Роль Тани в одноименной пьесе Алексея Арбузова была для Марии Бабановой любимой. Ее она сыграла более тысячи раз. Эта роль вошла в историю российского театра. Она специально создавалась «под нее», Бабанову. И ей казалось, что со сцены она рассказывает о себе.
Как любила мужчину до самозабвения, но, узнав, что он любит другую женщину, нашла в себе силы уйти и все начать в жизни сначала… От голоса Бабановой обмирал зал, ее не просто любили, ей подражали во всем: вязали такие же шапочки, какую носила ее Таня, копировали ее походку, жесты, платья. Зрительницы, покидая зрительный зал, прятали заплаканные глаза. А актриса продолжала мучиться от своей непоказной боли и страданий на сцене, стояла за кулисами, и вокруг нее было «защитное» поле, куда никто не мог войти.
Бабанова чувствовала родство со своей героиней, лишившись своего Учителя и кумира, была одинокой, такой же, как Таня…
Бабановой было тридцать пять лет, когда ее, приму Театра Революции, позвал для беседы семидесятилетний Станиславский. От страха она согласилась прийти только на третий день. Константин Сергеевич при встрече преподнес актрисе ветку нежной белой сирени (среди зимы), которую она потом укрывала полой шубки от мороза, когда возвращалась домой. Щеки актрисы горели от волнения. Станиславский предлагал ей работу в Художественном театре (сам он уже не ставил спектакли). Бабанова неожиданно для себя прямо и жестко ответила: «Другие режиссеры меня не интересуют».
В 1922 году, когда она пришла в мастерские Мейерхольда (на базе которых потом вырос ГИТИС), он был против того, чтобы взять ее. От Бабановой никто не требовал декламации басен и чтения прозы, она двигалась в своей пантомиме как завороженная, изредка поднимая на комиссию голубые глаза. Мейерхольд сказал: «Учить ее, пожалуй, нечему, да и вряд ли возможно… Она сейчас может занять видное место на любой сцене». Он бы и не взял ее, но кто бы тогда играл в пьесе, которую он собирался репетировать?
Мастер никогда «не ставил» на Бабанову, не выстраивал свои композиции вокруг нее, однако актриса сразу заняла центральное место в его театре. К этому времени Мейерхольд уже успел поставить 170 спектаклей в Петербургском театре имени В. Ф. Комиссаржевской. Он воплощал в жизнь новую художественную программу, связанную с поэтикой символизма, стилистикой условного театра.
Каким же ветром занесло Бабанову в искусство? Разве что однажды знакомая семьи, услышав ее мелодичный голос, весело сказала: «С таким голосом надо в театр идти!»
Муся (детское имя Бабановой) родилась в Замоскворечье в обычной рабочей семье. Девочка жила у бабушки, властной и деспотичной женщины, к родителям ходила в гости. Дома было невесело, ребенку все запрещали, наказывали за всякую провинность. Хорошо, что рано отдали учиться. Маша тайком читала книги, читала запоем. Участвовала в утренниках, любительских спектаклях к общему удивлению и неодобрению родных и близких. Она уже училась в Коммерческом институте, когда вышла замуж за своего бывшего школьного товарища. Ей нужны были независимость и свобода. И Бабанова все это получила. Брак скоро распался. У нее были еще потом два мужа, оба из театрального мира. Но любить… она их не любила. Бабанова смолоду не признавала богемных кутежей, посиделок и гулянок. Ценила общество умных мужчин. Но любила подурачиться у кого-нибудь на даче.
Маша всегда считала себя несчастной максималисткой. Как на сцене, так и в жизни. Ее преданность Мастеру не знала границ.
У Всеволода Эмильевича Мейерхольда актеры носились по конструкциям. Бабанова собой гордилась. Она с ходу прыгала сразу через шесть стульев. Актриса могла в одно мгновение сбежать по скату с десятиметровой высоты, ногой открыть дверь и тут же оказаться перед зрителями. Мария Ивановна играла роль за ролью, чувствуя за спиной пристальный и любопытный взгляд Мастера, улыбаясь от радости, слыша его раскатистое «хор-рошо».
Когда в театр пришла Зинаида Райх, которая вскоре стала ведущей актрисой в труппе, а потом и женой Мастера, она оттеснила на задний план примадонну Бабанову. Мария Ивановна поняла, что это навсегда. Каждый день видеть счастливую соперницу ей было не по силам. От Мейерхольда стали уходить актеры. Из-за невинной шутки в адрес Зинаиды Райх покинул театр актер Николай Охлопков, к которому позже в театр попадет и Бабанова. Бабанова прошла через унизительные объяснения с Мастером — письменные и устные. Вот одно из них: «Мои чувства к театру и вам неизменны — большего мне в жизни нет и не нужно, а ваше ко мне отношение дороже мне тех работ, которые я от вас получаю. М. Бабанова». Это было противостояние Женщины и Актрисы. Женщина выиграла. Мастер написал ей записку о невозможности больше работать с ней. И тогда она решилась покинуть театр.
В Театре Революции (с 1954 года театр им. Маяковского) Бабанову встречают с радостью. Она играет Шекспира, Островского, Горького, Чехова, Достоевского, Погодина, Арбузова. В первые годы Мария Ивановна играет по 24 спектакля в месяц. В своем дневнике она пишет: «В те годы я играла с наслаждением». Ее голос, такой особенный, узнаваемый, звучал по радио. Бабанова читала Андерсена, Уайльда, Экзюпери. Кто-то из ее современников сказал, что «она была совершенным произведением Б-га и самой себя».
Мария Бабанова ушла из жизни 20 марта 1983 года, 25 лет назад. Она пережила своего кумира на сорок три года, никогда ни в чем, не упрекнув его.
Ольга Конодюк,
ШколаЖизни.ру