— Почему ты оставил ребе из Кожниц и стал учеником строгого ребе из Пешисче? — спрашивали люди рабби Меира Симху из Гур.
— Зачем мне ребе, который только хвалит меня? — отвечал ребе из Гур. — Мне нужен ребе, который будет меня упрекать, указывая на недостатки!..
— Моя супруга (супруг) отказывается обращаться за помощью. Что мне делать? — часто слышим мы…
— Почему вы никогда ни с кем не обсуждали своих проблем? — спросил я одного человека, который поведал мне, что его поведение уже долгие годы приносит страдания близким.
— Думал, что каждый должен сам решать свои проблемы…
Казалось бы, правильная мысль: каждый должен сам решать свои проблемы. Эта фраза верна лишь отчасти, потому что далеко не каждый может разрешить свои проблемы и отнюдь не каждый хочет их решать.
Действительно, человек сам несет ответственность за свои поступки, только он способен себя изменить, никто за него этого не может сделать. Однако утверждение о том, что «каждый должен сам решать свои проблемы», зачастую становится отговоркой, ширмой, за которой прячется человек, не желающий совершенствовать себя.
Нежелание обращаться за помощью, за советом к раввину или специалисту из-за того, что мы якобы можем самостоятельно решать все свои проблемы, порой становится дорогостоящей ошибкой, из-за которой люди годами страдают. Даже те, кто совершают акты жестокого насилия в своих семьях, зачастую не замечают в себе никаких недостатков. Они избивают своих жен и детей, употребляют алкоголь и наркотики, при этом под разными предлогами отказываясь обращаться за помощью. «Алкоголик, как правило, утверждает, что не нуждается в помощи, — пишет известный американский психиатр, лечащий наркоманию и алкоголизм, рав Авраам Тверский. — Родственники и друзья такого человека должны объединить усилия и убедить его обратиться к врачу».
Тора рассказывает нам, что если во время сорокалетних скитаний евреев по Синайской пустыне на коже людей возникали белые пятна, то они были обязаны обратиться к священнослужителю — коэну. «Если на коже плоти человека будет белое пятно… это язва проказы… он должен быть приведен к Аарону-коэну или к одному из его сыновей» (Ваикра, 13:2).
Проказа возникала на коже в наказание за грех злословия. Слово «мецора» — «прокаженный» можно прочесть как моци ра — извергающий зло. Тот, кто использовал силу слова, чтобы рассорить и разлучить людей, сам должен был быть (мера за меру) отлучен от своих друзей, выйти за пределы лагеря народа Израиля и в одиночестве осознать свою ошибку. Раскаяние и исправление души приносили и исцеление телу.
Человек, однако, не должен был сам решать проблемы пятен на своем теле, а обязан обратиться к мудрому коэну. Но если коэн обнаруживал белые пятна на своем теле, то мог ли он сам решать, что ему делать? «Человек не видит своих недостатков!» — отвечали мудрецы Талмуда. Потому даже опытный коэн не мог «смотреть на свои пятна», полагаясь на субъективное мнение, а нуждался в объективном взгляде со стороны — это урок для всех нас! И мы должны научиться воспринимать слова конструктивной критики, а не выслушивать лишь похвалу. Ибо так учили мудрецы: «Люби упрекающего тебя и ненавидь (в смысле отдались) того, кто хвалит тебя» («Поучения отцов» рабби Натана, 29).
— Почему у человека два глаза? — спросил как-то Любавичский Ребе. — Для того, чтобы одним глазом видеть достоинства людей, а другим — собственные недостатки!
Если человек действительно стремится к самосовершенствованию, он будет с величайшим вниманием относиться к словам критики, высказанной в его адрес. Он научится великому искусству жизни — смотреть правде в глаза, бесстрашно замечая свои недостатки. Впрочем, требовательно человек должен относиться лишь к себе, а к другим — снисходительно и милосердно, ибо правда, сказанная о ком-то за глаза или публично унижающая кого-то, может стать преступлением злословия. Не случайно человек, заболевший проказой, должен был идти к Аарону, который, как известно, мирил людей.
Гилель говорил: «Учись у Аарона: цени мир и стремись к миру, люби людей и приближай их к Торе» («Поучения отцов», 1:12).
Когда Аарон узнавал, что два человека поссорились, он подходил к одному и говорил, что его друг сожалеет о ссоре, но стесняется попросить прощения, потом он подходил к другому и говорил ему то же самое. Если Аарон узнавал, что поссорились муж с женой, то он тоже находил слова примирения. Но почему Аарон лгал, ведь Тора указывает стремиться к истине и «отдаляться от лжи»? (Шмот, 23:7). Потому совершивший грех злословия человек должен был прийти к Аарону, который учил его: один человек может сказать правду, совершив грех злословия, а другой — неправду, выполнив заповедь и восстановив мир между людьми.