Холокост глазами священника

879_17_1_3

По приглашению директора нью-йоркского музея Еврейского наследия Дэвида Маруэла здесь прошла экспозиция парижского музея «Мемориаль де ля Шоа» под названием «Расстрелы евреев в Украине…»

В основу экспозиции положены материалы, собранные французским католическим священником Патриком Дебуа. Он с группой своих помощников при поддержке Ассоциации «Яад-Ин Унум» и активном участии спонсора — известного украинского бизнесмена и филантропа Виктора Пинчука, а также благотворительных фондов проводит исследовательскую работу на территории Украины.

Символ Холокоста — Бабий Яр известен всему миру. Именно с Бабьего Яра и начался «отсчёт» Катастрофы нашего народа…

Отец Патрик и его команда тщательно исследовали нацистские и советские архивы, исколесили Украину, опросив сотни местных жителей, открыв более 850 массовых захоронений расстрелянных евреев. С помощью местного населения удалось найти около 500 братских могил. Самая большая — под Симферополем, где погребены более 110 тысяч человек. В результате Патрик Дебуа со своими помощниками обнаружил свидетельства того, что в годы фашистской оккупации в Украине были уничтожены почти полтора миллиона евреев.

В помещении, где разместилась выставка, представлены уникальные материалы. Среди экспонатов можно было увидеть немецкое огнестрельное оружие, боевые патроны и гильзы, найденные на местах расстрелов. Впечатляет карта Украины, с помеченными знаками мест массового уничтожения еврейского населения с указанием числа погибших по областям, районам и городам.

Много лет правду о Бабьем Яре украинские власти тщательно скрывали. Так что украинские евреи в годы Холокоста были дважды погребены: в первый раз — пулями оккупантов, а во второй -забвением. Ни могил, ни памятников…Свыше 20 лет на месте трагедии в Бабьем Яру находилась мусорная свалка.

То, что за 60 лет не успели сделать украинские историки, за четыре года сделал гражданин Франции. Он нашёл и другие Бабьи Яры, которых оказалось немало на территории Украины.

Выставка «Расстрелы евреев в Украине» вызвала большой интерес у американцев, но особенно у иммигрантов — выходцев из Украины. Первыми её посетили члены Нью-Йоркской Ассоциации узников гетто и концлагерей во главе с её президентом Павлом Вишневецким. После осмотра экспозиций выставки они встретились с Патриком Дебуа и директором музея Еврейского наследия Дэвидом Маруэлом. С экскурсией на выставке побывала и группа представителей Объединённой Ассоциации восточноевропейских евреев во главе с председателем Совета директоров, известным общественным деятелем нашей общины Дмитрием Маргулисом.

— Холокост для нас, евреев, не просто история, а незаживающая рана, — сказал он после осмотра выставки. — Меня особенно взволновала экспозиция, посвящённая трагедии Бабьего Яра, который всегда в моём сердце, в моей памяти. Здесь среди расстрелянных и мой любимый дед — сквирский хасид ребе Менахем-Нухем. Очень больно слышать наглые утверждения отдельных учёных мужей, что не было Холокоста, что это выдумка евреев. И сейчас, когда во многих странах поднимается волна антисемитизма, замечательно, что есть такие люди, как французский католический священник Патрик Дебуа, человек высокой гражданской мужественности и честности, который много делает для разоблачения отрицателей Холокоста. Он заслуживает самую высокую признательность и нашу огромную благодарность.

Экспозиция парижского музея «Мемориаль де ля Шоа», спустя четыре месяца пребывания в Нью-Йорке, заканчивается в конце марта.

… За заслуги в деле сохранения памяти о жертвах Холокоста в Украине Музей памяти Холокоста США отметил отца Патрика Дебуа наградой.

Фото автора

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Редакция сайта

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора