им, как на­шед­ший боль­шую до­бы­чу»), они «все еще» ра­дос­т­но вы­пол­ня­ют ее. При­ме­ром мо­жет слу­жить миц­ва «брит-ми­ла» — об­ре­за­ние. И на­обо­рот, про­дол­жа­ет раб­бан Ши­мон бен Гам­ли­эль, за­по­ведь, при­ня­тая с со­про­тив­ле­ни­ем, на­при­мер, миц­ва, за­пре­ща­ю­щая бра­ки меж­ду близ­ки­ми род­ст­вен­ни­ка­ми, «все еще» вы­пол­ня­ет­ся не­охот­но.

Отку­да это из­вес­т­но? В кни­ге «Бе­мид­бар» ска­за­но: «И услы­шал Мо­ше, как на­род пла­чет, по се­мей­ст­вам сво­им, каж­дый у вхо­да в свой ша­тер…» (11:10). Хо­тя речь в дан­ном эпи­зо­де идет о «гас­т­ро­но­ми­чес­ком бун­те» — ев­ре­ям на­до­ела ман­на, ко­то­рой Б-г кор­мил их в пус­ты­не, Ра­ши уточ­ня­ет в ком­мен­та­рии, что сво­им де­мон­ст­ра­тив­ным пла­чем они вы­ра­жа­ли не­до­воль­ст­во за­ко­на­ми, стро­го ре­гу­ли­ру­ю­щи­ми от­но­ше­ния меж­ду по­ла­ми. И дей­ст­ви­тель­но, да­же те­перь при за­клю­че­нии брач­ных кон­т­рак­тов очень час­то воз­ни­ка­ют фи­нан­со­вые спо­ры меж­ду род­ст­вен­ни­ка­ми же­ни­ха и не­вес­ты. Слу­ча­ет­ся да­же, что свадь­бы от­ме­ня­ют­ся по­сле по­мол­в­ки.

Ви­лен­ский Га­он по­яс­ня­ет: дваж­ды упот­реб­лен­ное сло­во «все еще» (на ив­ри­те: «ада­ин») озна­ча­ет, что при­чи­ны для ра­дос­ти и не­до­воль­ст­ва дав­но ис­чез­ли, но ев­реи про­дол­жа­ют вы­пол­нять миц­вот в том же ду­хе и с тем же на­стро­е­ни­ем, что и в эпо­ху Исхо­да. За­по­ведь об­ре­за­ния бы­ла да­на на вось­мой день, как ска­за­но в тал­му­ди­чес­ком трак­та­те «Ни­да» (31-б), для то­го, что­бы ро­ди­те­ли ре­бен­ка, ко­то­рым бы­ло за­пре­ще­но всту­пать в бли­зость семь дней по­сле ро­дов, по­лу­чи­ли двой­ную ра­дость: дни от­стра­не­ния по­за­ди; же­на оку­на­ет­ся в мик­ву и вос­со­е­ди­ня­ет­ся с му­жем. В тот же день они де­ла­ют об­ре­за­ние но­во­рож­ден­но­му сы­ну и за­тем устра­и­ва­ют ве­се­лый пир для се­бя и гос­тей.

Так бы­ло в древ­ние вре­ме­на. Се­го­дня ми­ни­маль­ный срок от­стра­не­ния, по ре­ше­нию муд­ре­цов, уве­ли­чен до 12 дней (на са­мом де­ле, ро­же­ни­ца во­зоб­нов­ля­ет суп­ру­жес­кие от­но­ше­ния с му­жем не рань­ше, чем че­рез ме­сяц-пол­то­ра), од­на­ко тра­ди­ция ра­дос­ти со­хра­ни­лась. Це­ре­мо­ния «брит-ми­ла» поч­ти всег­да про­хо­дит тор­жес­т­вен­но и с при­под­ня­тым на­стро­е­ни­ем.

Точ­но так же, не­смот­ря на то, что му­жи Боль­шо­го Со­бра­ния сво­ей мо­лит­вой «уго­во­ри­ли» Вс-выш­не­го из­гнать из на­ше­го ми­ра ис­кон­ную тя­гу че­ло­ве­ка к кро­во­сме­ше­нию («йе­цер ха-ра» раз­вра­та), в ре­зуль­та­те че­го ис­чез­ла пер­во­при­чи­на не­же­ла­ния при­нять этот свод за­ко­нов, во­круг бра­ков по-преж­не­му ве­дут­ся ожес­то­чен­ные фи­нан­со­вые и ор­га­ни­за­ци­он­ные спо­ры меж­ду дву­мя «во­юющи­ми» сто­ро­на­ми. Вза­им­ные оби­ды и пре­тен­зии за­час­тую от­рав­ля­ют ат­мос­фе­ру под ху­пой, пор­тят ра­дость же­ни­ху и не­вес­те.

Три гре­ха

«И го­во­рил Б-г, об­ра­ща­ясь к Мо­ше и Ааро­ну, так: «Че­ло­век, на ко­же те­ла ко­то­ро­го по­явит­ся опу­холь…» (13:1).

Тал­муд (трак­тат «Ара­хин») при­во­дит семь гре­хов, за ко­то­рые в биб­лей­ские вре­ме­на по­ла­га­лось на­ка­за­ние в ви­де раз­лич­ных форм «ца­ра­ат». В «Мид­раш ра­ба» на кни­гу «Ва­ик­ра» пе­ре­чис­ле­ны де­сять ви­дов та­ких пре­гре­ше­ний. Хо­тя для каж­до­го из этих гре­хов со­дер­жит­ся на­мек в тек­с­те се­го­дняш­не­го раз­де­ла, толь­ко три из них вы­де­ле­ны яс­но и од­но­знач­но: «ла­шон ха-ра» (злос­ло­вие), гор­ды­ня и ску­пость.

Ука­за­ние на «ла­шон ха-ра» мы на­хо­дим в ком­мен­та­рии РАШИ на стих 14:4 (раз­дел «Ме­цо­ра»): «По­ве­лит ко­эн взять для очи­ща­е­мо­го двух жи­вых чис­тых птиц, и кед­ро­во­го де­ре­ва, и чер­в­ле­ни­цу, и ис­соп». РАШИ объяс­ня­ет: «По­сколь­ку «ца­ра­ат» по­ра­жа­ет че­ло­ве­ка в ре­зуль­та­те «ла­шон ха-ра», пус­то­сло­вия, его очи­ще­ние дол­ж­но про­изой­ти че­рез птиц, бол­т­ли­вых су­ществ».

В ком­мен­та­рии к то­му же сти­ху от­ме­чен и грех гор­ды­ни: «Он (по­ра­жен­ный) был вы­со­ко­ме­рен, как кедр, по­это­му ему на­до стать низ­ким, как куст ис­со­па».

И, на­ко­нец, пря­мое ука­за­ние на грех ску­пос­ти со­дер­жит­ся в сти­хе 14:35: «Пусть пой­дет тот, кто вла­де­ет до­мом, к ко­э­ну…». В трак­та­те «Ара­хин» объяс­ня­ет­ся, что речь идет о че­ло­ве­ке, ко­то­рый не хо­чет ни с кем де­лить­ся сво­им до­мом и его об­ста­нов­кой, счи­тая, что они при­над­ле­жат толь­ко ему. Тем са­мым он от­ри­ца­ет важ­ный прин­цип иуда­из­ма: все, что нас окру­жа­ет в этом ми­ре, яв­ля­ет­ся соб­ст­вен­нос­тью Б-га, а мы лишь ее хра­ни­те­ли.

За каж­дый из пе­ре­чис­лен­ных гре­хов по­ла­га­ет­ся своя «про­ка­за»: те­ло по­кры­ва­ет­ся яз­ва­ми в на­ка­за­ние за «ла­шон ха-ра»; на одеж­де по­яв­ля­ют­ся пят­на «ца­ра­ат», ес­ли ее вла­де­лец че­рес­чур за­нос­чив, и, на­ко­нец, ес­ли он жа­ден и ска­ре­ден, яз­вы по­кры­ва­ют сте­ны его до­ма.

Лю­бо­пыт­но, что жер­т­вой «ца­ра­ат» ни­ког­да не ста­но­ви­лась одеж­да из шел­ка, по­сколь­ку шелк вы­ра­ба­ты­ва­ет­ся чер­вя­ми, ко­то­рые счи­та­ют­ся сим­во­лом сми­ре­ния и при­ни­жен­нос­ти. Еврей­ская тра­ди­ция су­ро­во осуж­да­ет гор­де­цов. Че­ло­век дол­жен быть пре­дель­но скром­ным, как Мо­ше-ра­бей­ну, ко­то­ро­го То­ра на­зы­ва­ет «скром­ней­шим из всех лю­дей, что на зем­ле». В про­яв­ле­нии дру­гих свойств ха­рак­те­ра нам ре­ко­мен­ду­ет­ся из­бе­гать край­нос­тей и вы­би­рать «сред­ний путь». Толь­ко скром­ность дол­ж­на быть «край­ней».

В раз­де­лах «Таз­риа» и «Ме­цо­ра» по­сле­до­ва­тель­но опи­са­ны три эта­па по­ра­же­ния «про­ка­зой»: вна­ча­ле — «ца­ра­ат» на ко­же че­ло­ве­ка, за­тем — на его одеж­де и, на­ко­нец, на сте­нах его до­ма. Ко­жа за­щи­ща­ет те­ло, одеж­да при­кры­ва­ет ко­жу, а дом укры­ва­ет са­мо­го че­ло­ве­ка и его одеж­ду. Че­ло­век, ви­нов­ный в од­ном из трех пе­ре­чис­лен­ных гре­хов, те­ря­ет од­ну за дру­гой три обо­лоч­ки Б-жес­т­вен­ной за­щи­ты: за­щи­ту до­ма, одеж­ды и соб­ст­вен­но­го те­ла.

Че­ло­век, очи­ща­е­мый от «про­ка­зы», дол­жен сбрить во­ло­сы с го­ло­вы — сим­во­ла гор­ды­ни, об­рить ве­ки — сим­вол ал­ч­нос­ти («ви­дит око, да зуб ней­мет») и бо­ро­ду с уса­ми, ко­то­рые об­рам­ля­ют рот, ис­точ­ник злос­ло­вия.

Муд­ре­цы со­ве­ту­ют тем, кто скло­нен к од­но­му из пе­ре­чис­лен­ных гре­хов, вни­ма­тель­нее чи­тать мо­лит­ву «Шма, Исра­эль», в ко­то­рой упо­ми­на­ют­ся три пред­ме­та — тфи­лин, ци­цит и ме­зу­за, счи­та­ю­щи­еся на­деж­ным про­ти­во­яди­ем от раз­ных ви­дов «про­ка­зы». Тфи­лин — это «ко­ро­на» То­ры; в ко­ро­боч­ках тфи­лин со­дер­жит­ся пер­га­мент с от­рыв­ка­ми из То­ры, ко­то­рая, как из­вес­т­но, яв­ля­ет­ся луч­шим про­ти­во­яди­ем от пус­то­сло­вия и «зло­го язы­ка» и тем са­мым обе­ре­га­ет на­шу ко­жу от «ца­ра­ат». Ни­тя­ные кис­ти ци­цит, при­вя­зан­ные к че­ты­рем уг­лам одеж­ды, на­по­ми­на­ют о не­об­хо­ди­мос­ти со­вер­шен­ст­во­вать свой ха­рак­тер и, осо­бен­но, из­бе­гать гор­ды­ни, ко­то­рая, как мы зна­ем, ве­дет к по­яв­ле­нию «ца­ра­ат» на одеж­де. И, на­ко­нец, ме­зу­за как знак гос­теп­ри­им­ст­ва освя­ща­ет и охра­ня­ет наш дом, в том чис­ле и от язв «про­ка­зы». 

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Нахум Пурер

Израиль
Все публикации этого автора