Призвав Моше из Шатра Откровения (Мишкана), Б-г сообщает ему общий порядок храмовых жертвоприношений. Первая категория жертв называется «олот», жертвы всесожжения. Животное (обычно быка) приводят к входу в Мишкан. Хозяин возлагает руки ему на голову. Затем быка закалывают, и дежурный коэн окропляет его кровью жертвенник. Далее описаны различные виды «хлебных даров» («менахот»), которые готовят из муки, растительного масла и ароматных благовоний. Часть из них сжигали на жертвеннике, часть отдавали для еды коэнам. Запрещено добавлять в хлебные дары закваску и мед. Следующая группа жертвоприношений — «шламим», мирные жертвы, для которых также используют быков, овец и коз. В отличие от «олот», эти жертвы частично сжигают и частично съедают. Нельзя употреблять в пищу кровь и определенные виды животных жиров — «хелев». Далее описаны жертвоприношения, искупающие преднамеренные грехи, совершенные первосвященником, всей общиной, ее лидерами и рядовыми членами. Приведены детали грехоочистительных жертв, искупающих лжесвидетельство в суде, невыполненные клятвы, нарушение законов ритуальной чистоты и другие прегрешения. Каждое жертвоприношение должно сопровождаться искренним раскаянием и дополняться, если необходимо, возмещением материального ущерба. Если у виновного нет денег на покупку жертвенного животного, разрешается заменить его более дешевым хлебным даром. В конце раздела описаны жертвы, которые должны приносить люди, случайно злоупотребившие святыней или доверием ближнего, либо совершившие другой грех по неведению.
«Когда кто-нибудь из вас принесет жертву Б-гу…» (1:2).
Представьте себе, что вы турист из соседней галактики, посетивший Землю примерно две с половиной тысячи лет назад. Пролетая над Иерусалимом, вы замечаете на экране сканирующего устройства великолепное здание. Электронный путеводитель выдает краткую информацию: «Иерусалимский Храм (местное название: «Бейт ха-микдаш») — духовный центр земной цивилизации…».
«Странное определение», — думаете вы, — переводя сканер с одного предмета на другой при максимальном увеличении. Все, что открывается вашему взору, весьма далеко от духовности. Скорее, наоборот.
Вы видите, как люди в белых одеждах убивают животных. Такое впечатление, что перед вами главная бойня земной цивилизации. На кубическом монолите, расположенном посреди огромного двора, сжигают туши, целиком или частями. Одновременно в специальные отверстия монолита льют вино. Неподалеку пекут хлеб. Растительное масло смешивают с мукой, и приготовленную смесь жарят на больших открытых сковородах. В затененных загонах теснятся быки, овцы и козы; далее — клетки с голубями. Повсюду разбросаны всякие «хозяйственные» предметы: горшки, ковши, чаши, вилы, совки. Несколько человек сосредоточенно моют руки и ноги в медном умывальнике. Столб черного дыма вертикально поднимается в небо.
Это и есть духовный центр землян?
Вы негодуете на авторов электронного путеводителя: разве можно допускать такие ошибки!?
Нет, ошибаются не составители межгалактического справочника, а сам путешественник. Впрочем, его ошибка простительна. Храм действительно не походил внешне на центр духовности. Ведь его главный элемент — Ковчег Завета с каменными скрижалями и Торой — был надежно укрыт от посторонних глаз. Но именно этот Ковчег притягивал сюда концентрированное Б-жественное присутствие, превращавшее архитектурный шедевр библейского периода, во дворе которого помещалась «бойня», в духовный центр цивилизации.
Храм — это микрокосм вселенной и макрокосм человеческого тела. В физиологическом смысле человек — это причудливое сочетание сухожилий, мяса, жидкостей и мембран. Он ест различную пищу, вдыхает воздух и выделяет продукты своей жизнедеятельности. С точки зрения дарвинизма, человек — не более чем потомок обезьяны, высокоразвитое животное, жизненный путь которого, как сказал герой романа «Вся королевская рать», проходит «от зловонной пеленки до смердящего савана».
И все же, человек — это еще и интеллект, разум, воображение, наконец духовность. Ученый, совершивший великое открытие, мудрец, познавший тайны мироздания, — их никак не назовешь родственниками обезьяны. Тора, впитанная мозгом и проникшая в сердце, одухотворяет человека, возносит его выше уровня бестелесных ангелов — точно так же, как Скрижали Завета превращали Храм в Б-жественную обитель.
Сын быка
«И зарежет тельца перед Б-гом, и принесут сыновья Аарона, коэны, кровь бычка (бен а-бакар) к жертвеннику, и со всех сторон окропят кровью жертвенник…» (1:5).
Почему применительно к бычку Тора пишет «ве-зарку эт ха-дам» (и окропили кровью), а дальше, когда речь идет о жертве из мелкого рогатого скота, в основном из овец, употребляется выражение «ве-зарку эт дамо» (и окропили ее кровью)?
Комментатор «Бааль а-турим» объясняет, что, в отличие от бычьей крови, кровь овцы похожа на человеческую. Поэтому Тора пишет «дамо», дословно — «его кровь», кровь человека, принесшего жертву. Стремясь искупить свой грех, он как будто полил жертвенник собственной кровью.
Голубь
всесожжения
«Если же из птиц всесожжения, жертва его Б-гу, то пусть приносит жертву свою из домашних голубей или из молодых диких голубей» (1:14).
Почему из всех представителей пернатого племени только голуби удостоились погибать на храмовом жертвеннике? Чем хуже, например, любимцы еврейской гастрономии наикошернейшие куры? Рабейну Бахья объясняет. Все дело в личных качествах претендентов. Кур дисквалифицировали за их похотливость и неразборчивость в половых связях. Домашние голуби отличаются беспримерной верностью своему брачному партнеру. Самка никогда не сойдется с другим самцом после смерти первого «мужа». Однако это свойство не распространяется на молодых особей, поэтому они не годились для жертвенника.
В то же время взрослые дикие голуби чрезвычайно агрессивны к другим самцам и часто отбивают у них самок. Зато у молодых представителей этого вида голубей агрессивность и ревность выражены гораздо слабее. Вот почему молодых берут для жертвенника, а взрослых не берут.
Другое объяснение основано на Каббале. Домашние голуби символизируют водную стихию, а дикие голуби — огонь. Поскольку вода представляет «хесед», милосердие, а огонь — «дин», меру строгого суда, объясняет рабейну Бахья, Тора велит приносить в жертву взрослых домашних голубей и птенцов диких голубей, т.е. сочетать большую меру милосердия с малой мерой суда. Ведь если милосердие не будет перевешивать суд, то наш грешный мир долго не просуществует.